Часы астрономические Уэльского кафедрального собора


В 1380 году на башне Уэльского кафедрального собора в графстве Сомерсет (Англия), который по праву считают одним из важнейших религиозных центров Великобритании и лучшим образцом готической церковной архитектуры, были установлены интереснейшие часы астрономические. Часы башенные кафедрального собора считаются самыми старыми механическими часами в мире. Они исправно показывают ход времени вот уже седьмое столетие, причем ни разу не выходили из строя за столь длительный период работы.

 

Уэльский кафедральный собор

 

Удивительные часы Уэльского кафедрального собора были созданы шесть веков назад гластонберийским монахом Питером Лайтфутом (братом Лайтфутом). Средневековое чудо часового искусства кроме текущего времени показывает положение Солнца на небосводе, фазы луны, а так же регулярно разыгрывает небольшой, весьма эффектный спектакль с помощью трех механических фигурок, оживающих каждые 15 минут. Зрелищный мини-спектакль, реализованный отлаженной работой средневекового механизма, приходят ежедневно посмотреть многочисленные туристические группы и гости города.

 

Кафедральный собор Англия

 

Уникальной особенностью временимеров Уэльского собора является наличие двух циферблатов внутри и снаружи здания, синхронно показывающих текущий ход времени. Стоит отметить, что в те далекие времена башенные часы комплектовались лишь одним циферблатом, и необходимо было выбирать его местонахождение, либо снаружи, либо внутри здания. Безусловно, пользоваться одним циферблатом башенных часов кафедрального собора, довольно неудобно, поскольку при необходимости в кратчайшие сроки определить текущее время, необходимо специально выйти из религиозного центра либо же войти в него. А, как известно, входить в религиозный центр без веских на то духовных причин (например узнать точное время), крайне не правильно. Именно поэтому и было принято решение о создании башенных «ходиков» с двумя циферблатами, синхронно оповещающих народ о течении времени как внутри собора, так и снаружи.

 

Часы механические

 

Часы средневековые Уэльского кафедрального собора были первыми башенными часами, оснащенными для удобства пользования двумя циферблатами. Наружный циферблат хранителей времени весьма минималистичен по своему дизайну, на его поле нанесены двенадцать делений с римскими цифрами в качестве меток времени. Внутренний циферблат отличается своей многофункциональностью и общей оригинальностью исполнения. Его можно условно подразделить на три разных по своему диаметру диска.

 

Циферблат часовой

 

Наибольший диаметр имеет внешний круг, поделенный на двадцать четыре сегмента, соответствуя количеству часов в сутках. Круг, находящийся внутри внешнего диска, поделен на 60 делений, что соответствует количеству минут в одном часе. Самый маленький по своему диаметру круг, расположенный в центре циферблата, отслеживает движение солнца по небу и фиксирует фазы луны. Кроме того, находясь в кафедральном соборе недалеко от временимеров, каждые 15 минут можно наблюдать за увлекательным представлением. Над часовым циферблатом, из специально оборудованной ниши, появляются четыре всадника, устраивая между собой некий турнир. Приближаясь друг к другу, два вооруженных рыцаря, сталкиваясь, поражают один другого копьями.

 

Часы механические башенные

 

Однако кроме рыцарского поединка, каждый час можно наблюдать за оживающей фигуркой нарядного человечка, закрепленного в левой части сверху над циферблатом. Фигурку давным-давно окрестили Джеком Блендиферсом, и именно он, словно пробуждаясь от сна раз в час, поочередно дергает ногами, упираясь каблуками в два колокольчика, отбивая текущий час.

 

Часы башенные Англия

 

Удивителен тот факт, что вплоть до недавнего времени работу средневековых «ходиков» Уэльского собора поддерживал часовщик, в обязанности которого входил контроль работы хранителя времени, а так же ручной завод механизма три раза в неделю. Кроме своих профессиональных навыков часовых дел мастер должен был обладать отличной физической формой, так как регулярный завод механических часов производится путем специальных манипуляций с тремя гирями, суммарный вес которых составляет 250 кг. Причем каждую из них требуется переворачивать не менее 800 раз, что под силу лишь по-настоящему крепкому часовщику. Последней династией часовщиков, обслуживающих «измерители времени» кафедрального собора графства Сомерсет, являлись пять поколений семейства Фишер.

 

Циферблат башенных часов

 

Лео Фишер взял на себя ответственность следить за средневековыми часами в 1919 году, после чего другие члены семьи продолжили начатое дело. Последним смотрителем хранителей времени был Поль Фишер, который после ухода на пенсию в 62 года не смог найти приемника делу всей своей жизни. Учитывая сложившуюся ситуацию, чиновниками Уэльса было принято решение о модернизации часового механизма, а именно установке электропривода.


Новое в разделе
«Часовые новости»


Часы UR-100 GunMetal компании URWERK: взять солнце в свидетели


Во все времена и на всех широтах люди воздевали глаза к небу в поисках ориентиров. В подобных наблюдениях им открылась истина: положение солнца –



Часы Fiaba Moonphase – воплощение женственности и стиля


Модель Fiaba Moonphase – это сочетание функциональности, элегантности и стиля. Новые часы от Maurice Lacroix с изысканной отделкой украшают



Наручные часы Masterpiece Embrace от Maurice Lacroix


Masterpiece Embrace – это союз красоты и изобретательности, который создали необычные индикаторы запаса хода и малой секундной стрелки. Два сердца




Читайте в других разделах

MB&F – Генезис концепт-лаборатории

Основанная в 2005 году компания MB&F – первая в мире лаборатория по... Читать дальше...

Биг Бен часовая башня в Лондоне

Расположившаяся высоко над Вестминстерским дворцом в Лондоне часовая башня, известная как Биг... Читать дальше...

Хронограф с центральным дисплеем H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic

Знаменитый часовой бренд из города Шаффгаузен компания H. Moser & Cie. в... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...