Часы Legacy Machine Perpetual в деталях


Идея и изготовление

Коллекция «Исторические машины» (Legacy Machines) была задумана владельцем и креативным директором компании MB&F Максимилианом Бюссером. «Что бы случилось, родись я в 1867, а не 1967 году? Первые наручные часы появились в начале XX века. Мне бы захотелось создавать трехмерные машины для запястья, но для вдохновения не было бы «Грендайзеров», «Звездных войн» и реактивных истребителей. Однако были бы карманные часы, Эйфелева башня и романы Жюля Верна. Так как бы выглядели мои машины в начале XX века? Думаю, они были бы круглыми и трехмерными». Новую коллекцию в 2011 году открыла Legacy Machine No.1, за которой последовали модели LM2 и LM101.

 

Часы Legacy Machine Perpetual

 

Проект LM Perpetual начался со встречи Максимилиана Бюссера и северо-ирландского часового мастера Стивена МакДоннела. МакДоннел, давний друг бренда, сыграл ключевую роль в изготовлении самой первой модели MB&F – Horological Machine No.1. Узнав о том, что Бюссер вынашивает идею создания особого вечного календаря для четвертого произведения коллекции Legacy Machine, МакДоннел предложил ему свой вариант этой сложной функции, избавленный от недостатков, свойственных традиционным календарям.

Три года и множество бессонных ночей ушли на то, чтобы Legacy Machine Perpetual увидела свет.

 

Классические вечные календари

Обычно вечный календарь представляет собой модуль, который устанавливается на базовый часовой механизм. Индикация календаря синхронизируется при помощи большого рычага («grand levier»), который расположен сверху и проходит через его центр. Во время смены даты большой рычаг движется поступательно вперед-назад, воздействуя на соответствующие механизмы.

Наличие большого рычага в центре модуля сложной функции не позволяет разместить там еще какие-либо компоненты, не говоря уже о подвешенном балансе, колонка которого проходит через самый центр механизма вплоть до блока спуска с обратной стороны.

 

Наручные часы Legacy Machine Perpetual

 

Кроме того, вечные календари с большим рычагом немыслимы без классического циферблата, пусть даже с вырезами или окошками: применение отдельных индикаторов невозможно, поскольку их колонки блокировали бы движения механизма с большим рычагом.

Классические системы вечного календаря типа «grand levier» запрограммированы на продолжительность месяца 31 день. В конце месяцев с меньшим количеством дней индикатор «перескакивает» через лишние даты на первое число следующего месяца. Любые манипуляции с настройкой даты, произведенные в этот момент, могут привести к повреждению механизма с последующим дорогостоящим ремонтом. Кроме того, риск случайного переключения даты раньше времени сводит на нет главное преимущество вечного календаря: отсутствие необходимости настройки годов и десятилетий.

 

Часы с календарем Legacy Machine Perpetual

 

«Я называю часы с вечным календарем "часы-бумеранг": они часто возвращаются к производителю на ремонт, – говорит Максимилиан Бюссер. – Механизм обычных календарей нередко заедает, блокируется, выходит из строя или начинает перескакивать даты».

 

Механический процессор

В модели Legacy Machine Perpetual применяется «механический процессор», на который подана патентная заявка. Он представляет собой набор механических дисков, наложенных друг на друга. Это новаторское устройство берет за основу отрезок в 28 дней – в любом месяце как минимум 28 дней – и добавляет к нему дополнительные дни в зависимости от конкретного месяца. Таким образом, продолжительность каждого месяца соответствует действительности, то есть календарю не нужно «перескакивать» через лишние дни в конце месяца, что устраняет риск неправильного переключения даты.

 

Наручные часы с календарем Legacy Machine Perpetual

 

Благодаря применению планетарного кулачка механический процессор также быстро меняет показания года, позволяя легко настроить нужный год в четырехлетнем високосном цикле. Для сравнения: в случае традиционного вечного календаря владельцу часов приходится вручную переключать месяцы (до 47 раз), чтобы установить нужные месяц и год.

 

Часовой механизм Legacy Machine Perpetual

 

Кроме того, механический процессор гарантирует стабильность индикации даты путем отключения кнопки быстрой настройки в момент смены даты, в силу чего исчезает риск повреждения механизма в ходе переключения показаний.

Хотя разработка и изготовление механически управляемого вечного календаря – это уже настоящее достижение, Стивен МакДоннел пошел еще дальше, уместив механизм с 581 деталью в корпус практически того же размера, что и у модели LM1.

 

Новое эстетическое решение вечного календаря

Отказ от традиционной конструкции с большим рычагом открыл дорогу принципиально новой эстетике, которая не могла иметь место в классическом варианте. Применение «механического процессора» MB&F позволило задействовать центр модуля, сняв тем самым ограничения в использовании свободного пространства и необходимость в полном циферблате.

 

Часы вечный календарь Legacy Machine Perpetual

 

В интегрированном механизме Legacy Machine Perpetual блок вечного календаря размещен на платине сверху, благодаря чему его можно рассмотреть во всех подробностях. В часах с вечным календарем читаемость показаний нередко затруднена в силу большого количества данных. В модели LM Perpetual эта проблема решена путем применения скелетонизированных индикаторов (за исключением циферблата текущего времени), которые словно парят над механизмом без видимой опоры.

 

Баланс сверху, спуск снизу

Помимо всего прочего, колонка балансового колеса часов Legacy Machine Perpetual, пожалуй, может считаться самой длинной в мире. Она соединяет баланс, вынесенный на лицевую сторону механизма, с модулем спуска, расположенным с обратной стороны. Надежность и удобство – таковы были главные принципы с самого начала работы над этой моделью.

 

Механизм часов с календарем Legacy Machine Perpetual

 

Через прозрачную заднюю крышку хорошо просматриваются не только работающий механизм спуска, но и превосходная ручная отделка платины и мостов.

 

 

 

 

 

 

Legacy Machine Perpetual – технические характеристики

Модель Legacy Machine Perpetual предлагается в следующих версиях:

- из платины 950 пробы с лицевой стороной синего цвета (25 экземпляров),

- из розового золота 18 карат с лицевой стороной серого цвета (25 экземпляров),

- из белого золота 18 карат с лицевой стороной фиолетового цвета (25 экземпляров),

- из белого золота 18 карат с лицевой стороной темно-серого цвета,

- из титана с лицевой стороной зеленого цвета (50 экземпляров),

- из желтого золота 18 карат с синей лицевой стороной (25 экземпляров).

Механизм

Полностью интегрированный вечный календарь, разработанный по заказу MB&F Стивеном МакДонналом. Модуль сложной функции отрыт взору со стороны циферблата. Механический процессор со встроенным механизмом безопасности. Ручной завод, два заводных барабана. Выполненное на заказ балансовое колесо диаметром 14 мм с традиционными винтами регулировки, видимое с лицевой стороны механизма. Изумительная ручная отделка в стиле XIX века: внутренние углы с полированными вручную кромками; узор «Женевские волны»; ручная гравировка.

Запас хода: 72 часа

Частота колебаний баланса: 18 000 полуколебаний/час (2,5 Гц)

Количество деталей: 581

Количество камней: 41

Функции/индикация

Часы, минуты, день недели, дата, месяц, ретроградная индикация високосного цикла, индикация запаса хода

Корпус

Материал: лимитированные серии из розового золота 18 карат 5N+, белого золота 18 карат, желтого золота 18 карат 3N, платины 950 пробы или титана grade 5

Размеры: 44 x 17,5 мм

Количество деталей: 69

Водонепроницаемость: 30 метров (3 атм)

Сапфировые стекла

Сапфировые стекла с лицевой и обратной стороны корпуса с двусторонним антибликовым покрытием

Ремешок и застежка

Черный, серый, коричневый или синий ремешок из кожи аллигатора с ручной прошивкой, классическая застежка из золота / платины / титана в тон корпусу

 

«Друзья», участвовавшие в проекте LM Perpetual

Концепция: Максимилиан Бюссер – MB&F

Дизайн: Эрик Жиру – Through the Looking Glass

Техническое и производственное руководство: Серж Крикнофф – MB&F
Дизайн механизма и отделка: Стивен МакДоннел и MB&F

Разработка механизма: Стивен МакДоннел и MB&F
Научные исследования и опытные разработки: Рубен Мартинез, Симон Брет и Тома Лорензато – MB&F

Колеса, трибы, механизм и осевые детали: Поль-Андре Тандон – Bandi, Даниэль Гуми – Decobar, Le Temps Retrouvé и Swiss Manufacturing
Мост балансового колеса и платины: Бенжамен Сину – AMECAP
Балансовое колесо: Андреас Курт – Precision Engineering
Спираль баланса: Стефан Шваб – Schwab-Feller
Мосты: Родриг Бом – HorloFab
Детали вечного календаря: Ален Пелле – Elefil
Ручная гравировка механизма: Glypto; Эдди Жаке
Ручная обработка деталей механизма: Жак-Адриен Роша и Дени Гарсиа – C-L Rochat
PVD-покрытие: Пьер-Альбер Штайнман – Positive Coating
Сборка механизма: Дидье Дюма, Жорж Вейзи, Анн Гитер, Эммануэль Мэтр, Анри Портебеф – MB&F

Послепродажное обслуживание: Тома Имберти – MB&F
Собственная станочная обработка: Ален Лемаршан и Жан-Батист Прето – MB&F
Контроль качества: Сириль Фалле – MB&F
Корпус: Ален Лемаршан и Жан-Батист Прето – MB&F

Слитки золота (цепь поставок): Натали Гибо – Cendres et Métaux

Декоративная отделка корпуса: Bripoli
Циферблат: Ассан Шайба и Виржини Дюваль / Les Ateliers d’Hermès Horloger
Застежка: Доминик Манье – G&F Châtelain и Натали Гибо – Cendres et Métaux
Заводная головка и корректоры: Cheval Frères
Стрелки: Изабель Шилье – Fiedler
Сапфировые стекла: Мартин Штетлер – Stettler
Ремешок: Multicuirs
Футляр: Оливье Бертон – SoixanteetOnze
Производственная логистика: Давид Лами и Изабель Ортега – MB&F

Информационное и рекламное обеспечение: Чаррис Ядигароглу, Виржини Тораль, Жюльет Дюрю и Арно Лежёре– MB&F

M.A.D.Gallery: Эрве Эстьен – MB&F

Управление продажами: Тибо Вердонкт, Виржини Маршон и Жан-Марк Бори – MB&F

Графический дизайн: Самюэль Паскье – MB&F; Адриан Шульц и Жиль Бондаллаз – Z+Z

Фотосъемка изделий: Маартен ван дер Энде и Алекс Тойшер

Портретная фотосъемка: Режи Голе – Federal

Веб-сайт: Стефан Бале – NORD Magnétique, Виктор Родригез и Матиас Мюнтз – NIMEO

Видео: Марк-Андре Дешу – MAD LUX

Тексты: Ян Скеллерн – Quill & Pad

Материал, фото, видео MB&F


Новое в разделе
«Часовые новости»


Наручные часы Quasar Light - прозрачность, возведенная в абсолют


Способность превращать высокоточные технологии в настоящее произведение искусства – одно из величайших достижений марки Girard-Perregaux. Примером



Часы Breitling AVI Ref. 765 1953 Re-Edition идеальный напарник в любой ситуации


В 1953 году компания Breitling выпустила часы для пилотов ‏Ref. 765 AVI (AVI означало «авиация»), также известные под названием Co-Pilot. Их смелый



Новые наручные часы AIKON Chronograph Skeleton от Maurice Lacroix


Эффектная графика AIKON Chronograph Skeleton Часы AIKON Chronograph Skeleton - это объект современного искусства, соединяющий в себе яркий энергичный




Читайте в других разделах

Ovale Tourbillon с четвертным репетиром и художественной гравировкой

В честь 180-летнего юбилея мануфактурой L’Epee 1839 был выпущен единственный экземпляр классических... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Perpetual в деталях

Идея и изготовление Коллекция «Исторические машины» (Legacy Machines) была задумана владельцем и... Читать дальше...

URWERK представляет свое супер-усложнение: «UR-1001 Zeit Device»

«Который час?». На этот простой, на первый взгляд, вопрос человечество в течение... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...