Jaeger-LeCoultre представляет новую арт-инсталляцию знаменитого американского художника Майкла Мерфи


Новая работа знаменитого американского художника Майкла Мерфи, созданная по специальному заказу Jaeger-LeCoultre, вновь делает миры искусства и часового дела на шаг ближе друг к другу.

 

Часовая компания Jaeger-LeCoultre


Инсталляция под названием «Spacetime» («Пространство-время») обогащает культурную и творческую вселенную Мануфактуры. Она посвящена связи между тремя физическими измерениями пространства и четвертым, временным измерением. Работа «Spacetime» будет впервые представлена 14 апреля на выставке «Watches & Wonders» в Шанхае, а в течение года украсит пространство галерей по всему миру.


Анаморфоз


В центре внимания большинства работ Майкла Мерфи – перспектива. В полной мере произведения художника можно оценить только значительно сместив угол зрения. Объединив классические техники изобразительного искусства, практические навыки и цифровые технологии, Мерфи выработал уникальную технику работы с визуальными формами: его визитной карточкой стали подвешенные в воздухе 3D-скульптуры. Многослойные анаморфозные произведения состоят из множества частей, установленных на разной высоте и расстоянии друг от друга. И только при определенной позиции зрителя в пространстве они обретают форму: на первый взгляд хаотичное собрание силуэтов выстраивается в тонко организованный и узнаваемый образ. В восприятии зрителя происходит сдвиг: границы между субъективным опытом и художественной средой стираются.


«Мы очень рады сотрудничать с Майклом Мерфи. Его арт-инсталляции  требуют предельной точности, и эту ценность разделяет Jaeger-LeCoultre. Наши часовщики вкладывают силы и талант в каждый эскиз, каждое колебание баланса, каждое анкерное колесо – и выводят на новый уровень представления о точности»,– говорит Катрин Ренье, генеральный директор Jaeger-LeCoultre.

 

Американский художник Майкл Мерфи


В своем творчестве художник часто обращается к легко узнаваемым символам культуры. «Reverso – это культовый графичный образ. Именно с таким материалом я обычно работаю», – поясняет Майкл Мерфи.


Часы, выбранные для интерпретации в«Spacetime», – недавно выпущенная модель Reverso Tribute Nonantieme, в которой время отображается по-разному на каждом из циферблатов. Для Мерфи связь между новыми Reverso и его анаморфозными работами была очевидной, ведь многие из них при просмотре с двух разных сторон представляют два совершенно разных образа.


«Моя модель Reverso рассыпается на множество частей, которые раскрывают историю о часах и их устройстве»,– объясняет Мерфи. «Полностью разобрав ее на детали, я соединил их в две оптические иллюзии: одна воспроизводит лицевую сторону часов, а другая – обратную».
Каждый из 69 элементов инсталляции по форме напоминает привычную деталь часов, но напечатаны на каждом из них различные фрагменты механизма и циферблата. Заняв нужное положение в пространстве, зритель сможет увидеть, как части выстраиваются в единый образ.


Творчество и часовое дело


Помимо очевидной связи с Reverso, между работами Мерфи и часовым делом можно провести множество параллелей, и главная из них – требование предельной точности. «Мы создаем произведения искусства из множества подвешенных частей, которые должны выстраиваться в одну трехмерную картину, и делаем это с точностью до миллиметра»,– говорит художник. «Для нас при работе над изделием высотой более 3,6 м один миллиметр значительно усложняет задачу. Точность часового дела – то, что нам действительно очень близко».

 

Инсталяция художника Майкла Мерфи


Творчество Мерфи, как и разработка нового часового калибра, требует тщательного планирования. Это сложный процесс из 75 этапов, последовательность которых должна быть строго соблюдена. Все начинается с создания эскиза: на нем четко фиксируется, где должен располагаться каждый элемент, чтобы образовать единое изображение, которое сможет воспринять зритель. Как и в часовом механизме – если не хватает одной мельчайшей детали, это перечеркивает всю работу.


Инсталляция «Пространство-время»


Название новой работы «Spacetime» («Пространство-время») естественным образом пришло художнику, которого всегда интересовала связь между пространством и временем. В физике пространство-время – это любая математическая модель, объединяющая три измерения пространства и одно измерение времени в одно четырехмерное многообразие.
«Я всегда считал, что мои инсталляции имеют четыре измерения»,– объясняет Мерфи. «Мои работы – это иллюзии плоских изображений, которые парят в трехмерном пространстве с определенной длиной, шириной и высотой. А восприятие произведения происходит во времени. Это и есть четвертое измерение».

 

Инсталяция Пространство-время американского художника Майкла Мерфи


Сотрудничество с Jaeger-LeCoultre позволило художнику исполнить свое заветное желание – создать часовое произведение, в буквальном значении. «Одна из главных составляющих всех моих работ – время, четвертое измерение. При этом меня всегда восхищала эстетика внутреннего устройства часов и их точность хода. Я всегда хотел создать свое часовое произведение – произведение, посвященное времени».


Инсталляция «Spacetime» Майкла Мерфи запечатлевает красоту и точность, присущие созданию часов и отображении времени, в совершенно новой и уникальной форме.


О Майкле Мерфи


Майкл Мерфи (род. 1975) – американский художник, наиболее известный своим уникальным стилем, который он называет «перцептуальным искусством». Центральное место в его подходе, по его словам, занимает восприятие зрителя «иллюзий изображений, представленных в трехмерном пространстве». В начале своей карьеры Мерфи выполнял работы на заказ и преподавал искусство, но с 2013 года свое время он посвящает исключительно творчеству. Среди наиболее примечательных работ Мерфи – «Gun Country» («Страна оружия») и «The Immigrant»  (Иммигрант), которые приглашают задуматься над важными социальными проблемами,– а также его портреты Барака Обамы и несколько работ, созданных для Майкла Джордана и Nike. Майкл Мерфи живет и работает в Бруклине, Нью-Йорк. Портфолио художника можно найти на сайте perceptualart.com.


Подробнее о Reverso


В 1931 году Дом Jaeger-LeCoultre выпустил часы Reverso, ставшие эталоном классического дизайна наручных часов XX века. Элегантные линии ар-деко и уникальный переворачивающийся корпус, изначально служивший для защиты циферблата от повреждений во время игры в поло, сделали Reverso одной из самых узнаваемых часовых моделей всех времен. На протяжении девяноста лет Jaeger-LeCoultre не перестает создавать новые вариации Reverso, в которых было использовано более 50 различных калибров, а задняя крышка Reverso считается настоящим полотном для творческого самовыражения: ее украшают эмалью, гравировками или драгоценными камнями. Сегодня, спустя 90 лет после появления первой модели Reverso, эти часы по-прежнему остаются актуальными и современными.
Источник: Jaeger-LeCoultre





Новое в разделе
«Часовые новости»


Ulysse Nardin представляет модель Freak X Razzle Dazzle


Круговорот новой модели Freak X Беспорядок и замешательство: добро пожаловать в новую реальность. Там, где искусство встречается с мастерством, нет



Новые часы Excellence Guilloche Main от Louis Erard


Louis Erard продолжает свою одиссею в области художественных ремесел, представляя часы Excellence Guilloche Main лимитированной серией из 99







Steam Valley 13

Jaeger-LeCoultre представляет новую арт-инсталляцию знаменитого американского художника Майкла Мерфи

Новая работа знаменитого американского художника Майкла Мерфи, созданная по специальному заказу Jaeger-LeCoultre,...

Blancpain - партнер Организации Объединенных Наций по проведению Всемирного дня океанов в 2021 г

Blancpain с гордостью объявляет о своем участии в качестве партнера в проведении...


Читайте в других разделах

Métiers d’Art. Великие путешественники

 
Новая веха в мировой истории, открытая талантливыми мастерами своего дела Они напоминают...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...