Формозский дымчатый леопард: две модели Metiers d'Art для бутика в Тайване

Коллекцией Metiers d'Art мануфактура Blancpain приглашает в путешествие по различным культурам. Ее открытость миру порождает уникальные творения, в которых великолепное часовое мастерство и художественные ремесла сливаются воедино во славу природы. Сегодня Blancpain отправляется в путешествие по Тайваню, посвятив две уникальные модели одному из чудес животного мира, связанного с историей острова: Формозскому дымчатому леопарду.

 

Наручные часы Blancpain


Формозский дымчатый леопард, будучи эндемиком острова, является значимым животным в коллективном сознании тайванцев. Аборигены Тайваня считают леопарда символом духовности. Если он и не исчез, то встречается крайне редко. Blancpain запечатлел этого символичного представителя кошачьих, опираясь на свой опыт в области ручного декоративного искусства. Как и формозский дымчатый леопард, художественные техники, применяемые Blancpain, редки в часовом деле. Некоторые из них, например, миниатюрная эмалевая роспись, практикуется всего лишь несколькими часовыми компаниями по всему миру. Другие, такие как сякудо, применяются исключительно Мануфактурой. Спектр мастерства Blancpain широк и представляет собой вековое наследие.

 

Новые часы Blancpain


Для интерпретации изображения тайваньского дымчатого леопарда на циферблате были выбраны пять техник, полностью интегрированных в мастерские Metiers d'Art на «Ферме» в Ле Брассю - как это всегда бывает в Blancpain: искусство фарфора, эмалевая живопись, сякудо, гравировка и дамаскинаж. Две эксклюзивные в своем роде модели, созданные в результате кропотливой работы мастеров Blancpain, представляют дымчатого леопарда в его естественной среде обитания. Демонстрируя навыки опытного акробата, это животное любит прятаться в кронах деревьях. Стволы и листва терпеливо расписываются или вырезаются вручную в мельчайших деталях. То же самое относится и к величественной кошке.

 

Новые наручные часы Blancpain


Изготовленная с использованием эмалевой росписи по фарфору и техники гравировки, наряду с сякудо, его рыжевато-коричневая шерсть с пятнами, напоминающими облака, поражает своей реалистичностью. В выгравированной модели мастера Мануфактуры зашли настолько далеко, что в соответствии с искусством дамаскинажа, инкрустировали шерстинки леопарда линиями, выполненными из золота, почти столь же тонкими, как шелковая нить. Исполненные таким образом циферблаты оживают под пальцами художника, вызывая те эмоции, которые рождаются в сочетании эстетики с техническим совершенством.

 

Механические часы Blancpain


Формозский дымчатый леопард, выполненный в технике эмали на фарфоровом циферблате, обрамлен 33-миллиметровым корпусом из белого золота с безелем, украшенным бриллиантами. Сердце часов - механизм с автоматическим подзаводом – мануфактурный калибр 1154, изысканная отделка которого открывается взору через заднюю крышку часов, а модель, выполненная с использованием техник сякудо, дамаскинажа и гравировки, представлена в корпусе из красного золота диаметром 45 мм. Традиционно предпочитаемая для высокодекоративных часов задняя крышка из сапфирового стекла открывает глазу механизм 15B с ручным заводом, украшенный узором «Женевские волны».


Искусство фарфора и миниатюрная эмалевая живопись


Миниатюрная роспись эмалью - одна из многочисленных техник эмалирования, выполняемых мастерами мануфактуры Blancpain на «Ферме» в Ле Брассю. Процесс нанесения окрашенной эмали на циферблат часов особенно сложен и начинается с изготовления поверхности для росписи.

 

Мануфактура Blancpain


Эмалевые циферблаты Blancpain создаются в результате серии этапов, прерываемых длительными фазами сушки и обжига. Фарфор, представленный в виде порошка, состоящего в основном из кварца, полевого шпата и каолина, сначала растворяются в воде. Полученная кашица просеивается и фильтруется для удаления всех остатков и примесей перед отливкой в форме циферблата. Далее циферблаты высушивают в течение 24 часов перед обжигом при температуре 1000°C в течение такого же промежутка времени. На этом первом этапе в печи циферблаты затвердевают и готовятся к эмалированию. Затем эмаль тщательно наносится вручную на каждый циферблат перед вторым 24-часовым обжигом при 1300 °С, который служит для окончательного затвердевания фарфора и делает его блестящим, полупрозрачным и прочным.

 

Циферблат часов Blancpain


Прежде чем кисть коснется тщательно подготовленной поверхности циферблата, мастера рисуют эскизы создаваемого изображения. Порой для достижения желаемого результата требуется сделать множество набросков. Мастера Blancpain стремятся добиться гармонии не только в самом изображении, но и в том, как оно будет соотноситься с другими элементами на циферблате. После утверждения макета дизайна начинается подготовка красок. Субстанция на основе эмалевого порошка смешивают с хвойным маслом. Художник по эмали составляет свою палитру, чтобы добиться желаемых цветовых нюансов. Некоторые оттенки созданы по специальным рецептам, разработанным Blancpain. Как только цвета готовы, можно приступать к росписи. Из-за малых размеров часовых циферблатов художники работают потрясающе тонкими кисточками. Поскольку краски – это и есть эмаль, ее нанесение должно сопровождаться обжигом в печи при температуре 1200 °C. Таким образом, каждый эмалевый фарфоровый циферблат уникален, что гарантирует владельцам часов Blancpain уверенность в том, что их часы единственные.


Циферблаты, выполненные в технике сякудо, гравировки и дамаскинажа


Сякудо - это древнее японское искусство, с помощью которого самураи украшали свои катаны небольшими элементами. Мастера Blancpain используют его, чтобы создать неповторимые циферблаты часов. Внедрение этого ремесла в часовое искусство обусловлено новаторским духом Мануфактуры, которая находится в постоянном стремлении к поиску новых художественных приемов и уникальных декоративных техник, применимых к часам.

 

Механические наручные часы Blancpain


Технически, сякудо – это метод преобразования цвета золотого/медного сплава из естественного желтого/оранжевого в различные оттенки черного/серого. Часто поверхность подвергается многократной обработке для придания глубины и насыщенность черному/серому цвету. В самом начале дисковую заготовку для будущего циферблата из сплава погружают в теплую химическую ванную, состоящую из ацетата меди (серовато-зеленого цвета), называемого рокушо, до достижения желаемого результата.

 

Работа по созданию часов Blancpain


Это исконное ноу-хау выявлено методом множества проб и ошибок пусть даже в этом базовом процессе. Диск многократно извлекается из ванны и промывается, чтобы проверить цвет перед повторным погружением. Когда мастер решит, что идеальный оттенок достигнут, сам процесс сякудо заканчивается. Хотя процедура погружения в химическую ванну является сутью этой техники искусства, Blancpain сочетает ее с дополнительными художественными приемами, такими как гравировка, дамаскинаж и резьба. Более того, часто процесс сякудо повторяется на разных этапах работы, чтобы придать интересные оттенки и глубину изображениям, нанесенным на диск циферблата.

 

Механические наручные часы с леопардом на циферблате


Каждый циферблат, выполненный в мастерской Blancpain в технике сякудо, уникален, и эта уникальность не просто художественная вариация на тему цвета и гравировки. Каждое конкретное изображение является уникальным, поскольку нет и не может быть двух одинаковых изображений. Циферблат с формозским дымчатым леопардом - прекрасный тому пример.

 

Работа по созданию циферблата для часов Blancpain


Работа по созданию таких часов начинается с наброска позы и заднего плана на бумаге. Изображение леопарда, наряду с другими элементами переднего плана, представляет собой золотую аппликацию, загравированную вручную с помощью чрезвычайно точных инструментов. Эти аппликации также погружают в ванны с различными соляными растворами, чтобы получить желаемый цветовой эффект, например, пятна, украшающие мех кошки. Они накладываются на поверхность циферблата и прикрепляются к нему с помощью очень тонких штифтов, которые вставляются в отверстия, предварительно просверленные в циферблате. После этого концы штифтов тщательно зачеканиваются для надежного закрепления аппликаций.

 

Циферблат механических часов Blancpain


Исторически многие объекты сякудо декорировались в технике дамаскинажа. Этот древний вид художественного искусства предполагает насечку бороздок на поверхности основы, в которые заковываются тонкие нити из мягкого золота и заполировываются. Они фиксируются на месте вбиванием их в прорези, при этом, как диктует традиция, клей не используется. Творения Blancpain, сочетающие сякудо, гравировку и дамаскинаж, подчеркивают уникальность Мануфактуры в мире часового искусства. Blancpain - единственный бренд, предлагающий союз этих художественных техник.
Источник: Blancpain

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Умные наручные часы AlpinerX Comtesse Glacier


В очередной раз Alpina раздвигает границы и осваивает новые рубежи. Швейцарская часовая компания Alpina представляет новые женские смарт-часы



В Риге открылся первый в странах Прибалтики «Chopard Grand Boutique»


В столице Латвии состоялось открытие первого «Grand Boutique» престижного швейцарского люксового ювелирно-часового дома Chopard, в котором







Steam Valley 13

Новые умные часы Redmi Watch

Наряду с новой линейкой Redmi Note 9 в Китае были представлены умные...

Корпус для ПК Sharkoon RGB Slider с RGB-подсветкой

Зачастую, корпуса компьютеров с RGB-подсветкой и прозрачными боковыми панелями имеют относительно высокие...


Читайте в других разделах

Часы IWC Schaffhausen для летчиков авиации ВМС

 
Мануфактура IWC Schaffhausen посвятила модель TOP GUN Pilot’s Watches легендарной программе Navy...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...