Почему часы «тикают»?


Размеренное тиканье механических часов знакомо многим из нас. Природа происхождения звука «тик-так» очевидна – совершая определенную работу, детали механизма между собой взаимодействуют, в результате чего мы слышим равномерное «тик-так».

 

Часы настенные

 

Слышимый нами звук «тиканья» механических часов возникает вследствие взаимодействия анкерного хода (спуска) и регулятора. Как известно в механических наручных и настольных часах регулятором, как правило, служит баланс (система баланс – спираль). Работу регулятора (колебания баланса), посредством передачи энергии от двигателя (пружины), поддерживает узел часового механизма именуемый «анкерным спуском или ходом». В свою очередь регулятор управляет равномерным вращением многочисленных зубчатых часовых колес механизма временимера. Но принципы и схема работы отдельных узлов механических часов заслуживают отдельного описания, а нам любопытна природа происхождения «тик-так».

Первый удар можно различить в тот период, когда импульсный камень баланса ударяется о паз анкерной вилки. В этот момент происходит «подъем» анкерной вилки. Подобного рода удар отчетливо различим, и носит название «шум освобождения».

Анкерный спуск

Удар под номером «2» возникает в момент перехода одного из зубьев анкерного колеса с так называемой «плоскости покоя палеты» на «плоскость импульса». Этот звук называют «шум импульса». Кроме «шума импульса» различают «звуковой эффект», возникающий в пазу анкерной вилки, однако, издаваемый шум значительно тише.

Анкерный ход

Следующий удар происходит в результате «падения» зуба анкерного колеса, на этот раз в точку «плоскости покоя палеты». Кроме того, анкерная вилка ударяется об ограничительный штифт. Данный звук именуется «шум падения».

Анкерный спуск шум падения

Несложно подсчитать, что в итоге проделанной работы узлами регулятора и анкерного спуска можно выявить три основных, отчетливо различимых удара.

Результатом вышеописанных процессов является знакомое всем нам, размеренное и задорное «тик-так», отличающее механические, «живые» часы, от других временимеров.

Следует отметить, что для часовых мастеров «тиканье» механизма вовсе не пустой звук. По вышеперечисленным шумам мастера часовщики настраивают, регулируют и выявляют «болезни ходиков» с помощью специализированных приборов.


Новое в разделе
«Часовые новости»


Наручные часы из бронзы Oris «Big Crown Bronze Pointer Date»


Более восьмидесяти лет назад часовщики Oris впервые презентовали часы Big Crown Pointer Date. На тот момент модель предназначалась для авиаторов и



Новая модель часов с усложнениями Union Glashütte


В продолжение эксклюзивной серии Johannes Dürrstein немецкая компания Union Glashütte представила новую модель «Union Glashütte 1893 Johannes



Часы H. Moser & Cie с парящим в бездне турбийоном


«Парящий» турбийон – само по себе завораживающее зрелище. Но, что если его поместить в центр черной дыры? Что будет если в часах использовать самый




Читайте в других разделах

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого можно рассчитывать...

Zeitmaschinen – «Машины времени» Флориана Шлумпфа

Посетители женевской галереи MB&F M.A.D.Gallery надолго задерживаются возле удивительных «Машин... Читать дальше...

L’EPEE 1839 – швейцарская мануфактура номер один по производству настольных часов

Уже более 175 лет L'Epée прочно удерживает позиции в авангарде... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Thunderdome в деталях

О механизме часов LM Thunderdome Модель MB&F Legacy Machine Thunderdome,... Читать дальше...