Биг Бен часовая башня в Лондоне


Расположившаяся высоко над Вестминстерским дворцом в Лондоне часовая башня, известная как Биг Бен, является одним из самых узнаваемых британских символов. Заслужив репутацию самых точных башенных механических часов, Биг Бен, на период создания, олицетворял собой лидирующее положение Великобритании в марше технологического прогресса во время промышленной революции, а его завершение знаменует собой всплеск в развитии часовой индустрии и хронометража в Европе. Изящно спроектированные со специальным гравитационным спуском, который управляет маятником, Биг Бен остается стандартом точности в механических башенных часах, редко показывая ошибку больше одной секунды.

 

Лондон Биг Бен

 

«Clock Tower» - такое официальное название носило сооружение до недавнего времени. В 2012 году «Часовую башню» (Биг Бен) переименовали в «Elizabeth Tower» («Башня Елизаветы»), в честь юбилея королевы. Существуют различные теории, связанные с происхождением прозвища «Биг Бен», которое первоначально было дано только большому часовому колоколу. Самым распространенным является то, что он был назван в честь сэра Бенджамина Холла (Benjamin Hall), уполномоченного по проведению работ во время строительства часовой башни. Другая популярная теория заключается в том, что он был назван в честь Бенджамина Коунта (Benjamin Caunt), боксера-тяжеловеса, который в то время имел такое же прозвище. В любом случае имя закрепилось, и, в конце концов, эволюционировало, распространившись на часы, а позже и на всю башню.

 

Big Ben

 

Биг Бен занимает 40 квадратных футов (12 кв.м) и возвышается до внушительной высоты 315 футов (96 метров). Циферблаты часов не менее необычны по своим размерам: диаметр их составляет 23 фута (7 метров), минутная стрелка - 14 футов (4.2 метра) в длину, а часовая - девять футов (2.7 метра). Несмотря на то, что сама конструкция впечатляет, наиболее важным аспектом Биг Бена является его символический статус. Например, свет над часами светится всякий раз, когда заседает парламент, что свидетельствует о непрерывном функционировании британского правительства. Этот символизм был особенно примечателен во время битвы за Британию в первые дни Второй мировой войны, так как башня с часами оставалась неповрежденной и продолжала функционировать вопреки бесконечным волнам немецких бомбардировок.

Сегодня монументальные часы являются одной из самых известных достопримечательностей Лондона, а низкий колокольный звон - одним из самых знакомых городских звуков. Как лондонцы, так и туристы знают неоготический викторианский «небоскреб», как «Big Ben», который сегодня является одной из главных культурных икон британской столицы.

 

Часовая башня Биг Бен

 

Строительство Биг Бена было начато во время перестройки Вестминстерского дворца после пожара 1834 года. Парламент решил, что новые здания должны включать в себя внушительную башню с часами, и в 1844 году принял соответствующий законопроект. Главным архитектором являлся Чарльз Барри (Charles Barry's), однако проект часовой башни принадлежит Августу Пугину (Augustus Pugin), к которому Барри обратился для разработки проекта. Часовая башня была возведена на северной оконечности новых зданий Парламента, которые были построены рядом с Вестминстерским залом.

Сама комиссия по часам требовала высокого уровня точности: спецификации, составленные королевским астрономом Роял Джорджем Эйри (Royal George Airy), требовали, чтобы «первый удар часового колокола фиксировал время с точностью до одной секунды в день, и, кроме того, дважды в день точность хода должна сверяться по телеграфу с Гринвичской обсерваторией». Производители часов скептически относились к тому, что такая точность может быть достигнута в механических часах, но Эдмунд Беккет Денисон (Edmund Beckett Denison), юрист и часовщик-любитель, взялся за это дело.

 

Британия Биг Бен

 

Он закончил разработку маятниковых часов в 1851 году, и их сборку начал Эдвард Джон Дент (Edward John Dent), владелец известной часовой компании, а закончил его сын Фредерик Дент (Frederick Dent). Работа была завершена в 1854 году, но строительство башни продолжалось до 1859 года, что предоставило Фредерику Денту пять лет для тестирования и совершенствования часов.

Спроектированный Денисоном прототип колокола, был отлит в августе 1856 года Джоном Уорнером (John Warner) и его сыновьями. Первый колокол был настолько колоссальным, весом около 16 тонн, что потребовалась сила шестнадцати лошадей, чтобы тянуть повозку, на которой он находился. Транспортировка приняла характер своеобразного парада с восторженными толпами, выстроившимися на улицах по мере того, как телега проезжала через Лондон. Однако первому колоколу не суждено было своим звоном оповещать лондонцев о течении времени, поскольку он треснул во время испытаний.

 

Биг Бен Англия

 

На старейшем британском литейном заводе Уайтчапел (Whitechapel) колокол был переплавлен и отлит Джорджем Мерсом (George Mears) в новый колокол для часовой башни. Любопытный факт: Уайтчапел, это компания, изготовившая Колокол Свободы, один из самых известных символов США, который впоследствии треснул и был отремонтирован по прибытии в Америку.

Работы были завершены в апреле 1858 года, второй и окончательный вариант часового колокола был самым большим из когда-либо отлитых в Соединенном Королевстве. Вес нового Биг Бена составил 13.76 тонн, высота 2.29 метра, диаметр 2.74 метра. В октябре 1858 года потребовалось 18 часов, чтобы поднять колокол на вершину башни.

 

Лондон Big Ben

 

Впервые Биг Бен зазвучал 31 мая 1859 г., когда был установлен часовой колокол и четыре маленьких четвертьчасовых колокола. Однако большой колокол треснул в сентябре следующего года. Денисон обвинил в повреждении колокола литейную компанию, но по утверждению Джорджа Мерса, Денисон не рассчитал вес молота, который оказался разрушительным для колокола. Однако дело уладили без судебного разбирательства. Еще один новый колокол отливать не стали и башенные часы «зазвучали» лишь после ремонта в 1862 году. Характерная для колокола тональность звучания появилась в результате трещины, которая была просто залатана квадратным куском металла, а сам колокол развернули, чтобы удары уже более легкого молота приходились на другое место.

 

Big Ben Британия

 

Изначально ход часов согласовывался с Гринвичской обсерваторией посредством телеграфа, однако за время своего существования Биг Бен приобрел репутацию чрезвычайно точных часов, в результате чего не посчитали необходимым заменить телеграфную линию после того, как она была уничтожена немецкими бомбами во время Второй Мировой Войны.

 

Часовая башня Лондон Биг Бен

 

Ход башенных часов Биг Бен, соответствует спецификациям Эйри, однако были очень редкие случаи, когда точность часов отклонялась от нормы более чем на одну секунду. Наиболее ярким примером был 1962 год, когда накопление снега на стрелках часов привело к тому, что Биг Бен зазвонил в новом году через 10 минут после полуночи. Удивительно, но точность хода часов поддерживается относительно примитивным методом: для изменения амплитуды часового маятника используются монеты.

 

Великобритания Биг Бен

 

С годами Биг Бен стал популярной культурной иконой, как в Великобритании, так и за рубежом. Звон его огромного часового колокола стал привычным звуком для британцев, а упоминания о нем появились в произведениях таких выдающихся авторов как Вирджиния Вульф (Virginia Woolf). Каждый день, начиная с 1924 года, когда внутри башни был установлен микрофон, в прямом эфире по радио транслировался почасовой бой курантов Биг Бена британской телерадиовещательной корпорацией BBC.

 

Англия Big Ben

 

Биг Бен неоднократно появлялся в телевизионных программах, а также в многочисленных фильмах, включая «Лучший друг» (1943), «Тридцать девять шагов» (1978) и «Шанхайские рыцари» (2003). Все три фильма содержат известные сцены из жизни персонажей, висящих на одной из часовых стрелок. Младшая аудитория познакомилась с Биг Беном благодаря его появлению в фильме Уолта Диснея «Питер Пэн» (1953), когда главные герои огибают башню во время своего полета в Неверленд. Также следует отметить две британские версии фильма Кинг-Конг, появившиеся в 1961 и 1976 годах, в которых Биг Бен представлен вместо нью-йоркского Empire State Building.

 

Некоторые факты о Биг Бене

  • Хотя в настоящее время название обычно применяется к часам и башне, но «имя Биг Бен» было первоначально дано в 1856 году Джоном Уорнером (John Warner) и его сыновьями, которые отлили часовой колокол.
  • Считается, что «Бен» в названии является данью уважения сэру Бенджамину Холлу, уполномоченному по строительству башни.
  • Диаметр каждого из четырех циферблатов часов составляет 23 фута (7 метров) и каждый из них состоит из 312 частей Бирмингемского опала.
  • Часовые стрелки имеют длину 9 футов (2.7 метра), минутные - 14 футов (4.2 метра), а цифры - 2 фута (0.6 метра).
  • Часовой колокол - сам «Биг Бен» - звучит в тональности ноты «Ми».
  • Вестминстерские перезвоны, это мелодия, впервые зазвучавшая в церкви Св. Мэри в Кембридже (Great St Mary's, Cambridge).
  • В 1857 году оригинальный колокол Биг Бена треснул под весом ударного молота.
  • У основания каждого циферблата часов стоит латинская фраза: «Domine salvam fac reginam nostram Victoriam Primam». Это значит «Господи, спаси королеву нашу Викторию I».
  • В 1923 году во время новогодней радиопередачи на BBC бой курантов Биг Бена впервые транслировался в стране.
  • Часы Биг Бена отстали на четыре с половиной минуты в августе 1949 года, когда стая скворцов сидела на минутной стрелке.
  • Во время Второй мировой войны звук курантов, который транслировался по радио, говорил всему миру, что Британия не была побеждена.
  • Когда колокол был отлит в 1858 году, понадобилось две недели, чтобы он остыл.
  • В 2012 году «Часовую башню» (Биг Бен) переименовали в «Башню Елизаветы», в честь юбилея королевы.
  • Циферблаты часов расположены на высоте около 180 футов (55 метров) над землей. Измерения показывают, что внутренний объем составляет 4 650 кубических метров (164 200 кубических футов). Внутренняя часть башни, как правило, закрыта для посещений, за исключением некоторых случаев.
  • Чтобы забраться на башню, необходимо подняться по 334 ступенькам, башня лифтом не оборудована.
  • Часы Биг Бена - самые большие 4-х циферблатные часы на планете.
  • Куранты Биг Бена звонят каждые пятнадцать минут и могут быть услышаны на расстоянии до 8 километров (5 миль).
  • Циферблаты часов очищаются каждые 5 лет с привлечением группы мойщиков окон, спускающихся по колокольне вниз к циферблатам. Рабочие должны быть очень осторожны, чтобы не разбить стекла и не опираться на стрелки.
  • В отличие от большинства других циферблатов с римскими цифрами, на которых часовой индекс «4» наносится как «IIII», на циферблатах Биг Бена часовая метка «4» часа изображена как «IV».
  • Маятник часов установлен под часовым залом. Он имеет длину 4 метра (13 футов), вес 300 кг (661 фунт).

Новое в разделе
«Часовые новости»


Наручные часы Quasar Light - прозрачность, возведенная в абсолют


Способность превращать высокоточные технологии в настоящее произведение искусства – одно из величайших достижений марки Girard-Perregaux. Примером



Часы Breitling AVI Ref. 765 1953 Re-Edition идеальный напарник в любой ситуации


В 1953 году компания Breitling выпустила часы для пилотов ‏Ref. 765 AVI (AVI означало «авиация»), также известные под названием Co-Pilot. Их смелый



Новые наручные часы AIKON Chronograph Skeleton от Maurice Lacroix


Эффектная графика AIKON Chronograph Skeleton Часы AIKON Chronograph Skeleton - это объект современного искусства, соединяющий в себе яркий энергичный




Читайте в других разделах

Ovale Tourbillon с четвертным репетиром и художественной гравировкой

В честь 180-летнего юбилея мануфактурой L’Epee 1839 был выпущен единственный экземпляр классических... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Perpetual в деталях

Идея и изготовление Коллекция «Исторические машины» (Legacy Machines) была задумана владельцем и... Читать дальше...

URWERK представляет свое супер-усложнение: «UR-1001 Zeit Device»

«Который час?». На этот простой, на первый взгляд, вопрос человечество в течение... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...