Фотография космического мотылька сделанная телескопом ESO
На снимке ниже, сделанным «Очень Большим телескопом» Европейской Южной Обсерватории (ESO, European Southern Observatory) на севере Чили, мы видим яркую планетарную туманность, известную как NGC 2899. Туманность, впервые обнаруженная в 1835 году, находится в созвездии Парусов (Vela). «Небесный мотылек» находится не особо близко к Земле, на расстоянии от 3000 до 6500 световых лет, поэтому перспектива космического путешествия землян к туманности, даже со скоростью света, на данный момент не является реальным вариантом.
Туманность, подобная NGC 2899, представляет собой межзвездное облако, состоящее из различных элементов и ионизированных газов, разогретых до экстремальной температуры (около 10 000 градусов). Вот, что об этом пишут ученые: «Высокая температура газа объясняется мощным излучением материнской звезды, породившей эту туманность: водород, из которого в основном и состоит газовая оболочка, под его воздействием светится красноватым светом, а кислородный газовый слой – голубым».
Эта великолепная цветовая гамма - как раз то, как выглядят все эти фрагменты и частицы с нашего далекого расстояния. Многие из них образуются из остатков «взорвавшейся» звезды. Астрономы вид небесного мотылька объясняют так: «У этого объекта две центральных звезды, из-за чего, как считается, он и имеет такую почти симметричную структуру. После того, как одна из этих звезд подошла к концу своей эволюции и сбросила в окружающее пространство свои внешние оболочки, вторая звезда теперь взаимодействует с этими потоками газа, образуя видимую на фото двухполостную структуру». Можно лишь предполагать, почему газовая туманность NGC 2899 похожа на гигантскую космическую бабочку, но выглядит это потрясающе!
В ESO отмечают, что эта недавно сделанная фотография - самый четкий и детальный снимок NGC 2899, который мы когда-либо получали. Очень Большой Телескоп запечатлел изображения с помощью приемника FORS, что расшифровывается как «фокальный редуктор и спектрограф низкой дисперсии» (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph).
Источник, фото: ESO