Старейшие часы-куранты Европы в Гродно
В одном из старейших городов Беларуси, эффектным украшением католического собора Святого Франциска Ксаверия, именуемого чаще всего Фарным костелом, являются гродненские куранты. Историки утверждают, что эти башенные часы старейшие действующие часы Европы. Однако для того, чтобы они исправно работали спустя столетия после создания и установки, потребовалось немало усилий энтузиастов-часовщиков, а так же почитателей часового искусства.
История гродненских курантов берет свое начало в конце пятнадцатого века. Этот факт был установлен совсем недавно, после тщательного обследования уникального старинного механизма специалистами из Эрмитажа. Ранее считалось, что механизм городских измерителей времени был создан не ранее семнадцатого столетия. Но некоторые его конструкционные особенности, от использования которых полностью отказались в семнадцатом веке, уверили историков о более раннем изготовлении. Кроме того, работающие над восстановлением башенных часов реставраторы подтвердили, что шестнадцатым веком датируются некоторые хорошо сохранившиеся детали.
Впервые установили гродненские куранты на сооруженную башню ратуши, строительство которой началось в 1496 году, сразу же после получения городом полного Магдебургского права. Установка башенных часов на звоннице главного здания города вполне соответствовала общепринятым традициям градостроения тех далеких времен. Архивные записи свидетельствуют, что в 1541 году королева польская и великая княгиня литовская Бона Сфорца д’Арагона, велела магистрату города назначить часовщика для обслуживания гродненских «хранителей времени». Ссылаясь на эти записи можно с уверенностью утверждать, что в середине 16 века гродненские башенные часы верой и правдой служили жителям города. Более века «ходики» без устали оповещали горожан о течении времени, а их остановка была вынужденной. Механизм курантов был поврежден во время очередного вооруженного вторжения в город войск московских, периодически нападавших в 1655-1660 годах и практически полностью разрушивших старый город. Исключением не стало и здание ратуши с курантами.
После урегулирования конфликта, когда городские власти заручились в 1661 году поддержкой Варшавского сейма и отстояли особые городские привилегии, Гродно начали отстраивать. В числе первых шагов по восстановлению города было принято решение о строительстве новой ратуши. Но возведение ее велось столь медленно, что башенные часы успели побывать и на других зданиях, выходящих на центральную площадь города. Сначала их установили на башне Старого коллегиума, что подтверждается хрониками Римского архива иезуитов 1725 года: «разлаженные и пришедшие в негодность из-за древности часы трехмесячным трудом восстановлены и помещены в башне храма Гродненского коллегиума». Предположительно, именно в тот период был отремонтирован и модернизирован непосредственно сам механизм – он приобрел анкерный ход с маятником – прогрессивное изобретение тех лет.
Позже куранты перенесли на звонницу Кафедрального собора Святого Франциска Ксаверия, где они ныне и находятся. Согласно архивным документам хранители времени на католическом соборе были установлены в 1725 году. Следующие ремонтные работы «ходиков» осуществлялись в период с 1750 до 1752 года. В эти годы велась глобальная реконструкция и самого собора. Звонница Фарного костела, где располагались куранты, была перестроена, а сами «измерители течения времени» с обновленными циферблатами и добавленной минутной стрелкой подняты на один ярус вверх. После обновления главные городские часы имели исправный ход, точно отбивая каждый час и его четверти, а гири, «оживлявшие» огромную стальную машину, были каменными и крепились на прочных канатах. Почему точность хода была нарушена спустя полвека после капитального ремонта, а некоторые функции часов перестали работать, доподлинно неизвестно. Однако в архивах сохранились инвентарные акты, датированные 1824 годом, в которых было отмечено, что бой башенных часов нерегулярен, а четверти и вовсе не отбиваются.
В 1864 году гродненские куранты были переданы в собственность магистрата. На работу был взят часовщик-смотритель, в должностные обязанности которого входило регулярное обслуживание механизма и ежедневный завод. До начала Первой мировой войны городские временимеры исправно работали, лишь иногда умышленно останавливались смотрителем-часовщиком в знак всеобщего траура или горя. Во время Первой мировой войны Гродно подвергся оккупации кайзеровской армией, а с Кафедрального собора немецкими войсками были сняты и отправлены в Германию три часовых старинных колокола. В 1922 году, в ходе ремонтных работ по восстановлению храма, с фасада звонницы были демонтированы и циферблаты. Позже, в тридцатые годы двадцатого столетия, приняли решение башенные «ходики» отремонтировать. Механизм созданный несколько столетий назад планировали заменить современным. Однако Вторая мировая война не позволила задуманному осуществиться, а послевоенные годы были тяжелы и полны глобальных проблем - попросту, было не до реконструкции часов. Лишь в конце восьмидесятых годов реставрационные работы по восстановлению гродненских курантов были возобновлены.
Ремонтно-восстановительные работы осуществлялось стараниями часовщиков-энтузиастов во главе с Александром Малинкевичем, доцентом кафедры общей и теоретической физики ГрГУ, взявшихся за это сложнейшее дело. Одним из мастеров, работавших над реконструкцией гродненских хранителей времени, был Иосиф Михайлович Ясюкевич, ныне бессменный смотритель восстановленных часов. Иосиф Михайлович вспоминает, что когда впервые увидели состояние старинного механизма курантов на звоннице, то поняли, что время его не пощадило. Многие детали отсутствовали или давно уже пришло в негодность – износились подшипники, растрескались дубовые барабаны, сточились или попросту сломались зубья. Весь механизм временимеров был разобран вручную, а испорченные или недостающие шестерни, храповики, рычаги и приводы восстановлены. Гродненскими мастерами были изготовлены и установлены по разные стороны башни три часовых циферблата. Их визуальный образ идентичен первоначальному внешнему виду старинных курантов. Циферблаты черного цвета имеют круглую форму, а часовыми метками выступают двенадцать золоченных римских цифр, высота которых 33 см. Стрелки часов оригинальны по своей форме, длина часовой 100см, а минутной 115см. Механизм часов в движение приводят три гири, две из них по 70кг и одна 160кг. Самая тяжелая из них служит источником энергии для часового боя, а две другие приводят в движение механизмы хода и минутного боя. Изначально гири были каменными, современные же представляют собой набор металлических шайб. Для нормальной работы куранты надо ежедневно заводить, вручную поднимая гири при помощи рукоятки завода на высоту равную пятиэтажке. В ходе последних ремонтных работ к старинному механизму были добавлены электроприводы и гидроподъемник. Компьютеризированный завод значительно облегчил часовому смотрителю каждодневную работу, поскольку поднимать каждый день гирю весом 160 кг задача вовсе не из легких.
Весной 1989 года, после двух лет увлеченной работы специалистов часового дела над возрождением уникального памятника средневековой техники, куранты были установлены в звоннице Фарного костела, а о течении времени горожан оповещал каждый час звон колокола. Полная реставрация курантов с возобновлением работоспособности четвертного боя производилась уже позже, в период с 1992 по 1997 год при сотрудничестве с лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа Санкт-Петербурга. Мелодичный звон гродненских хранителей времени жители и гости города слышат благодаря звучанию трех колоколов, установленных на самом верхнем ярусе звонницы. Большой отбивает часы, два поменьше — четверти часа.
В 1996 году средневековые башенные часы-куранты, установленные на звоннице католического собора Святого Франциска Ксаверия, были зарегистрированы в реестре памятников историко-культурного наследия под № 1А1Е000070, им была присвоена первая категория ценности.