MB&F – Генезис концепт-лаборатории


Основанная в 2005 году компания MB&F – первая в мире лаборатория по созданию концепт-часов. Сегодня на ее счету около 20 замечательных часовых калибров, которые легли в основу восторженно встреченных ценителями «Часовых машин» (Horological Machine) и «Исторических машин» (Legacy Machine). MB&F продолжает следовать видению своего основателя и креативного директора Максимилиана Бюссера и разрабатывает новые 3-D модели кинетического искусства, разрушающие стереотипы традиционного часового мастерства.

 

Максимилиан Бюссер

 

В 2005 году, после 15 лет работы на руководящих постах престижных часовых марок, Максимилиан Бюссер оставил должность управляющего директора в компании Harry Winston и основал бренд MB&F – Maximilian Büsser & Friends. MB&F представляет собой творческую микротехнологическую концепт-лабораторию, которая ежегодно объединяет талантливых профессионалов часового дела с целью проектирования и создания радикально новых концептуальных часов, выпускаемых небольшими сериями. В команды разработчиков входят специалисты, которых Бюссер высоко ценит и с которыми ему приятно работать.

 

Часовая компания MB&F

 

В 2007 году MB&F выпускает свою первую «Часовую машину» – HM1. Ее скульптурный объемный корпус и эффектно декорированный «двигатель» задают стандарты для последующих версий. Эти уникальные разработки, которые можно назвать машинами, показывающими время – хотя данная функция не является их прямым предназначением, – покоряли космос (HM2, HM3, HM6), бороздили небо (HM4, HM9), колесили дороги (HM5, HMX, HM8) и исследовали морские глубины (HM7).

 

Часовщики MB&F

 

В 2011 году MB&F представляет коллекцию «Исторических машин» с корпусом круглой формы. Эти более классические – «классические» по меркам MB&F – модели отдают должное традициям часового мастерства XIX века и представляют собой современную интерпретацию сложных часовых механизмов, рожденных в руках величайших часовщиков прошлого. За моделями LM1 и LM2 последовала LM101 – первая «машина» MB&F, оснащенная часовым механизмом собственной разработки, а затем серию пополнили LM Perpetual, LM Split Escapement и LM Thunderdome. MB&F поочередно выпускает современные экстравагантные варианты «Часовых машин» и новые экземпляры «Исторических машин», навеянные богатым прошлым часового дела. 2019 год стал поворотным в истории MB&F благодаря выпуску модели LM FlyingT – первой часовой «машины», адресованной представительницам прекрасного пола.

 

Часовой механизм MB&F

 

Поскольку «F» в названии бренда означает «Friends» – «друзья», неудивительно, что MB&F с самого начала активно сотрудничает с дизайнерами, часовщиками и производителями, которых ценит основатель компании.

 

Часовые мастера MB&F

 

Так было положено начало двум новым линиям: Performance Art и Co-creation. Коллекцию Performance Art составляют «машины» MB&F, переосмысленные каким-либо талантливым партнером бренда, в то время как Co-creation – это даже не наручные часы, а самые разные устройства, сконструированные и изготовленные именитыми швейцарскими производителями на основе идей и дизайнерских разработок MB&F. Многие из них – в частности настольные часы, создаваемые при участии L’Epée 1839, – показывают время, но, например, модели совместного производства с компаниями Reuge и Caran d’Ache, относятся к совсем другим формам механического искусства.

 

Бренд MB&F

 

Чтобы продемонстрировать свои «машины» подобающим образом, Бюссер решил воспользоваться не обычными витринами, а специальной арт-галереей, где бы они соседствовали с творениями других авторов, работающих в жанре механического искусства. Именно так в Женеве появилась первая собственная галерея MB&F – M.A.D.Gallery (аббревиатура M.A.D образована от Mechanical Art Devices). Впоследствии аналогичные галереи открыли свои двери в Дубае, Тайбэе и Гонконге.

 

Часовой бренд MB&F

 

Достижения компании были не раз отмечены престижными наградами. Достаточно упомянуть пять высших наград, полученных на женевском Гран-при часового искусства: в 2019 году приз за лучшие женские часы с усложнениями (LM FlyingT); в 2016 году приз за лучшие часы с календарем (модель LM Perpetual); в 2012 году приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам голосования поклонников часового искусства, и приз за лучшие мужские часы, присуждаемый профессиональным жюри (оба за модель Legacy Machine No.1). На Гран-при 2010 года в номинации «Лучшая концепция и дизайн» победу одержали часы HM4 Thunderbolt от MB&F. Наконец, в 2015 году за модель HM6 Space Pirate бренд MB&F получил премию Red Dot: Best of the Best – главную награду международного конкурса Red Dot Awards.

 

Ключевые вехи

2019: На салоне SIHH представлен десятый совместный проект компаний MB&F и l’Epée: MEDUSA. Этот год стал поворотным в истории MB&F также благодаря выпуску модели LMFlyingT – первой часовой «машины», адресованной представительницам прекрасного пола.Последняя, но не менее важная новость: MB&F представляет самый быстрый в мире трехосный турбийон – LMThunderdome.

2018: Новый год MB&F начинает с премьеры второго часового произведения линии Performance Art, изготовленного при участии Степана Сарпаневы: MOONMACHINE 2. За ней следуют презентация модели HM9 Flow и открытие новой галереи M.A.D Gallery в Гонконге.

2017: В ходе салона SIHH компания MB&F «спустила на воду» свою новую Horological Machine n°7 Aquapod. В октябре увидела свет Legacy Machine Split Escapement.

2016: MB&F получает приглашение принять участие в престижном часовом салоне SIHH (Женева). У часов «Мельхиор» появился «маленький брат» – модель «Шерман», премьера которой состоялась в рамках салона SIHH. Несколько месяцев спустя линию часов-роботов пополняет «Бальтазар».

В январе в Дубае открывает свои двери третья галерея MB&F M.A.D.Gallery. MB&F совместно с компанией Caran d’Ache представляет пишущий инструмент Astrograph, а в октябре появляется HM8 Can-Am.

2015: MB&F отмечает свое первое десятилетие выпуском юбилейных моделей: настольных часов «Мельхиор», созданных в сотрудничестве с компанией L’Epée 1839 и MusicMachine 3. Также увидела свет модель LM Perpetual с переосмысленным вечным календарем, разработанным Стивеном МакДонналом по заказу MB&F.

2014: Выпуск еще двух «машин»: HM6 Space Pirate и Legacy Machine 101, причем в последней установлен первый механизм MB&F собственной разработки. Открытие второй галереи M.A.D.Gallery в Тайбэе (Тайвань).

2013: Выпуск второй «Исторической машины» LM2. Создание модели HM3 MegaWind на основе модели HM3. Также в 2013 году представлен первый плод сотрудничества MB&F и изготовителя музыкальных шкатулок REUGE: модель MusicMachine 1, открывшая серию из трех музыкальных шкатулок с «космическим» дизайном.

2012: On the Road Again: выпуск модели HM5, созданной по мотивам легендарных суперкаров 70-х годов.

2011: Модель Legacy Machine N°1 открывает серию «Исторических машин», посвященную часовому искусству XIX века. В этом же году в Женеве открывается первая собственная галерея MB&F – M.A.D.Gallery, в которой демонстрируются как «Часовые машины», так и произведения «высокой механики», давшие название галереи – Mechanical Art Devices.

2010: Модель HM4 Thunderbolt, самые необычные часы своего времени, одерживает победу на женевском Гран-при часового искусства (GPHG). Также были представлены сразу две новинки на базе модели HM3: HM3 Frog и JWLRYMACHINE, созданная при участии ювелирного Дома Boucheron.

2009: Запуск знаменитой серии HM3 из двух моделей HM3: Sidewinder и Starcruiser.

2008: Модель Horological Machine No2 совершает настоящую революцию в мире часового искусства своими яркими формами и модульной конструкцией.

2007: Компания MB&F выпускает первую «часовую машину» – Horological Machine, или HM1.

2006: Одновременно с разработкой первой «часовой машины» Бюссер путешествует по миру в поисках партнеров для розничной реализации его будущих моделей.

2005: Проработав несколько десятков лет в крупных часовых компаниях, Максимилиан Бюссер решает отказаться от корпоративных стандартов и начинает творческую авантюру под названием «MB&F».

Материал, фото MB&F


Новое в разделе
«Часовые новости»


Наручные часы Quasar Light - прозрачность, возведенная в абсолют


Способность превращать высокоточные технологии в настоящее произведение искусства – одно из величайших достижений марки Girard-Perregaux. Примером



Часы Breitling AVI Ref. 765 1953 Re-Edition идеальный напарник в любой ситуации


В 1953 году компания Breitling выпустила часы для пилотов ‏Ref. 765 AVI (AVI означало «авиация»), также известные под названием Co-Pilot. Их смелый



Новые наручные часы AIKON Chronograph Skeleton от Maurice Lacroix


Эффектная графика AIKON Chronograph Skeleton Часы AIKON Chronograph Skeleton - это объект современного искусства, соединяющий в себе яркий энергичный




Читайте в других разделах

Ovale Tourbillon с четвертным репетиром и художественной гравировкой

В честь 180-летнего юбилея мануфактурой L’Epee 1839 был выпущен единственный экземпляр классических... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Perpetual в деталях

Идея и изготовление Коллекция «Исторические машины» (Legacy Machines) была задумана владельцем и... Читать дальше...

URWERK представляет свое супер-усложнение: «UR-1001 Zeit Device»

«Который час?». На этот простой, на первый взгляд, вопрос человечество в течение... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...