Турбийон на службе точности


Первичной функцией турбийона, изобретенного Абрахамом-Луи Бреге в начале XIX века, была компенсация влияния гравитации на часовые механизмы. Это устройство — символ технической виртуозности и мастерства. Первые упоминания о его коммерческом производстве в архивах Vacheron Constantin относятся к 1901 году. С тех пор это усложнение стало неотъемлемой составляющей часового наследия Дома, сначала появившись в карманных часах, затем (начиная с 1990-х годов) — в наручных моделях, а также в эксклюзивных изделиях, предназначенных для ценителей и коллекционеров.

 

История турбийонов

Турбийон часто считают произведением часового искусства. И несмотря на то, что он, строго говоря, не является часовым усложнением, поскольку не несет дополнительной функции наряду с индикацией времени, он тем не менее представляет собой механическую систему, в равной степени сложную и вызывающую восхищение. Разработанный в 1795 году и запатентованный в 1801 году Абрахамом-Луи Бреге турбийон был создан с целью устранить погрешности в частоте, вызванные влиянием гравитации Земли. В XIX веке лишь немногие часовые Дома попробовали свои силы в создании турбийонов, и количество произведенных ими экземпляров крайне мало. Однако как регулирующий элемент этот механизм зарекомендовал себя достаточно хорошо, чтобы его можно было использовать не только в так называемых часах-хронометрах в погоне за абсолютной точностью, но и как предпочтительный компонент моделей с Высокими усложнениями. Дом Vacheron Constantin проявил себя в обеих этих областях, прекрасно овладев мастерством изготовления этого сложного механизма.

 

Карманные часы турбийон Vacheron Constantin

 

Изобретение турбийона было тесно связано с особенностями пошива одежды, равно как и со знаниями и практическим опытом в области часового искусства конца XVIII века. Карманные часы той эпохи страдали от многочисленных механических дефектов, в особенности из-за кустарного производства деталей. Было сложно обеспечить часам равновесие, они были подвержены излишнему трению, которое лишь частично смягчалось доступными в то время смазочными средствами, которые были склонны к затвердеванию. В дополнение ко всему ношение часов в кармане жилета означало, что большую часть времени они пребывают в статичном вертикальном положении. Таким образом, часовой калибр и в частности его регулятор, образующий соединительное звено с ходом, испытывали негативное влияние земной гравитации, которая нарушала изохронность балансовой спирали, что означало погрешности в частоте и, как следствие, потерю точности.

 

Швейцарские часы с турбийоном Vacheron Constantin

 

Решение требовало новой мобильной системы. В традиционном механическом калибре ход и устройство регулировки баланса крепятся к платине таким образом, чтобы сцепляться при вращении вокруг своей оси. В конструкциях с турбийоном эти же элементы закрепляются внутри вращающейся каретки, оказываясь подвешенными между двух опорных точек. Эта каретка выполняет функцию четвертого колеса с шестеренкой, приводимого в движение третьим колесом, что заставляет балансовую спираль последовательно принимать любые вертикальные положения, даже если часы остаются неподвижными в кармане жилета. Комбинация различных положений позволяет, таким образом, компенсировать отклонения, чтобы достичь средней частоты, фактора, способствующего повышению точности.

 

Швейцарские наручные часы с турбийоном Vacheron Constantin

 

За полтора века конструкция турбийона мало изменилась и неизменно основывается на том же принципе вращающейся каретки. Единственной значимой разновидностью стала карусель — механизм, запатентованный датским часовщиком Бане Бонниксеном в 1892 году. Этот механизм также предназначен для повышения точности часов за счет размещения хода и регулятора внутри вращающегося модуля. В отличие от турбийона карусель приводится в действие двумя отдельными движущими силами: одна действует на каретку, а вторая — на ход. С появлением наручных часов, которые по определению находятся в постоянном движении, полезность турбийона стала периодически возникающим вопросом в часовом сообществе, как и феномен plat-pendu в мире карманных часов — разница в частоте, наблюдаемая в одних и тех же часах в горизонтальном и вертикальном положениях, где амплитуда ниже. Несмотря на то, что однозначный ответ так и не был найден, текущие разработки и инновационные функции, которыми дополнен турбийон, могут считаться оптимальным существующим решением.

 

Vacheron Constantin и турбийоны

Первое упоминание карманных часов с турбийоном в архивах Vacheron Constantin относится к 1901 году. Письмо в адрес Дома связано с заказом парижского клиента на часы с турбийоном, двойным хронографом, функциями grande sonnerie и petite sonnerie, минутным репетиром, вечным календарем с указателем фаз Луны и запасом хода. Иными словами, это были эксклюзивные часы, которые должны были быть направлены в Женевскую обсерваторию для хронометрической сертификации (получения сертификата точности часов). Дом Vacheron Constantin, основанный в 1755 году, уже имел возможность продемонстрировать свой незаурядный опыт в области часовых усложнений.

 

Швейцарские карманные часы с турбийоном Vacheron Constantin

 

На рубеже XIX–XX веков с появлением ультратонких часов с усложнениями это техническое мастерство вышло на новый уровень. Некоторые из этих моделей были оснащены турбийоном, как карманные часы 1917 года, приобретенные махараджей Патиалы, страстным коллекционером часов. Вплоть до 1950-х годов Дом был известен созданием высокотехнологичных карманных часов, ставших неотъемлемой частью истории часового искусства. Теперь уже легендарная карманная модель Reference 57260, представленная в 2015 году по случаю 260-летия Vacheron Constantin, — также дань уважения этим изделиям. В число 57 усложнений этой модели входит крайне редкий трехосный турбийон со сферической балансовой спиралью, компенсирующий влияние гравитации. Таким образом, произвольные изменения положения владельца часов нисколько не влияют на показания времени. В 2019 году Дом Vacheron Constantin в очередной раз продемонстрировал свою техническую виртуозность, использовав турбийон в часах коллекции Overseas. Год спустя в модели Overseas с турбийоном в версии полностью из золота 18 карат (5N) с циферблатом с синим лаковым покрытием был представлен ультратонкий калибр 2160 с автоматическим подзаводом.

 

Традиции точности

Эта погоня за точностью — константа для Дома Vacheron Constantin, который всегда стремился производить прочные, надежные и точные часы, воплощение чистой элегантности. Начиная с 1872 года Мануфактура регулярно участвовала в различных конкурсах точности, организованных Женевской и Невшательской обсерваториями, а также в Англии и США, и часы Дома периодически удостаивались золотых медалей или первых призов. Благодаря надежности калибров Vacheron Constantin настройщики часов Дома творили чудеса на этих конкурсах часового искусства — вплоть до того, что один из них, Эдмонд Оливер, вошел в историю как талантливый профессионал, стоящий за этими хронометрическими шедеврами. Несколько карманных моделей, которые он представил на конкурсе, организованном Женевской обсерваторией, превзошли других в плане точности. Он, в частности, также обучал настройщицу часов Элен Жаккар, которая сама стала обладательницей многочисленных рекордов.

 

Часы с турбийоном Vacheron Constantin

 

Для Vacheron Constantin хронометрическая эффективность стала одной из первостепенных характеристик, и часы Chronomètre Royal в значимой степени способствовали укреплению этой репутации. Эти карманные часы, представленные в 1907 году, унаследовали традицию точности, что обеспечивало им международный успех на протяжении всего столетия. Однако это стремление к точности также подразумевало и более перспективные исследования в области архитектуры механизмов и регулирующих систем турбийонов. Уже в 1900-е годы Дом Vacheron Constantin представил карманные часы с турбийоном в качестве единственного «усложнения», рассматривавшегося как дополнительная гарантия точности измерений времени. Эти часы были закономерно подвергнуты обсерваторному тестированию, как и эта модель 1907 года, заготовка механизма которой была разработана Альбертом Пеллатоном, блестящим часовщиком, нанятым отделом исследований и разработок Мануфактуры сразу после окончания учебы. Мануфактура не испытывала недостатка в успехе, поскольку в последующие четыре десятилетия карманные хронометры с турбийоном Vacheron Constantin завоевали многочисленные награды в различных хронометрических конкурсах, в том числе три сертификата первого класса и шесть первых призов.

 

Главный элемент наручных часов

Появление турбийонов в наручных часах Vacheron Constantin отражает все то же стремление к точности. Также это произошло в то время, когда Дом отчетливо демонстрировал свое желание возродить былую славу механических часов, несмотря на угрозу, которую представлял для них кварцевый кризис. В конце 1980-х годов Дом Vacheron Constantin запустил два проекта по разработке новых калибров для наручных часов с легендарными усложнениями в виде турбийона и минутного репетира. Первые часы появились в 1992 году в модели 30050. Тон был задан: с этого момента Дом Vacheron Constantin продолжит дело часов с усложнениями, создавая модели, в которых турбийон будет играть важную роль.

 

Турбийон в наручных часах Vacheron Constantin

 

Так этот регулирующий механизм постепенно получил применение в различных коллекциях Дома — как в изысканной хронометрической версии, так и в сочетании с другими часовыми функциями, а в некоторых случаях — как элемент моделей с Высокими усложнениями. Такая эволюция впоследствии была подкреплена основанием Мануфактуры в Валле-де-Жу в 1998 году с мастерскими, посвященными сложным часовым механизмам. Первым проектом этих мастерских стала разработка калибра с турбийоном для бочковидной модели часов коллекции Malte.

 

Швейцарские наручные часы Vacheron ConstantinТурбийон

 

За многие годы техническое мастерство создания вращающихся регуляторов не раз получало заметное применение. Среди таких примеров — турбийон, представленный по случаю 250-летия Дома в модели часов Saint-Gervais с вечным календарем, благодаря своим четырем барабанам обладающей исключительным запасом хода 250 часов (калибр 2250); двухосный турбийон с цилиндрической балансовой спиралью (калибр 1990) и первый мануфактурный автоматический калибр с турбийоном с периферийным ротором (калибр 2160). В основе всех этих достижений лежит механизм, позволивший возвести часовую науку в форму искусства.

 

Генри Грейвз-младший и Vacheron Constantin

Тот факт, что банкир Генри Грейвз-младший (1868–1953) широко прославился в мире часового искусства, во многом связан с «дуэлью» между ним и промышленником Джеймсом Уордом Паккардом в период 1920–1930-х годов: это история соперничества двух страстных коллекционеров за титул обладателя самых сложных часов в мире. Генри Грейвз был увлеченным коллекционером часов с многочисленными функциями, однако питал страстный интерес и к точным хронометрам — так в 1928 году его пути пересеклись с Домом Vacheron Constantin.

 

Переписка Генри Грейвз-младший

 

В том году Грейвз узнал, что часы Vacheron Constantin с турбийоном побили рекорд точности в Женевской обсерватории. Банкир решил, что эта модель должна стать частью его коллекции. Начало переписки между Генри Грейвзом и Домом Vacheron Constantin относится к этому периоду. Она иллюстрирует его желание приобрести эти часы, дополненные гравировкой «Awarded First Prize (866 Points) Geneva Astronomical Observatory Timing Contest 1927-28 - No. 401562 - Henry Graves Jr. - New York - by Vacheron & Constantin, Geneva, Switzerland» («Удостоены первого приза (866 баллов) на Конкурсе хронометрии, организованном Женевской астрономической обсерваторией в 1927–1928 гг. — No 401562 — Генри Грейвз-мл. — Нью-Йорк — Производство Vacheron & Constantin, Женева, Швейцария»). Взаимоотношения Генри Грейвза и Vacheron Constantin этим не ограничились — они продолжились предложениями, которые Дом представил выдающемуся коллекционеру. Об этом свидетельствуют письма, сохранившиеся в архивах Vacheron Constantin.

 

Подборка часов

Карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном — 1943 г. (инв. арт. 10811)

Стремление к хронометрической точности привело к появлению карманных часов, оснащенных турбийоном. Эти модели часто принимали участие в хронометрических конкурсах, проводимых астрономическими обсерваториями, завоевывая многочисленные награды.

 

Карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном

 

Эта модель из желтого золота с одноминутным турбийоном и малой секундной стрелкой на своем валу, оснащенная циферблатом из белой эмали с минутной шкалой в стиле «железная дорога», была удостоена первого приза Женевской обсерватории в 1931, 1933 и 1941 годы.

 

Карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном — 1945 г. (инв. арт. 11968)

Эти карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном и малой секундной стрелкой, оснащенные калибром размером 22 линии, впечатляюще элегантны. По серебристому циферблату, дополненному римскими цифрами с покрытием из эмали и минутной шкалой в стиле «железная дорога», бегут тонкие брегетные стрелки.

 

Карманные часы из желтого золота с одноминутным турбийоном Vacheron Constantin

 

Стремление к строгой элегантности находит выражение и на задней крышке часов, сквозь которую просматривается механизм, частично скрытый 2/3 платины, декорированной узором «женевские волны» (Côtes de Genève). Эта структура подчеркивает турбийон, балансовое колесо которого с блоками инерции позволяет добиться предельно точной регулировки. Эти обсерваторные часы были разработаны как высокоточный хронометр.

 

Карманные часы из белого золота Les Complications с турбийоном — 1990 г. (инв. арт. 11927)

Эти карманные часы ограниченной серии были выполнены по заказу компании Asprey London, штаб-квартира которой располагалась на Нью-Бонд-стрит. Чтобы оправдать ожидания коллекционеров, испытывавших в начале 1990-х годов ностальгию по высокоточным хронометрам, Дом Vacheron Constantin создает эту модель из белого золота с гильошированным циферблатом с узором «шахматное плетение».

 

Карманные часы из белого золота Les Complications с турбийоном

 

Для нее был выбран механизм размером 22 линии. Этот проверенный и испытанный калибр с одноминутным турбийоном, разработанный в начале 1940-х годов, к 1990-м годам успел принять участие в 19 хронометрических конкурсах. Апертура даты на циферблате в положении «6 часов» позволяет оценить всю тонкость регулятора.

 

Наручные часы из платины с турбийоном, модель 30050 — 1993 г. (инв. арт. 11984)

Эти часы входят в состав первой серии наручных часов Vacheron Constantin с турбийоном. Выпущенные в ограниченной серии в количестве 300 экземпляров из золота и платины, они оснащены калибром с двумя барабанами, видимым сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла.

 

Наручные часы из платины с турбийоном, модель 30050

 

На матовом циферблате с зернением, дополненном тремя римскими цифрами и шестью часовыми метками, в положении «6 часов» открывается вид на грациозно движущийся одноминутный турбийон с малой секундной стрелкой. Индикатор запаса хода симметрично размещен в положении «12 часов». Сквозь заднюю крышку корпуса модели можно полюбоваться качеством отделки в традициях Высокого часового искусства: мостами со снятыми фасками и платиной, декорированной узором «женевские волны» (Côtes de Genève).

 

Наручные часы бочковидной формы из коллекции Malte из розового золота с турбийоном, индикацией даты и запаса хода — 2003 г. (инв. арт. 11498)

Эта модель бочковидной формы из коллекции Malte из розового золота с внешним циферблатом с гильошированным узором «солнечные лучи» и серебристым циферблатом с зернением по центру, дополненным девятью накладными часовыми метками, — визуальное воплощение безупречной сбалансированности.

 

Наручные часы бочковидной формы из коллекции Malte из розового золота с турбийоном

 

Смещенный от центра часовой индикатор, оснащенный стрелками в форме мечей, с индикаторами запаса хода и даты по бокам, оставляет достаточно пространства для одноминутного турбийона, на валу которого размещена малая секундная стрелка. Эти «модельные» (не круглые) часы оснащены калибром специальной формы (идеально совпадающей с контурами водонепроницаемого корпуса) — им можно полюбоваться сквозь заднюю крышку корпуса из сапфирового стекла.

 

Наручные часы Saint-Gervais из платины с турбийоном, вечным календарем и индикацией запаса хода — 2005 г. (инв. арт. 11475)

По мере того как 250-летие явилось для Vacheron Constantin возможностью отдать дань уважения своему прошлому, оно также послужило поводом вновь продемонстрировать потенциал технической инновационности Дома, которую прекрасно отражает модель Saint-Gervais.

 

Наручные часы Saint-Gervais из платины с турбийоном, вечным календарем и индикацией запаса хода

 

Эти часы с циферблатом из платины с ручным гильошированием стали новым этапом развития в сложном аспекте запаса хода. Наделенная запасом хода 250 часов, обеспечиваемым четырьмя барабанами в сочетании с турбийоном и вечным календарем, модель Saint-Gervais стала новой вехой в истории часов с Высокими усложнениями.

Источник: Vacheron Constantin



Поддержите сайт чашкой кофе!
Buy Me A Coffee Пожертвуйте 1$ для поддержания проекта.

Новое в разделе
«Часовые новости»


UR-101 T-Rex: 66 миллионов лет на счету, а он еще рычит


Трепещите! Новейшая модель линейки T-Rex громко заявляет о себе: бронзовый панцирь, дикая сила, первобытный контакт. Этой новинке недостаточно быть



Часы с янтарным циферблатом Arnold & Son HM Steel Amber


Живой материал, миллионы лет хранящийся в недрах земли Красота, окаменевшая миллионы лет назад. Теплые оттенки осеннего хвойного леса. Таинственное







Steam Valley 13

Шесть причин купить часы премиум класса

Механические часы премиум сегмента служат гораздо большим целям, чем просто измерение времени....

The Rolling Stones Automaton - Some Girls

Единственный экземпляр в честь самой критикуемой обложки виниловой пластинки в истории рока....


Читайте в других разделах

Charming Bird Titanium: Возобновляя прерванный полет

 
Философия Jaquet Droz «Disruptive Legacy», как правило, находит свое выражение в единственных...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...