Турбийон на службе точности
Первичной функцией турбийона, изобретенного Абрахамом-Луи Бреге в начале XIX века, была компенсация влияния гравитации на часовые механизмы. Это устройство — символ технической виртуозности и мастерства. Первые упоминания о его коммерческом производстве в архивах Vacheron Constantin относятся к 1901 году. С тех пор это усложнение стало неотъемлемой составляющей часового наследия Дома, сначала появившись в карманных часах, затем (начиная с 1990-х годов) — в наручных моделях, а также в эксклюзивных изделиях, предназначенных для ценителей и коллекционеров.
История турбийонов
Турбийон часто считают произведением часового искусства. И несмотря на то, что он, строго говоря, не является часовым усложнением, поскольку не несет дополнительной функции наряду с индикацией времени, он тем не менее представляет собой механическую систему, в равной степени сложную и вызывающую восхищение. Разработанный в 1795 году и запатентованный в 1801 году Абрахамом-Луи Бреге турбийон был создан с целью устранить погрешности в частоте, вызванные влиянием гравитации Земли. В XIX веке лишь немногие часовые Дома попробовали свои силы в создании турбийонов, и количество произведенных ими экземпляров крайне мало. Однако как регулирующий элемент этот механизм зарекомендовал себя достаточно хорошо, чтобы его можно было использовать не только в так называемых часах-хронометрах в погоне за абсолютной точностью, но и как предпочтительный компонент моделей с Высокими усложнениями. Дом Vacheron Constantin проявил себя в обеих этих областях, прекрасно овладев мастерством изготовления этого сложного механизма.
Изобретение турбийона было тесно связано с особенностями пошива одежды, равно как и со знаниями и практическим опытом в области часового искусства конца XVIII века. Карманные часы той эпохи страдали от многочисленных механических дефектов, в особенности из-за кустарного производства деталей. Было сложно обеспечить часам равновесие, они были подвержены излишнему трению, которое лишь частично смягчалось доступными в то время смазочными средствами, которые были склонны к затвердеванию. В дополнение ко всему ношение часов в кармане жилета означало, что большую часть времени они пребывают в статичном вертикальном положении. Таким образом, часовой калибр и в частности его регулятор, образующий соединительное звено с ходом, испытывали негативное влияние земной гравитации, которая нарушала изохронность балансовой спирали, что означало погрешности в частоте и, как следствие, потерю точности.
Решение требовало новой мобильной системы. В традиционном механическом калибре ход и устройство регулировки баланса крепятся к платине таким образом, чтобы сцепляться при вращении вокруг своей оси. В конструкциях с турбийоном эти же элементы закрепляются внутри вращающейся каретки, оказываясь подвешенными между двух опорных точек. Эта каретка выполняет функцию четвертого колеса с шестеренкой, приводимого в движение третьим колесом, что заставляет балансовую спираль последовательно принимать любые вертикальные положения, даже если часы остаются неподвижными в кармане жилета. Комбинация различных положений позволяет, таким образом, компенсировать отклонения, чтобы достичь средней частоты, фактора, способствующего повышению точности.
За полтора века конструкция турбийона мало изменилась и неизменно основывается на том же принципе вращающейся каретки. Единственной значимой разновидностью стала карусель — механизм, запатентованный датским часовщиком Бане Бонниксеном в 1892 году. Этот механизм также предназначен для повышения точности часов за счет размещения хода и регулятора внутри вращающегося модуля. В отличие от турбийона карусель приводится в действие двумя отдельными движущими силами: одна действует на каретку, а вторая — на ход. С появлением наручных часов, которые по определению находятся в постоянном движении, полезность турбийона стала периодически возникающим вопросом в часовом сообществе, как и феномен plat-pendu в мире карманных часов — разница в частоте, наблюдаемая в одних и тех же часах в горизонтальном и вертикальном положениях, где амплитуда ниже. Несмотря на то, что однозначный ответ так и не был найден, текущие разработки и инновационные функции, которыми дополнен турбийон, могут считаться оптимальным существующим решением.
Vacheron Constantin и турбийоны
Первое упоминание карманных часов с турбийоном в архивах Vacheron Constantin относится к 1901 году. Письмо в адрес Дома связано с заказом парижского клиента на часы с турбийоном, двойным хронографом, функциями grande sonnerie и petite sonnerie, минутным репетиром, вечным календарем с указателем фаз Луны и запасом хода. Иными словами, это были эксклюзивные часы, которые должны были быть направлены в Женевскую обсерваторию для хронометрической сертификации (получения сертификата точности часов). Дом Vacheron Constantin, основанный в 1755 году, уже имел возможность продемонстрировать свой незаурядный опыт в области часовых усложнений.
На рубеже XIX–XX веков с появлением ультратонких часов с усложнениями это техническое мастерство вышло на новый уровень. Некоторые из этих моделей были оснащены турбийоном, как карманные часы 1917 года, приобретенные махараджей Патиалы, страстным коллекционером часов. Вплоть до 1950-х годов Дом был известен созданием высокотехнологичных карманных часов, ставших неотъемлемой частью истории часового искусства. Теперь уже легендарная карманная модель Reference 57260, представленная в 2015 году по случаю 260-летия Vacheron Constantin, — также дань уважения этим изделиям. В число 57 усложнений этой модели входит крайне редкий трехосный турбийон со сферической балансовой спиралью, компенсирующий влияние гравитации. Таким образом, произвольные изменения положения владельца часов нисколько не влияют на показания времени. В 2019 году Дом Vacheron Constantin в очередной раз продемонстрировал свою техническую виртуозность, использовав турбийон в часах коллекции Overseas. Год спустя в модели Overseas с турбийоном в версии полностью из золота 18 карат (5N) с циферблатом с синим лаковым покрытием был представлен ультратонкий калибр 2160 с автоматическим подзаводом.
Традиции точности
Эта погоня за точностью — константа для Дома Vacheron Constantin, который всегда стремился производить прочные, надежные и точные часы, воплощение чистой элегантности. Начиная с 1872 года Мануфактура регулярно участвовала в различных конкурсах точности, организованных Женевской и Невшательской обсерваториями, а также в Англии и США, и часы Дома периодически удостаивались золотых медалей или первых призов. Благодаря надежности калибров Vacheron Constantin настройщики часов Дома творили чудеса на этих конкурсах часового искусства — вплоть до того, что один из них, Эдмонд Оливер, вошел в историю как талантливый профессионал, стоящий за этими хронометрическими шедеврами. Несколько карманных моделей, которые он представил на конкурсе, организованном Женевской обсерваторией, превзошли других в плане точности. Он, в частности, также обучал настройщицу часов Элен Жаккар, которая сама стала обладательницей многочисленных рекордов.
Для Vacheron Constantin хронометрическая эффективность стала одной из первостепенных характеристик, и часы Chronomètre Royal в значимой степени способствовали укреплению этой репутации. Эти карманные часы, представленные в 1907 году, унаследовали традицию точности, что обеспечивало им международный успех на протяжении всего столетия. Однако это стремление к точности также подразумевало и более перспективные исследования в области архитектуры механизмов и регулирующих систем турбийонов. Уже в 1900-е годы Дом Vacheron Constantin представил карманные часы с турбийоном в качестве единственного «усложнения», рассматривавшегося как дополнительная гарантия точности измерений времени. Эти часы были закономерно подвергнуты обсерваторному тестированию, как и эта модель 1907 года, заготовка механизма которой была разработана Альбертом Пеллатоном, блестящим часовщиком, нанятым отделом исследований и разработок Мануфактуры сразу после окончания учебы. Мануфактура не испытывала недостатка в успехе, поскольку в последующие четыре десятилетия карманные хронометры с турбийоном Vacheron Constantin завоевали многочисленные награды в различных хронометрических конкурсах, в том числе три сертификата первого класса и шесть первых призов.
Главный элемент наручных часов
Появление турбийонов в наручных часах Vacheron Constantin отражает все то же стремление к точности. Также это произошло в то время, когда Дом отчетливо демонстрировал свое желание возродить былую славу механических часов, несмотря на угрозу, которую представлял для них кварцевый кризис. В конце 1980-х годов Дом Vacheron Constantin запустил два проекта по разработке новых калибров для наручных часов с легендарными усложнениями в виде турбийона и минутного репетира. Первые часы появились в 1992 году в модели 30050. Тон был задан: с этого момента Дом Vacheron Constantin продолжит дело часов с усложнениями, создавая модели, в которых турбийон будет играть важную роль.
Так этот регулирующий механизм постепенно получил применение в различных коллекциях Дома — как в изысканной хронометрической версии, так и в сочетании с другими часовыми функциями, а в некоторых случаях — как элемент моделей с Высокими усложнениями. Такая эволюция впоследствии была подкреплена основанием Мануфактуры в Валле-де-Жу в 1998 году с мастерскими, посвященными сложным часовым механизмам. Первым проектом этих мастерских стала разработка калибра с турбийоном для бочковидной модели часов коллекции Malte.
За многие годы техническое мастерство создания вращающихся регуляторов не раз получало заметное применение. Среди таких примеров — турбийон, представленный по случаю 250-летия Дома в модели часов Saint-Gervais с вечным календарем, благодаря своим четырем барабанам обладающей исключительным запасом хода 250 часов (калибр 2250); двухосный турбийон с цилиндрической балансовой спиралью (калибр 1990) и первый мануфактурный автоматический калибр с турбийоном с периферийным ротором (калибр 2160). В основе всех этих достижений лежит механизм, позволивший возвести часовую науку в форму искусства.
Генри Грейвз-младший и Vacheron Constantin
Тот факт, что банкир Генри Грейвз-младший (1868–1953) широко прославился в мире часового искусства, во многом связан с «дуэлью» между ним и промышленником Джеймсом Уордом Паккардом в период 1920–1930-х годов: это история соперничества двух страстных коллекционеров за титул обладателя самых сложных часов в мире. Генри Грейвз был увлеченным коллекционером часов с многочисленными функциями, однако питал страстный интерес и к точным хронометрам — так в 1928 году его пути пересеклись с Домом Vacheron Constantin.
В том году Грейвз узнал, что часы Vacheron Constantin с турбийоном побили рекорд точности в Женевской обсерватории. Банкир решил, что эта модель должна стать частью его коллекции. Начало переписки между Генри Грейвзом и Домом Vacheron Constantin относится к этому периоду. Она иллюстрирует его желание приобрести эти часы, дополненные гравировкой «Awarded First Prize (866 Points) Geneva Astronomical Observatory Timing Contest 1927-28 - No. 401562 - Henry Graves Jr. - New York - by Vacheron & Constantin, Geneva, Switzerland» («Удостоены первого приза (866 баллов) на Конкурсе хронометрии, организованном Женевской астрономической обсерваторией в 1927–1928 гг. — No 401562 — Генри Грейвз-мл. — Нью-Йорк — Производство Vacheron & Constantin, Женева, Швейцария»). Взаимоотношения Генри Грейвза и Vacheron Constantin этим не ограничились — они продолжились предложениями, которые Дом представил выдающемуся коллекционеру. Об этом свидетельствуют письма, сохранившиеся в архивах Vacheron Constantin.
Подборка часов
Карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном — 1943 г. (инв. арт. 10811)
Стремление к хронометрической точности привело к появлению карманных часов, оснащенных турбийоном. Эти модели часто принимали участие в хронометрических конкурсах, проводимых астрономическими обсерваториями, завоевывая многочисленные награды.
Эта модель из желтого золота с одноминутным турбийоном и малой секундной стрелкой на своем валу, оснащенная циферблатом из белой эмали с минутной шкалой в стиле «железная дорога», была удостоена первого приза Женевской обсерватории в 1931, 1933 и 1941 годы.
Карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном — 1945 г. (инв. арт. 11968)
Эти карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном и малой секундной стрелкой, оснащенные калибром размером 22 линии, впечатляюще элегантны. По серебристому циферблату, дополненному римскими цифрами с покрытием из эмали и минутной шкалой в стиле «железная дорога», бегут тонкие брегетные стрелки.
Стремление к строгой элегантности находит выражение и на задней крышке часов, сквозь которую просматривается механизм, частично скрытый 2/3 платины, декорированной узором «женевские волны» (Côtes de Genève). Эта структура подчеркивает турбийон, балансовое колесо которого с блоками инерции позволяет добиться предельно точной регулировки. Эти обсерваторные часы были разработаны как высокоточный хронометр.
Карманные часы из белого золота Les Complications с турбийоном — 1990 г. (инв. арт. 11927)
Эти карманные часы ограниченной серии были выполнены по заказу компании Asprey London, штаб-квартира которой располагалась на Нью-Бонд-стрит. Чтобы оправдать ожидания коллекционеров, испытывавших в начале 1990-х годов ностальгию по высокоточным хронометрам, Дом Vacheron Constantin создает эту модель из белого золота с гильошированным циферблатом с узором «шахматное плетение».
Для нее был выбран механизм размером 22 линии. Этот проверенный и испытанный калибр с одноминутным турбийоном, разработанный в начале 1940-х годов, к 1990-м годам успел принять участие в 19 хронометрических конкурсах. Апертура даты на циферблате в положении «6 часов» позволяет оценить всю тонкость регулятора.
Наручные часы из платины с турбийоном, модель 30050 — 1993 г. (инв. арт. 11984)
Эти часы входят в состав первой серии наручных часов Vacheron Constantin с турбийоном. Выпущенные в ограниченной серии в количестве 300 экземпляров из золота и платины, они оснащены калибром с двумя барабанами, видимым сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла.
На матовом циферблате с зернением, дополненном тремя римскими цифрами и шестью часовыми метками, в положении «6 часов» открывается вид на грациозно движущийся одноминутный турбийон с малой секундной стрелкой. Индикатор запаса хода симметрично размещен в положении «12 часов». Сквозь заднюю крышку корпуса модели можно полюбоваться качеством отделки в традициях Высокого часового искусства: мостами со снятыми фасками и платиной, декорированной узором «женевские волны» (Côtes de Genève).
Наручные часы бочковидной формы из коллекции Malte из розового золота с турбийоном, индикацией даты и запаса хода — 2003 г. (инв. арт. 11498)
Эта модель бочковидной формы из коллекции Malte из розового золота с внешним циферблатом с гильошированным узором «солнечные лучи» и серебристым циферблатом с зернением по центру, дополненным девятью накладными часовыми метками, — визуальное воплощение безупречной сбалансированности.
Смещенный от центра часовой индикатор, оснащенный стрелками в форме мечей, с индикаторами запаса хода и даты по бокам, оставляет достаточно пространства для одноминутного турбийона, на валу которого размещена малая секундная стрелка. Эти «модельные» (не круглые) часы оснащены калибром специальной формы (идеально совпадающей с контурами водонепроницаемого корпуса) — им можно полюбоваться сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла.
Наручные часы Saint-Gervais из платины с турбийоном, вечным календарем и индикацией запаса хода — 2005 г. (инв. арт. 11475)
По мере того как 250-летие явилось для Vacheron Constantin возможностью отдать дань уважения своему прошлому, оно также послужило поводом вновь продемонстрировать потенциал технической инновационности Дома, которую прекрасно отражает модель Saint-Gervais.
Эти часы с циферблатом из платины с ручным гильошированием стали новым этапом развития в сложном аспекте запаса хода. Наделенная запасом хода 250 часов, обеспечиваемым четырьмя барабанами в сочетании с турбийоном и вечным календарем, модель Saint-Gervais стала новой вехой в истории часов с Высокими усложнениями.
Источник: Vacheron Constantin