Старинная колокольня с башенными часами в городе Гент Бельгия


На центральной площади Sint-Baafsplein бельгийского города Гент, который является самым большим городом провинции Восточная Фландрия, горделиво возвышается сторожевая башня (бельфорт) со старинными башенными часами, именуемая на французский манер беффруа. Бельфорт – это отдельно стоящая башня-колокольня городского совета (вечевая башня), важнейшее здание и обязательный атрибут практически каждого бельгийского средневекового города. Кроме своего основного наблюдательно-предупреждающего назначения, оповещать жителей города о важных событиях или надвигающихся опасностях при помощи колокольного звона, вечевая башня играла важную роль символа свободы горожан. Следует отметить, что беффруа не являлись колокольнями при культовых сооружениях, и никоим образом не были связаны с институтами религии. Они возводились исключительно обеспеченными горожанами вскладчину или властями, символизируя автономию и независимость города. Важной и вовсе не случайной деталью является тот факт, что в тайном помещении гентской беффруа хранился документ о привилегиях города, называемый «хартии о городских привилегиях», в котором были прописаны и закреплены основные свободы и права горожан.

 

Колокольная башня в Бельгии

 

Средневековое устремленное вверх здание колокольни, напоминающее таинственную башню сказочного замка, увенчанное острым куполом со шпилем и флюгером-драконом, возводилось более полувека по проекту Jan van Haelst, а его вершина впоследствии перестраивалась семь раз. Столь долгое строительство объясняется не только масштабностью и монументальностью бельфорта, но и частотой войн, на время которых строительство приостанавливалось. Историки утверждают, что возведение башни-колокольни в Генте стартовало в 1313 году, а последний штрих, шести тонный часовой колокол Роланда, был установлен на запланированное место в 1377 году. Колокол Роналда, набатный колокол, был незаменим в жизни горожан, регулируя общественную жизнь в Генте. Его громкий бой, после предварительного перезвона маленьких, более тихих колоколов, оповещал о важных событиях в жизни горожан, о восходе и закате солнца, начале и завершении трудового дня, открытии рынка, свадьбах и казнях, вражеских нападениях, пожарах и многом другом.

 

Город Гент

 

Еще одной символичной и весьма оригинальной деталью, эффектно дополняющей и без того привлекательный визуальный облик гентской беффруа, является водруженная на самую верхушку башни в качестве флюгера фигура дракона. Это мифическое существо защищало «хартии о городских привилегиях», спрятанные в стенах колокольни в специально оборудованной для этого секретной комнате, а так же городскую сокровищницу. За долгие столетия фигура дракона на флюгере не раз приходила в негодность, ремонтировалась и менялась. Остатки первых крылатых особ можно увидеть в качестве экспонатов в музее беффруа. Историки утверждают, что самый первый дракон на гентской башне имел хитрое устройство, позволяющее ему извергать из пасти огонь, тем самым, усиливая свое мистическое значение. Стоит заметить, что документы, в которых прописаны и подтверждены привилегии Ганта, начиная с 1402 года, и по сей день хранятся в секретном помещении бельфорта, а дракон – их символический страж.

 

Флюгер в виде дракона Бельгия

 

Старинное здание за семь веков своего существования не раз меняло свой внешний вид - от тяжелого относительно приземистого строения до устремленного ввысь более изящного сооружения с хорошо узнаваемыми деталями готической стилистики. Перестраивание бельфорта основывалось не только на модных архитектурных предпочтениях зажиточных граждан Гента в разные периоды времени, которые хотели, чтобы главное здание города было максимально привлекательным. Но и диктовалось новыми функциональными потребностями горожан. Об изменении визуального образа гентской башни свидетельствуют гравюры и макеты верхней части башни, выставленные в одном из музейных помещений беффруа, глядя на которые можно представить как выглядела колокольня в разные временные периоды.

 

Бельфорт с часами

 

Основной причиной семиразовой перестройки верхней части башни являлось постоянное увеличение числа колоколов в карильоне, размещение которых требовало наличия свободного места. Карильон – это редкий старинный механический музыкальный инструмент. Источником звука в данном инструменте служат колокола (как минимум 23 единицы) выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Сегодня, после капитального ремонта 1982 года, набор колоколов звонницы бельфорта равняется 54 единицам и считается одним из лучших в мире.

 

Часовая башня в городе Гент Бельгия

 

Эффектные башенные часы с позолоченным циферблатом и стрелками, которые мы видим в верхней части бельфорта, на башне появились в далеком 1670 году. Эти куранты признаны самыми старинными бельгийскими хранителями времени, а их бой можно услышать в любой точке города с периодичностью в четверть часа. Механизм башенных часов, под который отведен весь пятый этаж гентского бельфорта, ежедневно заводится усилиями часовщика, который поднимает три груза маятниковых часов при помощи лебедки. В обязанности часового мастера входит своевременное обслуживание механизма, а при необходимости его плановый ремонт. Например, штыри механического устройства башенных часов заменяются каждые два года. Понаблюдать за работой механизма курантов, который больше напоминает дивную музыкальную шкатулку и отвечает за своевременный бой колоколов, может любой желающий. Для этого необходимо посетить средневековую колокольню, побывав  в стенах которой простому обывателю откроются старинные секреты беффруа и множество иных удивительных деталей.

 

Часовая башня в городе Гент

Новое в разделе
«Часовые новости»


Наручные часы из бронзы Oris «Big Crown Bronze Pointer Date»


Более восьмидесяти лет назад часовщики Oris впервые презентовали часы Big Crown Pointer Date. На тот момент модель предназначалась для авиаторов и



Новая модель часов с усложнениями Union Glashütte


В продолжение эксклюзивной серии Johannes Dürrstein немецкая компания Union Glashütte представила новую модель «Union Glashütte 1893 Johannes



Часы H. Moser & Cie с парящим в бездне турбийоном


«Парящий» турбийон – само по себе завораживающее зрелище. Но, что если его поместить в центр черной дыры? Что будет если в часах использовать самый




Читайте в других разделах

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого можно рассчитывать...

Zeitmaschinen – «Машины времени» Флориана Шлумпфа

Посетители женевской галереи MB&F M.A.D.Gallery надолго задерживаются возле удивительных «Машин... Читать дальше...

L’EPEE 1839 – швейцарская мануфактура номер один по производству настольных часов

Уже более 175 лет L'Epée прочно удерживает позиции в авангарде... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Thunderdome в деталях

О механизме часов LM Thunderdome Модель MB&F Legacy Machine Thunderdome,... Читать дальше...