70-я годовщина Fifty Fathoms. Акт второй – Tech Gombessa

Blancpain продолжил празднование 70-летия модели Fifty Fathoms на атолле Рангироа во Французской Полинезии, где проходит экспедиция Tamataroa. Бренд открыл новую главу в истории первых современных часов для подводных погружений, представив модель, разработанную с учетом существующих технических требований к экипировке подводников. Благодаря инновации, совместно разработанной Марком А. Хайеком, президентом и генеральным директором Blancpain, и Лораном Баллеста, основателем проекта Gombessa, эти часы под названием «Tech Gombessa» впервые позволили измерять время погружения продолжительностью до трех часов. Их выпуск приурочен к 10-летию Gombessa, программы, в создании которой в качестве партнера-учредителя с момента ее основания в 2013 году участвовал бренд Blancpain. Выход этой модели также знаменует собой запуск новой серии в коллекции часов Blancpain для подводных погружений.

 

Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Семьдесят лет назад родилась икона: модель Fifty Fathoms. Часы, которые произвели революцию в часовом деле, став первыми современными часами для подводных погружений, были придуманы страстным поклонником подводного плавания Жан-Жаком Фихтером, в то время генеральным директором Blancpain. Будучи пионером в этой дисциплине, находившейся тогда в зачаточном состоянии, он понимал крайнюю необходимость отслеживания времени под водой. Прибор, который он разработал для удовлетворения собственных потребностей, был сразу же принят океаническим сообществом, став неизменным союзником профессиональных дайверов и подводных исследователей. Повышая безопасность погружений, Fifty Fathoms способствовали развитию этого вида спорта и изучению глубин океана. 2023 год, ставший юбилейным: 70 лет с момента создания первых Fifty Fathoms, ознаменован и новой страницей в истории этой модели благодаря появлению инновационных юбилейных часов для подводных погружений. С 1950-х годов дайвинг претерпел значительную эволюцию, прежде всего связанную с серьезным увеличением времени погружений. Если модель Fifty Fathoms 1953 года отвечала требованиям Жан-Жака Фихтера и самых опытных дайверов того времени, то теперь те, кто способен проводить под водой по несколько часов, выдвигают все новые требования к измерению времени. Именно таков нынешний президент и генеральный директор Blancpain, который сам является страстным любителем подводного плавания и уже несколько лет осуществляет высокотехничные погружения c ребризером замкнутого цикла. Опираясь на бесценное наследие модели Fifty Fathoms 1953 года, а также, прежде всего, на свой собственный опыт, Марк А. Хайек приступил к разработке – вместе с дайвером, фотографом и подводным биологом Лораном Баллеста – нового механического прибора. Он был призван полностью удовлетворить потребности всех дайверов-экстремалов, включая участников экспедиций Gombessa, чья исследовательская работа связана с длительными глубоководными погружениями. При поддержке Blancpain искатели морских приключений объединили свои усилия в рамках многолетней миссии Tamataroa. Проект, посвященный изучению поведения большой акулы-молота Sphyrna mokarran во Французской Полинезии, возглавляет комитет страстных поклонников морских стихий, в который входят Марк А. Хайек и Лоран Баллеста. Наблюдения и сбор информации об этом виде продолжались в ходе технических погружений на атолле Рангироа, чтобы внести вклад в реализацию мер по охране этой рыбы.

 

Часы Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Именно в таком контексте впервые было представлено новейшее творение в коллекции Fifty Fathoms: часы Tech Gombessa, предназначенные для измерения продолжительности трехчасовых технических погружений или выходов из насыщения. Разработанные пять лет назад двумя любителями подводных погружений, эти часы успешно прошли всесторонние испытания. В 2019 году, после года работы над концепцией, Blancpain приступил к реализации проекта, начав с двух ключевых элементов: механизма и однонаправленно вращающегося безеля. В отличие от безелей привычных дайверских часов, безель Fifty Fathoms Tech Gombessa имеет трехчасовую шкалу. Он связан со специальной стрелкой, совершающей один полный оборот за три часа, материал и цвет которой – белое люминесцентное покрытие с зеленым свечением – совпадают с цветом его меток. Этот инструмент, изобретенный совместно Марком А.Хайеком и Лораном Баллеста, стал первым в мире, на который получен патент. Сердце механизма с автоподзаводом 13P8 создано на основе тех же критериев надежности и прочности, благодаря которым часы Fifty Fathoms уже 70 лет считаются лучшими часами для подводных погружений.

 

Новые часы Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

После того как была определена комбинация безеля и механизма, настало время заняться общим внешним видом новых часов, предназначенных для погружения на глубину. Задача была ясна, но выполнить ее оказалось непросто: Fifty Fathoms Tech Gombessa должны были выглядеть как Fifty Fathoms, но при этом обладать ярко выраженными техническими характеристиками. Поэтому вместо традиционной сапфировой вставки дизайнеры Blancpain выбрали безель из черной керамики, которому они добавили более крутой наклон к циферблату. Читаемость последнего оптимизирована сферическим стеклом, устраняющим любые визуальные искажения. Чтобы обеспечить наилучшую считываемость в темноте, циферблат получил новую отделку: абсолютно черную, структура которой способна поглощать почти 97% света. Часовые метки образованы люминесцентными накладками прямоугольной формы, на этот раз оранжевого цвета с синим свечением – цветовые коды на часовой и минутной стрелках позволяют различать показания времени и продолжительности погружения.

 

Дайверские часы Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Для изготовления корпуса был выбран титан класса 23. Недавно появившийся в коллекциях Blancpain, этот металл, также известный как класс 5 ELI (extra low interstitials – предельно низкое содержание включений), является самым чистым титаном из всех существующих. Он отличается исключительной прочностью и антиаллергенными свойствами и при этом необычайно легок. Этот материал обеспечивает комфорт при ношении часов и гарантирует едва заметное ощущение на запястье, несмотря на диаметр 47 мм. Это особенно актуально, поскольку часы впервые для Blancpain оснащены центральными ушками, прикрепленными с внутренней стороны средней части корпуса и объединяющими ремешок. Водонепроницаемый до 30 бар (около 300 метров) корпус оснащен гелиевым клапаном. Во время погружения в гипербарической камере гелий успевает просочиться в часы. Во время фазы декомпрессии откручивание клапана способствует удалению гелия (эта манипуляция не влияет на водонепроницаемость часов). Насечки гелиевого клапана идентичны насечкам заводной головки, которая позволяет одновременно устанавливать стрелки часов, минут и времени погружения. Как и у всех часов Fifty Fathoms, заводная головка завинчивается и связана с заводной коронкой, которая теперь имеет новую трапециевидную форму, обеспечивающую визуальную гармонию с ушками.

 

Часы для дайвинга Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Не осталась без пристального внимания и задняя крышка часов. Нижняя часть середины корпуса скошена, а не округлой блюдцеобразной формы, характерной для других моделей Fifty Fathoms. Резьба, используемая для завинчивания задней крышки, также была изменена в пользу увеличения прочности. Ротор антрацитового цвета с логотипом экспедиций Gombessa имеет инновационную форму с тремя большими отверстиями, через которые можно наблюдать за работой механизма. Черный каучуковый ремешок привинчен к задней стороне ушек. Он имеет внутреннее титановое усиление, гарантирующее идеальную долговечную форму, и дополнен удлинителем для ношения часов поверх костюма для дайвинга. Застежка с очень широким и эргономичным штифтом была разработана для усиления фиксации часов на запястье и облегчения крепления удлинителя.

 

Новые дайверские часы Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Часы Fifty Fathoms Tech Gombessa поставляются в специальном презентационном боксе Peli™, который является водонепроницаемым и ударопрочным, а также универсальным и настраиваемым. В боксе помещаются подставка для часов, удлинитель ремешка, дорожный чехол, лупа, а также набор разделителей и режущих инструментов, позволяющих разделить бокс на отсеки для дальнейшего использования.

 

Механические часы Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Несмотря на то, что все детали Tech Gombessa кажутся безупречно сочетаемыми, на самом деле в них были внесены многочисленные корректировки, ставшие результатом множества испытаний в реальных условиях. Марк А. Хайек лично опробовал несколько различных прототипов часов во время своих погружений. То же самое можно сказать о Лоране Баллеста и других участниках экспедиции Gombessa, которые испытывали часы на протяжении всей их разработки. Четыре прототипа были на запястьях членов команды в течение почти 50-дневного испытательного периода на глубине 120 метров в рамках Gombessa V и Gombessa VI. Эти экспедиции в Средиземном море в 2019 и 2021 годах соответственно, впервые объединили насыщенное погружение с аквалангом с использованием закрытой системы ребризинга. Прожив целый месяц в гипербарической камере площадью 5 кв. м, из которой они ежедневно выходили, чтобы исследовать глубины, водолазы испытали несколько вариантов гелиевого клапана.

 

Швейцарские часы Fifty Fathoms Tech Gombessa

 

Часы Fifty Fathoms Tech Gombessa смогли удовлетворить самые взыскательные требования дайверов Gombessa, которые приняли их в качестве официальных часов своих экспедиций. Выпуск часов знаменует 70-летие модели Fifty Fathoms и отмечает десятилетие сотрудничества Blancpain и Лорана Баллеста, чей проект Gombessa родился в 2013 году благодаря участию Мануфактуры в качестве партнера-учредителя. Появление этого инструмента в коллекции Fifty Fathoms также знаменует рождение новой серии Fifty Fathoms Tech, которая будет включать в себя все часы Blancpain, предназначенные для технического дайвинга.

 

Технические характеристики Fifty Fathoms Tech Gombessa

Ref. 5019-12B30-64A

Диаметр корпуса: 47 мм

Высота корпуса: 14.81 мм

Материал корпуса: титан 23 класса

Водонепроницаемость: 30 бар (300 м)

Стекло: сапфировое сферической формы

Циферблат: черный, люминесцентные оранжевые накладки с синим свечением

Механизм: 13P8, автоматический

Камни: 35

Частота: 28 800 пк/ч (4 Гц)

Запас хода: 120 часов

Функции: часы, минуты, трехчасовая стрелка времени погружения, 180-минутный вращающийся в одном направлении безель

Ремешок: черный каучуковый (прилагается удлинитель)

Материал, фото: Blancpain

 

← На предыдущую страницу



Поддержите сайт чашкой кофе!
Buy Me A Coffee Пожертвуйте 1$ для поддержания проекта.

Другое в этом разделе


В преддверии праздничного сезона, встречайте снежную лавину Ulysse Nardin


Три белоснежных творения Ulysse Nardin открывают праздничный сезон. Встречайте, модели Blast, Diver X Antarctica и женская Lady Diver Great White –



Breitling выпустил инновационную экологичную коробку для часов, созданную исключительно из переработанного пластика


Breitling представляет специальную коробку для часов многоразового использования, полностью сделанную из переработанных пластиковых бутылок. Таким







Steam Valley 13

GTA 5 ехал на байке...

Просто 30 секунд из известной игры GTA 5. Не все же время...

Fifty Fathoms 70th Anniversary Act 3

Blancpain представляет третий выпуск по случаю 70-летнего юбилея своих знаменитых дайверских часов...


Читайте в других разделах

Новая интерпретация Jaeger-LeCoultre Master Grande Tradition Calibre 948

 
На протяжении всей своей истории Jaeger-LeCoultre отличались мастерством в создании усложнений, и...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...