Самые большие солнечные часы на планете Земля


Вероятно, немногие знают, что самый большой в мире гномон (солнечные часы) находится в центре Индийского города Джайпур, который является столицей штата Раджастхан. Солнечные часы, именуемые Самрат Янтра (Samrat Yantra) – самый крупный прибор из 14 астрономических устройств джайпурской обсерватории расположенной непосредственно под открытым небом, возведенных махараджей Савай Джай Сингхом в период с 1727 по 1734 год. Необходимо отметить, что индийский князь, страстно увлеченный математикой и астрономией, за всю свою жизнь создал пять больших обсерваторий. Однако уникальная джайпурская обсерватория Джантар-Мантар («Магический прибор») стала настоящим памятником архитектуры, а в 1948 году была объявлена национальным памятником.

 

Гномон

 

Самрат Янтра обсерватории Джантар-Мантара - это самое грандиозное из всех 14 сооружений возведенных под открытым небом из камня и кирпича, используемое как равномерно идущие и точные солнечные часы. Кроме своих гигантских размеров, Samrat Yantra («Главный инструмент») является и самым сложным астрономическим устройством джайпурской обсерватории, разобраться в работе которого для современного обывателя задача не из легких.

 

Самрат Янтра (Samrat Yantra)

 

Сегодня, как и три века назад, рампа самого главного астрономического прибора обсерватории Джантар-Мантар запирается воротами. Во времена правления махараджи Савай Сингха, он один имел право входить в ворота и подниматься по каменной лестнице для проведения своих регулярных измерений, которые больше походили на некий ритуал, а монументальность каменного сооружения лишь добавляла важности этому процессу.

 

Солнечные часы

 

Солнечные часы работают от восхода солнца и до его заката. Уникальный астрономический прибор состоит из рампы – огромного треугольника, ведущей вверх исполинской лестницы, сориентированной точно на север и расположенной на 27-м градусе северной широты, и двух полукруглых шкал-циферблатов в виде крыльев. Дуги циферблатов Самрат Янтра раскинуты под углом 90 градусов по разные стороны гигантской «лестницы в небо», перила которой, отбрасывая тень, являются стрелкой гигантского гномона.

 

Солнечные часы в Индии

 

До полудня перила отбрасывают тень на одно крыло циферблата размеченного по часам, каждый из которых разделен на 30 частей, вторую половину дня – на второе, противоположное крыло. В полдень же, когда солнце стоит на меридиане, обе шкалы циферблата полностью освещены, однако этот момент невероятно скоротечен. Циферблат самых больших солнечных часов в мире схож с ободом колеса, осью которого являются перила. Следует отметить, что, поскольку верхняя плоскость обода совпадает с экватором, то тень по данной поверхности скользит всегда равномерно, а скорость хода стрелки составляет около 12 см за 2 минуты – минимальное деление шкалы часов.

 

Гномон Samrat Yantra

 

Для более полного представления размеров джайпурских Самрат Янтра хотелось бы указать истинные размеры данного астрономического прибора. Строение, основой которого является огромный прямоугольный треугольник из камня и кирпича, имеет высоту 70 футов (21,34м). Длина основания треугольника, часть строения, соприкасающаяся с землей, равняется 114 футам (34,75м). Самая же длинная сторона прямоугольного треугольника, гипотенуза, которая параллельна земной оси и ориентирована на Северный полюс, равняется 128 футам (39м), а ширина лестницы в небо – 10 футам (3,05м). Размеры полукруглых шкал-циферблатов Samrat Yantra своими габаритами впечатляют не меньше, радиус каждой из которых составляет около 15 метров.

 

Самый большой в мире гномон

Новое в разделе
«Часовые новости»


Наручные часы из бронзы Oris «Big Crown Bronze Pointer Date»


Более восьмидесяти лет назад часовщики Oris впервые презентовали часы Big Crown Pointer Date. На тот момент модель предназначалась для авиаторов и



Новая модель часов с усложнениями Union Glashütte


В продолжение эксклюзивной серии Johannes Dürrstein немецкая компания Union Glashütte представила новую модель «Union Glashütte 1893 Johannes



Часы H. Moser & Cie с парящим в бездне турбийоном


«Парящий» турбийон – само по себе завораживающее зрелище. Но, что если его поместить в центр черной дыры? Что будет если в часах использовать самый




Читайте в других разделах

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого можно рассчитывать...

Zeitmaschinen – «Машины времени» Флориана Шлумпфа

Посетители женевской галереи MB&F M.A.D.Gallery надолго задерживаются возле удивительных «Машин... Читать дальше...

L’EPEE 1839 – швейцарская мануфактура номер один по производству настольных часов

Уже более 175 лет L'Epée прочно удерживает позиции в авангарде... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Thunderdome в деталях

О механизме часов LM Thunderdome Модель MB&F Legacy Machine Thunderdome,... Читать дальше...