M.A.D.Editions и Жан-Шарль де Кастельбажак M.A.D.1 «Time to Love»

Легендарный французский художник и дизайнер Жан-Шарль де Кастельбажак обращается к часовому искусству и становится первым представителем творческих кругов, принявшим участие в работе над часами M.A.D.1.

«Жан-Шарль де Кастельбажак – это творческая карьера длиной в пять десятилетий. Ему очень рано удалось выработать свой уникальный стиль, над которым он продолжал работать многие годы, изобретая себя заново и пересматривая свой статус-кво. Сегодня призывы к любви и жизни 74-летнего художника как никогда актуальны и нужны новому поколению». Максимилиан Бюссер

 

Личность, миф, легенда

В 1980-х годах, будучи еще юношей, основатель MB&F Максимилиан Бюссер обожал французского художника и дизайнера Жан-Шарля де Кастельбажака за его авангардный поп-дизайн с использованием базовых цветов. С годами юношеское почитание переросло в уважение, так как Бюссер подолжал следить за творчеством Кастельбажака. Этому также способствовало сотрудничество автора с такими дизайнерами, как Энди Уорхол, Кит Харинг, Роберт Мэпплторп, Синди Шерман и Жан-Мишель Баския.

 

M.A.D.1 «Time to Love»

 

Жан-Шарль никогда не был обычным дизайнером – он любил нарушать и переворачивать общепринятые нормы, культивируя художественный хаос. В то время как большинство дизайнеров от-кутюр выискивали ткани самого высокого качества, Жан-Шарль создавал одежду из нетрадиционных материалов, таких как старое одеяло из школы-интерната, тряпки, губки и промасленные ткани, став фактически первым в мире моды, кто начал использовать утилизированные материалы еще до того, как это превратилось в тренд!

 

Жан-Шарль де Кастельбажак

 

Карьера французского дизайнера насчитывает пять десятилетий, в течение которых он всегда придерживался междисциплинарного подхода к творчеству, раскрывая свой талант через сочетание разных миров. Пожалуй, наибольшую известность получили его такие смелые творения, как пальто из плюшевых медвежат, «пончо для двоих», платья с изображением Барака Обамы, а также одеяния, которые он создал для Папы Иоанна Павла II и его свиты по случаю Всемирного дня молодежи в 1997 году.

 

50 лет достижений

Творческая карьера Жан-Шарля началась в 1968 году, когда он вместе со своей матерью Жанной-Бланш де Кастельбажак создает бренд прет-а-порте Ko. В последующие годы многие модельеры обращались к его талантам в качестве внештатного дизайнера, а в 1973 году он провел свой дебютный показ мод, что привлекло к нему всеобщее внимание. К концу семидесятых Жан-Шарль стал ярким явлением в мире моды и открыл свои бутики в Париже, Нью-Йорке и Токио.

 

Жан-Шарль де Кастельбажак  и Максимилиан Бюссер

 

В 1980-х и 1990-х годах он начал создавать костюмы для фильмов, сценические костюмы для музыкантов и даже мебель, а в начале 2000-х годов вернулся в мир моды и принял участие во множестве творческих союзов. Благодаря инновационному и авангардному подходу к дизайну его творчество постоянно развивается, десятилетие за десятилетием. Так, с 2018 по 2022 годы Кастельбажак был художественным директором бренда United Colors of Benetton.

 

Часы M.A.D.1 «Time to Love»

 

Предметами его искусства становятся инсталляции, перформансы, меловой стрит-арт, рисунки, коллажи. В 2021-2022 гг. на основе работ Жан-Шарля была организована выставка The People of Tomorrow («Люди завтрашнего дня») в детской галерее Центра Помпиду в Париже. В 2023 году выставка отправилась в шанхайский музей West Bund, а с февраля 2024 года она проходит в Центре Помпиду в Малаге. В 2023 году он создает коллекцию эскизов для фаянсовой фабрики Gien.

 

Кто не рискует, тот не выигрывает

В юные годы Максимилиан Бюссер был его большим поклонником и откладывал карманные деньги, чтобы купить один из купальных костюмов дизайнера с изображением панды (возможно, с этого и началось увлечение Макса пандами). И вот спустя 40 лет Максу пришла в голову идея связаться с Жан-Шарлем и предложить ему совместный проект по созданию часов. Ведь Жан-Шарль де Кастельбажак – настоящий эксперт в том, что он сам любит называть «столкновениями», то есть плодами совмещения двух миров, которые обычно не имеют ничего общего друг с другом. Макс решил попытать счастья и отправил ему сообщение через Instagram. С этого сообщения и началось их необычное сотрудничество.

 

M.A.D.1 «Time to Love»

Изначальной идеей было создать очередную часовую машину MB&F, но быстро выяснилось, что идеальным «холстом» для Жана-Шарля будет скорее модель M.A.D.1 из другой, более доступной линии бренда – M.A.D.Editions. Используя три знаковых для него цвета – красный, синий и желтый, олицетворяющие страсть, надежду и тепло человеческой души, – он оформил ротор M.A.D.1 в своей индивидуальной манере, с помощью лака. Одно из «крыльев» этого ротора новой конструкции слегка тяжелее двух других, что позволяет оптимизировать его вращение. Диск часов окрашен в ярко-зеленый цвет – еще один любимый цвет Кастельбажака, связанный с воспоминаниями из его детства.

 

Часовой механизм M.A.D.1 «Time to Love»

 

В ряду других примечательных деталей – цитата дизайнера на французском языке, нанесенная на основание циферблата: «Ce trésor rare et précieux, c’est ta vie. Le temps vole de ses ailes blanches. Tu es le gardien de ton temps». Ее можно перевести так: «У тебя есть редкое и ценное сокровище – твоя жизнь. Время мчится на белых крыльях. Ты хранитель своего времени». Цифры на часовой и минутной шкале выполнены почерком дизайнера, а на заводной головке выгравировано изображение человека, разговаривающего с луной – образ, часто встречающийся в его творчестве. Кожаный ремешок украшен вышивкой с названием часов – «Time to Love» («Время любить»). В комплект входят два ремешка, черный и белый.

 

Новые часы M.A.D.1 «Time to Love»

 

Творчество Кастельбажака никогда не ориентируется на моду, а исключительно на стиль.

 

Лимитированная серия M.A.D.1 «Time to Love»

 

«Time to Love» – это не просто броское название, а философская концепция художника, который использует свои работы для преумножения любви, мира и духовности – посыл, который сегодня актуален как никогда.

 

Механические часы M.A.D.1 «Time to Love»

 

«У меня неординарные отношения со временем. Их можно выразить словами “раньше” и “позже”: раньше – идея, рождающаяся в моем воображении, а позже – удовлетворение от ее воплощения в жизнь. Но когда приходит время любить, я всегда вовремя», – говорит Жан-Шарль де Кастельбажак.

 

Новые механические часы M.A.D.1 «Time to Love»

 

Модель M.A.D.1 «Time to Love» будет выпущена ограниченной серией из 999 экземпляров, что является первым подобным случаем: предыдущие серии не были лимитированными, а выпускались партиями, распределявшимися посредством лотереи. Розничная цена (до вычета налогов): 3200 CHF + НДС.

 

Поскольку количество экземпляров меньше обычного, половина серии будет в первую очередь предложена членам сообщества зарегистрированных коллекционеров (MB&F Tribe) и субподрядчикам («Друзья») в порядке «живой очереди». Остальные экземпляры будут доступны для широкой публики по той же системе лотереи, что и раньше, чтобы обеспечить честное распределение часов «Time to Love» среди заинтересованных лиц.

 

Лотерея стартует в среду 3 апреля, в 14:00 по центральноевропейскому времени, регистрация для участия в ней будет открыта в течение примерно двух недель.

Страница лотереи M.A.D.Editions

 

Технические характеристики M.A.D.1 «Time to Love»

Диаметр: 42 мм

Высота: 18.8 мм

Материал: нержавеющая сталь

Стекло: сапфир сверху и минеральное стекло по бокам

Водонепроницаемость: 3 бар (30 м)

Механизм: Miyota 8315

Функции: часы и минуты

Частота: 21 600 пк/ч (3 Гц)

Подзавод: автоматический

Запас хода: 60 часов

Ремешок: два ремешка с вышивкой из белой и черной кожи

Ограниченная серия: 999 экземпляров

Доступность: только у M.A.D. Издание по лотерее, которая открыта с 3 апреля в течение двух недель

Цена: 3200 швейцарских франков без учета налогов

Материал, фото: MB&F

 

← На предыдущую страницу



Поддержите сайт чашкой кофе!
Buy Me A Coffee Пожертвуйте 1$ для поддержания проекта.

Другое в этом разделе


Специальная модель часов OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award» в честь 50-ти летия


За уникальный вклад в освоение космоса, а также за жизненно важную роль, которую сыграли часы Speedmaster в миссии «Аполлон 13», в 1970 году



Новая модель Air Command Flyback Chronograph от Blancpain


Коллекция Air Command вдохновлена необычайно востребованным хронографом Blancpain 1950-х годов, который был выпущен в крайне ограниченном количестве.







Steam Valley 13

GTA 5 ехал на байке...

Просто 30 секунд из известной игры GTA 5. Не все же время...

Fifty Fathoms 70th Anniversary Act 3

Blancpain представляет третий выпуск по случаю 70-летнего юбилея своих знаменитых дайверских часов...


Читайте в других разделах

Jaquet Droz Tourbillon Skull Pink Pointillism: смерть им к лицу…

 
Впервые модель Tourbillon Skull получила подобное воплощение. Роскошные и примерившие на себя...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...