Наручные часы Horological Machine N°9 Sapphire Vision

Впервые представленная в 2018 году, Horological Machine N°9 – она же HM9 Flow – напоминает об оригинальном автомобильном и авиационном дизайне 1940-1950-х годов. Этим объясняется необычная форма ее корпуса, позаимствовавшая плавные аэродинамические очертания тех времен.

 

Новые часы Horological Machine N°9 Sapphire Vision


Однако, помимо эффектного внешнего вида, основатель MB&F Максимилиан Бюссер уделил особое внимание механизму внутри модели HM9, который он охарактеризовал как «самый элегантный из созданных нами механизмов на сегодняшний день». Неудивительно, что в следующей версии HM9 было решено заключить механизм в прозрачную капсулу из сапфирового стекла.


Представляем Horological Machine N°9 Sapphire Vision, сокращенно – HM9-SV.

 

Наручные часы Horological Machine N°9 Sapphire Vision


Корпус из сапфирового стекла и драгоценного металла имеет изогнуто-выпуклую форму и состоит из трех органично соединенных частей. Он герметично закрыт при помощи метода собственной разработки, сочетающего запатентованную трехмерную прокладку и высокотехнологичное термосоединение с применением композиционного материала. Два полностью независимых баланса, вынесенные на консоли, передают свой отсчет времени на дифференциал, который конвертирует их в один-единый ритм. Предельно точная коническая трансмиссия осуществляет передачу энергии и задаваемого ритма под углом 90°, обеспечивая индикацию времени на циферблате из сапфирового стекла с разметкой из состава Super-LumiNova.

 

Механические часы Horological Machine N°9 Sapphire Vision


С обратной стороны соосно с балансовыми колесами установлены пропеллеры: две свободно вращающиеся турбины, создающие яркий визуальный эффект, словно замерли в ожидании нового старта в неизведанное. Через два года после того, как  Air и Road, первые версии модели HM9 Flow, отправились покорять небо и сушу, HM9-SV увлекает нас в морские глубины – туда, где осталось еще множество нераскрытых тайн. Перед вами исследовательское судно из Атлантиды, основанное на иной технологии, которая кажется знакомой и одновременно необычной.

 

Новые наручные часы Horological Machine N°9 Sapphire Vision


Внешние очертания модели HM9-SV повторяют плавные линии предшествовавших ей версий Flow Road и Flow Air. В соответствии с предназначением HM9-SV ее дизайн также решен согласно принципам гидродинамики, чем и объясняются такие обтекаемые, еще более плавные формы для острых внутренних углов и параболических кривых, чем в предыдущих версиях Flow. С технической точки зрения такая переработка форм была необходима ввиду физических свойств сапфирового стекла: несмотря на высокую твердость, сапфир может полностью растрескаться под давлением там, где металл лишь немного деформируется. Плавные линии корпуса HM9-SV не только сводят до минимума количество потенциальных механически хрупких участков, но и усиливают ее подводную эстетику.

 

Новые механические часы Horological Machine N°9 Sapphire Vision


Механизм HM9 имеет те же особенности, что и механизмы «часовых машин» N°4 и N°6, нарушающие привычные представления о часовой механике. Трехмерная сборка колес, трансмиссий, платин и мостов обусловила неожиданные формы динамичного внешнего корпуса, образуя оригинальное сочетание ритмично работающей механической начинки и эндоскелета в прозрачном корпусе.

 

Новые часы HM9-SV


Классическая частота баланса 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час) может показаться устаревшей для современных часов, однако чувствительность к сотрясениям в сочетании с низкой частотой компенсируется наличием двух балансов вместо одного. Статистически две одинаково отрегулированные системы обеспечивают лучшие средние показатели, чем одна система, которая по тем или иным причинам может выдавать аномальные результаты.

 

Наручные часы HM9-SV


Для повышения ударопрочности в часах HM9-SV применяется новая система амортизации ударов, состоящая из винтообразных пружин, размещенных между механизмом и корпусом. Пружины вырезаны лазером из цельной трубки полированной нержавеющей стали, что гарантирует их превосходную упругость и ограниченное боковое смещение.

 

Часы HM9-SV

 

Задачу по усреднению информации об отмеряемом времени,  поступающей от двух балансов, в модели HM9 выполняет планетарный дифференциал, своего рода редуктор часового механизма. Он же передает окончательные показания времени на перпендикулярно ориентированный циферблат. Его сложный механизм был частично видим в первой модели HM9 Flow, имеющей купола из сапфирового стекла над каждым балансом и увеличивающую линзу над планетарным дифференциалом – наглядная демонстрация того, насколько серьезно конструкторы подошли к обеспечению хронометрических качеств часов. В HM9-SV взгляду открыты все детали механизма, что позволяет проследить их взаимодействие от заводного барабана до баланса, от дифференциала к циферблату.

 

Механические часы HM9-SV


Чтобы надежно скрепить составляющие внешней оболочки из сапфирового стекла в единый водонепроницаемый корпус, были применены новые решения. В HM9 Flow для обеспечения герметичности трехсоставного корпуса с винтовым креплением уже использовалась трехмерная каучуковая прокладка. В модели HM9-SV также применяется трехмерная прокладка, однако сапфировые стекла здесь скреплены с металлическим корпусным кольцом при помощи высокотемпературного термосоединения с применением композиционных материалов, выполняемого в вакууме по собственному высокотехнологичному методу. Благодаря этому часы выдерживают давление воды до 3 атм (30 м) несмотря на то, что корпусное кольцо из золота 18 карат очень узкое, а прокладка между сапфировыми деталями почти неразличима.

 

Новые механические часы HM9-SV


Модель HM9 Sapphire Vision выпущена в четырех версиях, каждая в количестве всего пяти экземпляров: две версии с корпусным кольцом из красного золота 18 карат, сочетающейся с механизмом с черным NAC-покрытием или синим PVD-покрытием; и две версии с корпусным кольцом из белого золота 18 карат, сочетающейся с механизмом с фиолетовым PVD-покрытием или покрытием из красного золота.


Полная прозрачность


Корунд, в ювелирной практике широко известный как сапфир, является одним из самых твердых минералов, известных на сегодняшний день. По твердости – 9 по шкале Моха – он уступает лишь немногим материалам, в числе которых алмаз (кристаллический углерод) с показателем 10. Столь высокий показатель твердости означает, что престижный сапфировый циферблат этих часов практически не подвержен появлению царапин и повреждений, надолго обеспечивая идеальную читаемость показаний, не сравнимую с рядовым силикатным стеклом или прозрачным поликарбонатом – материалами, чаще всего используемыми для циферблата часов.

 

Новые механические часы HM9-SV


Кроме того, это также означает, что сапфир сложен в машинной обработке и потому его очень непросто обточить до трехмерной формы, особенно принимая во внимание крайне малые погрешности, допустимые в часовом производстве. С самых первых своих творений MB&F использует все более сложные компоненты из сапфирового стекла. Яркий тому пример – HM2 Sapphire Vision, дважды изогнутые стекла HM3 Thunderbolt, недавно увидевшая свет HM3 FrogX и кажущийся невероятным корпус HM6 Alien Nation.

 

Часы наручные HM9-SV

 

Изготовление стекол для одного корпуса HM9-SV занимает около 350 часов высокоточной станочной металлообработки и полировки. Это недели работы, причем времени ушло бы гораздо больше, если бы не накопленный за 16 лет опыт изготовления самых смелых форм из сапфирового стекла, которым MB&F занимается начиная с 2005 года.


Подробнее о механизме HM9


Механизм HM9, на разработку которого ушло три года, полностью спроектирован и изготовлен собственными силами. В нем применен опыт, наработанный конструкторами MB&F в ходе создания 18 самых разнообразных механизмов.

 

Новые часы MB&F


Без сомнения, давние знатоки творчества MB&F по достоинству оценят фирменную механику двигателя HM9. Двойной баланс с дифференциалом весьма напоминает систему, примененную в модели Legacy Machine N°2, хотя они и принципиально разные в эстетическом плане: LM2 – это лаконичный дизайн и завораживающий эффект, создаваемый подвешенными генераторами колебаний, в то время как в HM9 главный акцент сделан на дизайн.

 

Мужские часы MB&F


Два баланса, работающие в одном механизме, неминуемо привели бы к возникновению резонанса: взаимосвязанные генераторы колебаний оказывают гармонирующее влияние друг на друга. Однако, как и в механизме LM2, в модели Horological Machine N°9 эффект резонанса также нейтрализован. Это достигается тем, что информация об отмеряемом времени от двух не связанных между собой балансов подается на дифференциал, который гарантирует еще большую точность показаний времени посредством их усреднения. Если бы два генератора колебаний работали синхронно, это не имело бы никакого смысла, так как они выдавали бы идентичные показатели времени.

 

Новые механические часы MB&F


Регулировка двух балансов представляет собой отдельную сложность. Работа стандартного оборудования для регулировки балансов в часах основана на звуке, который производит колеблющийся баланс: по нему определяется частота колебаний. Поскольку в механизме HM9 одновременно работают сразу два модуля баланс- спираль, каждый из которых генерирует звук, данный метод здесь неприменим. В 2018 году, когда была выпущена первая модель Horological Machine N°9, регулировка каждого экземпляра осуществлялась путем поочередной блокировки балансов. Однако, когда вновь запускали оба баланса, регулировка слегка сбивалась и приходилось вновь и вновь повторять цикл блокировка-регулировка, пока не достигалась оптимальная точность хода.

 

Часовой механизм MB&F


Но с того времени команда MB&F значительно продвинулась в совершенствовании техник хронометрической регулировки – во многом благодаря опыту, накопленному при работе над моделью Legacy Machine Thunderdome. Таким образом, HM9-SV вобрала в себя на пару лет больше нашего мастерства в этой области – это не столь много в календарном плане, но очень много в плане применяемых ноу-хау.

 

HM9-SV – технические характеристики


HM9 выпущена в четырех версиях по пять экземпляров каждая:
- две версии с корпусным кольцом из красного золота 18K 5N+ и механизмом с черным NAC-покрытием или синим PVD-покрытием;
- две версии с корпусным кольцом из белого золота 18 карат и механизмом с фиолетовым PVD-покрытием или покрытием из красного золота.

Механизм


Ручной завод, механизм собственного производства
Два независимых балансовых колеса и планетарный дифференциал
Частота: 2,5 Гц (18 000 пк/час)
Один заводной барабан с запасом хода 45 часов
301 компонент, 52 камня
Часы и минуты на вертикальном циферблате
Две сферические турбины с обратной стороны механизма
Механизм соединен с корпусом винтообразными пружинами-амортизаторами


Корпус


Версии SV из сапфирового стекла с корпусным кольцом из белого или красного золота 18К (5N+).
Циферблат часов/минут из сапфирового стекла с антибликовым покрытием и покрытием Super-LumiNova на цифрах и метках.
Размеры: 57 мм x 47 мм x 23 мм
52 компонента
Водонепроницаемость до 30 м (3 атм)
Уникальное крепление трех частей корпуса из сапфирового стекла высокотехнологичным композиционным термосоединением и запатентованной трехмерной прокладкой.


Сапфировые стекла


Пять компонентов из сапфирового стекла с антибликовым покрытием: три компонента образуют корпус, один защищает циферблат и еще один служит собственно циферблатом.


Ремешок и застежка


Черный или коричневый ремешок из кожи аллигатора, прошитый вручную, с раскладывающейся застежкой из белого или красного золота в тон корпусу.
Источник: MB&F

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Новая модель Chronomaster Original E-commerce edition доступна только на сайте Zenith


Начиная с появления модели A386 в 1969 году, трехцветные счетчики хронографа на долгие годы стали одним из наиболее знаковых элементов дизайна



Наручные часы из бронзы Oris «Big Crown Bronze Pointer Date»


Более восьмидесяти лет назад часовщики Oris впервые презентовали часы Big Crown Pointer Date. На тот момент модель предназначалась для авиаторов и







Steam Valley 13

Крупное обновление ПО Sony PlayStation 5 включет поддержку SSD M.2

С момента релиза PlayStation 5 от Sony, консоль продолжает и сейчас продаваться...

В ESO получены лучшие на сегодняшний день изображения необычного астероида в форме «собачьей косточки»

Группа астрономов на Очень Большом телескопе VLT Европейской Южной обсерватории (ESO) получила...


Читайте в других разделах

Турбийон на службе точности

 
Первичной функцией турбийона, изобретенного Абрахамом-Луи Бреге в начале XIX века, была компенсация...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...