Разрушение протопланетного диска его тремя центральными звездами


Группа астрономов впервые получила прямое наблюдательное доказательство того, как протопланетный диск может разрушаться группой его родительских звезд, в результате чего он деформируется и в нем появляются наклонные кольцевые структуры. Новое исследование позволяет допустить, что в таких наклонных кольцах внутри изогнутых протопланетных дисков могут образовываться экзотические планеты, напоминающие Татуин из киноэпопеи «Звездные войны». Данные получены в результате совместных наблюдений Очень Большим телескопом Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) и Большой миллиметровой и субмиллиметровой антенной решеткой ALMA.

 

Звездная карта Орион


Наша Солнечная система отличается высокой степенью уплощенности – все планеты обращаются вокруг Солнца примерно в одной плоскости. Но иногда бывает и совсем иначе, в особенности в протопланетных дисках вокруг кратных звезд. Именно таким и был объект нового исследования: кратная система GW Ориона, расположенная на расстоянии более 1300 световых лет от нас в созвездии Ориона. Она состоит из трех звезд и деформированного, разорванного на части, диска вокруг них.

 

Звездная система


«Полученные нами изображения показывают, что перед нами экстремальный случай протопланетного диска: он совершенно не плоский, а изогнутый и содержит кольцо со смещенным центром, оторванное от самого диска», ‒ говорит Стефан Краус (Stefan Kraus), профессор астрофизики из Эксетерского университета в Великобритании, руководитель исследования, результаты которого публикуются сегодня в журнале Science. Смещенное кольцо расположено во внутренней части диска, вблизи тройки центральных звезд.

 

Тройная звездная система


Новое исследование также показывает, что во внутреннем кольце содержится пыль в количестве около 30 масс Земли, достаточном для образования планет. «Любые планеты, которые сформируются в этом смещенном пылевом кольце, будут обращаться вокруг центральных звезд по сильно наклоненным орбитам. Мы можем предсказать, что в ходе будущих наблюдательных кампаний по получению изображений планет, например, наблюдений на сверхтелескопе ELT, будет открыто много планет с большим наклонением орбит, далеко отстоящих от материнских звезд», ‒ говорит член исследовательской группы, сотрудник  Эксетерского университета Александр Креплин (Alexander Kreplin). Он имеет в виду Чрезвычайно Большой телескоп ESO, ввод которого в строй планируется к концу этого десятилетия. Так как на небе более половины всех звезд рождается с одним или более компаньонами, появляется интересная возможность существования пока неизвестного нам семейства экзопланет, обращающихся вокруг своих звезд по очень сильно наклоненным и удаленным орбитам.

 

Изогнутый диск в тройной звездной системе


Чтобы прийти к таким выводам, группа наблюдала GW Ori более 11 лет, начиная с 2008 года. Вначале астрономы использовали приемник AMBER, а затем инструмент GRAVITY, работающий в составе интерферометра ESO VLTI в Чили. При наблюдениях этим методом удается сложить световые сигналы от нескольких входящих в комплекс VLT телескопов. Таким образом были подробно исследованы движения всех трех входящих в систему звезд в процессе их гравитационного «танца», и вычислены их орбиты. «Мы обнаружили, что эти три звезды не обращаются в одной плоскости, но что их орбиты смещены друг относительно друга и относительно диска», ‒ говорит Элисон Янг (Alison Young), сотрудница университетов в Эксетере и Лестере и член исследовательской группы.

 

 


Астрономы также наблюдали эту тройную систему с приемником SPHERE на телескопе ESO VLT и с антенной решеткой ALMA, партнером по эксплуатации которой является ESO. В результате они смогли получить изображение внутреннего кольца и подтвердить его эксцентричность. Использование приемника ESO SPHERE также позволило им впервые увидеть тень, которую кольцо отбрасывает на диск. Таким образом исследователи сумели вычислить 3D-форму кольца и всего диска в целом.


Затем исследовательская группа, в которую входили ученые из Великобритании, Бельгии, Чили, Франции и США, дополнила свои всесторонние наблюдения компьютерным моделированием, чтобы окончательно разобраться с тем, что произошло в этой системе. Астрономам впервые удалось уверенно связать наблюдаемые отклонения от концентричности с теоретическим «эффектом разрыва диска», который состоит в том, что соперничающие друг с другом гравитационные силы звезд, действующие в различных плоскостях, могут искривить и разорвать протопланетный диск в системе.


Компьютерное моделирование показало, что рассогласование орбит трех звезд системы могло привести к разделению диска вокруг них на отдельные дисковые фрагменты. Именно такая картина и предстает из наблюдений. Наблюдаемая форма внутреннего кольца также соответствует предсказаниям, которые можно сделать на основе выполненного численного моделирования процесса разрыва диска.


Интересно, что другая группа, изучавшая ту же систему с антенной решеткой ALMA, считает, что для понимания процессов, происходящих в системе, нужна еще одна составляющая. «Мы считаем, что для того, чтобы объяснить, почему диск разорван, необходимо допустить присутствие планеты между кольцами», ‒ говорит Цзяцин Би (Jiaqing Bi) из университета Виктории в Канаде, который руководил исследованием GW Orionis, опубликованным в The Astrophysical Journal Letters в мае нынешнего года. Его группа по данным, полученным на ALMA, выявила три пылевых кольца, при этом самое внешнее из них оказалось самым большим из всех, когда-либо наблюдавшихся в протопланетных дисках.


Будущие наблюдения с телескопом ESO ELT и с другими телескопами могут помочь астрономам полностью объяснить природу GW Ориона и найти молодые планеты, формирующиеся в этой тройной системе.

 

 


Группа астрономов, работающая на Очень Большом телескопе ESO (VLT), Интерферометре VLT (VLTI) и антенной решетке ALMA, которую ESO эксплуатирует на партнерских основаниях, исследовала GW Orionis, тройную звездную систему с необычной внутренней областью. В отличие от плоских протопланетных дисков, которые мы видим вокруг многих звезд, GW Ориона обладает искривленным диском, деформированным движениями тройной звезды в его центральной части. Эта анимация позволяет зрителю увидеть изогнутый диск и оторванное от него наклонное кольцо в живописных подробностях. Анимация основана на компьютерной модели внутренней области GW Ориона, построенной в процессе исследования; в модели удалось на основе наблюдательных данных воспроизвести трехмерные орбиты звезд и трехмерную форму диска.

Источник: пресс-релиз ESO


Комментарии

Оставьте комментарий






ORvzdl


Поддержите сайт чашкой кофе!
Buy Me A Coffee Пожертвуйте 1$ для поддержания проекта.

Новое в разделе
«Часовые новости»


UR-101 T-Rex: 66 миллионов лет на счету, а он еще рычит


Трепещите! Новейшая модель линейки T-Rex громко заявляет о себе: бронзовый панцирь, дикая сила, первобытный контакт. Этой новинке недостаточно быть



Часы с янтарным циферблатом Arnold & Son HM Steel Amber


Живой материал, миллионы лет хранящийся в недрах земли Красота, окаменевшая миллионы лет назад. Теплые оттенки осеннего хвойного леса. Таинственное







Steam Valley 13

Шесть причин купить часы премиум класса

Механические часы премиум сегмента служат гораздо большим целям, чем просто измерение времени....

The Rolling Stones Automaton - Some Girls

Единственный экземпляр в честь самой критикуемой обложки виниловой пластинки в истории рока....


Читайте в других разделах

Charming Bird Titanium: Возобновляя прерванный полет

 
Философия Jaquet Droz «Disruptive Legacy», как правило, находит свое выражение в единственных...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...