Часы Breguet Type XX для благотворительного аукциона Only Watch 2021

Дом Breguet примет участие в крупнейшем международном аукционе Only Watch 2021. Инициатором этого значимого для всей часовой индустрии события является Монакская ассоциация по борьбе с мышечной дистрофией. Очередные торги, организованные аукционным домом Christie’s, пройдут в субботу, 6 ноября 2021 года, в Женеве. Средства, вырученные в результате продажи лотов, по традиции будут направлены на научные исследования в области мышечной дистрофии. Впервые это благотворительное мероприятие состоялось в 2005 году и с тех пор проходит каждые два года под патронажем Его Светлейшего Высочества Принца Монако Альберта II и при поддержке часовой мануфактуры Breguet. Президент компании Montres Breguet Марк А. Хайек, в полной мере понимающий всю тяжесть последствий генетических нарушений, подтвердил готовность выставить на аукцион этого года специальную модель часов с целью оказания помощи в борьбе с детскими заболеваниями.


Хронограф Breguet Type XX  Only Watch 2021


Для благотворительного аукциона Only Watch 2021 Дом Breguet переиздает в единственном экземпляре известные исторические часы для пилотов в очень близком к оригиналу виде. В 2019 году в аукционе участвовал военный хронограф Breguet Type 20, а в этом году будет представлена модель, разработанная на основе гражданских версий хронографа Type XX 50-х и 60-х годов прошлого века. При ее создании часовщики с особой тщательностью воссоздали дизайн и технические особенности легендарных часов Breguet.

 

Уникальный швейцарский хронограф Breguet Type XX


Диаметр корпуса Type XX составляет 38,30 мм, как и у оригинала, о принадлежности этих часов к знаменитому семейству свидетельствуют также характерные изогнутые ушки с боковыми скосами и крупные нажимные кнопки. В отличие от военных версий данная модель наделена плоской заводной головкой, типичной для гражданских  хронографов Type XX. Часы оснащены стальным двунаправленным вращающимся безелем, 12-часовой шкалой и люминесцентной меткой в виде треугольника, что роднит их с первым поколением гражданских Type XX.

 

Швейцарский хронограф для пилотов Breguet Type XX


Данную модель, предназначенную для аукциона Only Watch 2021, также отличает особый циферблат. Его бронзовый цвет напоминает исключительно редкие гражданские и военные модели прошлого века с циферблатом такого оттенка. В результате продолжительного воздействия солнечного или лунного света также и черные циферблаты могли приобретать бронзовый оттенок – эффект патины, который сегодня высоко ценится коллекционерами. Также стоит отметить компоновку элементов циферблата хронографа. Малый счетчик секунд, расположенный напротив метки «9 часов», крупный 30-минутный суммирующий счетчик в положении «3 часа», люминесцентные маркеры и стрелка с каплевидным наконечником – все это отличает часы от первого поколения моделей военного назначения. Будущий владелец сможет по достоинству оценить прекрасную читаемость циферблата, которую при любом уровне освещенности обеспечивают так называемые «шприцевидные» стрелки и крупные арабские цифры с люминесцентным покрытием Super-LumiNova®. Как и во всех гражданских версиях, напротив метки «12 часов» расположен фирменный логотип Breguet.

 

Швейцарские часы для благотворительного аукциона Breguet Type XX


Связь с историческим оригиналом прослеживается не только в дизайне корпуса. Аукционная модель хронографа Type XX оснащена калибром Valjoux 235 размером 13 линий: он создан на основе 14-линейного Valjoux 222, который устанавливался в часы Breguet в 1950-х и начале 1960-х годов. Часовщики Breguet отреставрировали один экземпляр механизма с ручным подзаводом и колонным колесом для того, чтобы хронограф Type XX Only Watch 2021 смог унаследовать функции и пропорции своего исторического предшественника. Этот механизм, безусловно, также оснащен функцией flyback, без которой данные часы не могли бы называться хронографом для пилотов Type XX.

 

Швейцарский механический хронограф Breguet Type XX


На непрозрачной, как и в оригинальной модели, стальной завинчивающейся задней крышке, обеспечивающей водонепроницаемость до 30 метров, выгравирована надпись «Only Watch 2021 Pièce Unique», которая свидетельствует о том, что часы выпущены в единственном экземпляре. Модель укомплектована ремешком из  телячьей кожи с классической стальной застежкой и помещена в коробку, выполненную в форме крыла аэроплана.


Breguet – история часового дела и авиации


Дом Breguet давно производит часы для авиаторов, демонстрируя, как часовое дело может способствовать прогрессу авиации – подобно тому, как это было ранее в случае с приборами для морской навигации. Начиная с 1918 года, Дом Breguet поставил несколько экземпляров часов Американским ВВС, а в 1922 году – компании Société d’Aviation Louis Breguet, основанной потомком Абрахама-Луи Бреге. Постепенно такие приборы превратились в хронографы с соответствующими счетчиками и тахиметрами, которые носились пилотами на запястье либо крепились к приборной панели самолета. В последующие годы Дом Breguet продолжил производить и совершенствовать хронографы для авиапроизводителей и авиаперевозчиков, однако самая важная глава в истории авиаторских часов Breguet началась с модели Type XX.
В начале 50-х годов XX века министерство обороны Франции подготовило технические спецификации для закупки наручных хронографов для ВВС, позднее получивших название Type 20. Опираясь на свой опыт в данной области, компания Breguet выразила заинтересованность и разработала модель, которая была быстро одобрена властями. Так 1954-й стал годом рождения легендарных часов Type XX.
Изначально Type 20 задумывались как хронограф для пилотов с функцией flyback (флайбэк) – данное усложнение стало отличительной чертой модели. Функция flyback позволяет обнулить показания хронографа одним нажатием на нижнюю кнопку: это значительно упрощает работу пилота и членов экипажа, предоставляя возможность замерять несколько последовательных отрезков времени.
Стоит отметить, что в архивах Дома Breguet военные модели называются Type 20, а гражданские – Type XX. На сегодняшний день насчитывается несколько поколений хронографа Type XX, каждое из которых состоит из нескольких версий, пользующихся большим успехом у коллекционеров.


Технические характеристики Breguet Type XX для благотворительного аукциона Only Watch 2021
Ref. 2065ST/Z5/398


Уникальный экземпляр для Only Watch 2021


Корпус: круглый корпус из стали.
Непрозрачная задняя крышка с выгравированной надписью Breguet Type XX Only Watch 2021 Pièce Unique.
Диаметр: 38,30 мм.
Толщина: 13,90 мм.
Двусторонний поворотный безель с градуировкой и с треугольной меткой для полетных расчетов.
Скругленные ушки.
Плоская заводная головка.
Водонепроницаемость до 3 бар (30 метров).
Циферблат:  бронзового цвета с подписью Breguet.
Часовая шкала с люминесцентными арабскими цифрами.
30-минутный счетчик хронографа в положении «3 часа».
Малый секундный счетчик в положении «9 часов».
Центральная секундная стрелка хронографа.
Люминесцентные «шприцевидные» стрелки.
Механизм: механизм с ручным подзаводом, хронограф с колонным колесом и функцией flyback.
Нанесены номер и подпись Breguet.
Калибр Valjoux 235.
Размер 13 линий.
17 камней.
45-часовой запас хода.
183 компонента.
Линейный швейцарский анкерный спуск.
Кольцеобразное балансовое колесо.
Плоская спираль баланса.
Частота полуколебаний баланса 3 герца.
Ремешок: из телячьей кожи.
Источник: Breguet

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Французский часовой бренд Hegid представляет наручные часы Mirage


Французский часовой бренд Hegid® представляет новую коллекцию Mirage, первое часовое творение нового арт-директора марки Жерома Косте (Jerome Coste).



The Longines Master Collection: Луна на ее запястье


Столпами дизайна коллекции The Longines Master Collection стали элегантность, лаконичность и строгий стиль — идеальное сочетание для тех, кто во всем







Steam Valley 13

Крупное обновление ПО Sony PlayStation 5 включет поддержку SSD M.2

С момента релиза PlayStation 5 от Sony, консоль продолжает и сейчас продаваться...

В ESO получены лучшие на сегодняшний день изображения необычного астероида в форме «собачьей косточки»

Группа астрономов на Очень Большом телескопе VLT Европейской Южной обсерватории (ESO) получила...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...