ZENITH представляет Calibre 135 Observatoire

Старт знаменательного сотрудничества в сфере часового производства. ZENITH впервые предлагает всем желающим приобрести часы, оснащенные механизмом, который получил наибольшее количество премий в эпоху расцвета хронометрических соревнований. Авторами этой инициативы выступили Аурел Бакс и Александр Готби из аукционного Дома Phillips, с которыми ZENITH уже сотрудничал над созданием уникальных моделей и эксклюзивных творений. Объединение Phillips in Association with Bacs & Russo пригласило знаменитого независимого мастера Кари Вутилайнена для реставрации и ручной отделки некоторого количества механизмов ZENITH Calibre 135-O, каждый из которых одержал победу в соревнованиях на хронометрические качества, проводимых обсерваториями. Результат – современный хронометр, выпущенный серией из 10 экземпляров, эксклюзивную продажу которых осуществляет подразделение Phillips in association with Bacs & Russo.

 

Новые часы Calibre 135 Observatoire

 

В частном женевском кинотеатре приглашенным было предложено совершить путешествие в 1950-е годы посредством премьерной подборки короткометражных фильмов, повествующих об этом удивительном сотрудничестве.  Эта история берет свое начало в последнее десятилетие хронометрических испытаний под эгидой обсерваторий – яркая эпоха в истории часового искусства, объединившая творчество и стремление к хронометрическому совершенству. Именно в это десятилетие ZENITH укрепил свою репутацию выдающегося производителя высокоточных хронометров благодаря механизму Calibre 135-O, который получил наибольшее количество наград от обсерваторий. Семьдесят лет спустя аукционный Дом Phillips, опыт которого в области редких и винтажных, исторически значимых часов, а также современных часов мастерского уровня не имеет равных, предложил ZENITH новый непростой проект: совместно с одним из самых именитых независимых часовщиков реставрировать и декорировать некоторое количество механизмов Calibre 135-O, которые одерживали победу в хронометрических соревнованиях при обсерваториях, и установить их в новых часах, которые были бы совершенно современными, и при этом проникнутыми историей.

 

Новые механические часы Calibre 135 Observatoire

 

Об истоках этого неординарного партнерства рассказывает генеральный директор ZENITH Жюльен Торнар: «Я не первый год знаком с Аурелом Баксом и Александром Готби. Мы беседовали о наследии ZENITH и о том, где остались еще не раскрытые сокровища. В частности, они упомянули Calibre 135. И тут у меня появилась идея: а что если совместно с Домом Phillips создать специальную серию на основе этого механизма? Столь прекрасное наследие как у ZENITH стоит того, чтобы им поделиться».

 

«Разве не было бы здорово создать ограниченную суперсерию с механизмом Calibre 135? – говорит Аурел Бакс. – Жюльен и Роман (Мариетта, руководитель отдела продукции и наследия ZENITH) пришли к нам и сказали: «А у нас для вас сюрприз». Но мы и подумать не могли, что речь идет о подлинных механизмах ранга Формулы-1, одержавших победу в испытаниях при обсерваториях. С этого все и началось».

 

Идеальный хронометр, испытанный в обсерватории: Calibre 135-O

Вклад ZENITH в область высокоточного измерения времени не может не вдохновлять. С момента своего основания в 1865 году и до сегодняшних дней Мануфактура не перестает стремиться к максимальной точности. Одной из областей, в которой компания ZENITH добилась больше успехов, чем какой-либо другой часовой производитель, были хронометрические соревнования, проводимые обсерваториями: около 2330 наград за хронометрическую точность. В середине XX столетия, в золотой век состязаний на точность при обсерваториях, один механизм превзошел всех своих конкурентов: Calibre 135-O.

 

Часовой механизм Calibre 135 Observatoire

 

Данный механизм, разработанный Ефремом Джобеном, выпускался с 1949 по 1962 гг. в двух версиях: в коммерческом варианте и в варианте, предназначенном исключительно для хронометрических соревнований, организуемых обсерваториями Невшателя, Женевы, Кью-Теддингтона и Безансона. Эти механизмы «O», которые никогда не продавались и не ставились в корпус наручных и карманных часов, прошли строгие испытания при контрастных температурах, тест на ударопрочность и работу в шести положениях, неизменно демонстрируя хронометрическую точность с минимальными погрешностями хода. Calibre 135-O, имеющий в своем активе более 230 наград за точность хода, стал механизмом, получившим самое большое количество наград в испытаниях, организованных обсерваториями, за всю историю часового искусства.

 

10 механизмов было отобрано для этой очень ограниченной серии, касающейся триумфального периода 1950-1954 годов, когда Calibre 135-O становился победителем пять лет подряд – небывалый рекорд. Они готовились к соревнованиям и проходили прецизионную регулировку в хронометрической лаборатории Zenith. Все 10 механизмов получили награды первой категории. Все они были отрегулированы знаменитыми хронометристами Zenith Шарлем Флеком и Рене Жигаксом, которые все пять лет работали над механизмами-призерами и укрепили репутацию Zenith как бесспорного лидера в области хронометрии.

 

Новые наручные часы Zenith Calibre 135 Observatoire

 

Благодаря работе Кари Вутилайнена по реставрации и отделке этих исторических механизмов они превратились из чисто соревновательных устройств в произведения часового искусства высшего уровня. Александр Готби: «Эти механизмы были изготовлены для соревнований. Они не предназначались для того, чтобы их носили и чтобы они были эстетически притягательны. И раз мы решили сделать на основе этого знаменитого калибра часы, к кому нам стоило бы обратиться за тем, чтобы сделать его еще совершеннее? Ответ пришел сразу же: Кари Вутилайнен. Он абсолютный мастер».

 

Ограниченная серия Calibre 135 Observatoire

В соответствии с историческим контекстом Calibre 135 Observatoire вдохновлен коммерческими версиями наручных часов прошлого с механизмом Calibre 135. Однако, в отличие от всего, что было ранее, модель Observatoire ограниченной серии воспроизводит некоторые особенности часов 1950-х и сочетает в себе самые эмблематические детали с современными акцентами. Круглый платиновый 38-мм корпус органично продолжается креплениями сужающейся формы, накрытыми безелем. Крупная заводная головка с насечками украшена современным логотипом Zenith со звездой.

 

Объемное сапфировое стекло закрывает выпуклый черный циферблат из стерлингового серебра с гравированным в технике гильоше мотивом «рыбья чешуя», выполненный в мастерской Comblémine Кари Вутилайнена. Треугольные часовые метки и накладные полированные точки-маркеры из мельхиора с родиевым покрытием контрастируют со стрелками из цельного золота, сочетая винтажную элегантность и современный лоск. На крупный секундный индикатор в положении «6 часов» нанесен серийный номер механизма, что свидетельствует об уникальном характере каждого экземпляра этих часов и о том, что каждый из этих механизмов был отрегулирован именитыми хронометристами Шарлем Флеком и Рене Жигаксом, а затем прошел через опытные руки Кари Вутилайнена и мастеров его команды.  Внизу циферблата фигурирует надпись «Neuchâtel», так как и Мануфактура Zenith, и мастерская Кари Вутилайнена, и историческая обсерватория, где Calibre 135-O одерживал одну победу за другой в золотой век хронометрических соревнований – все они находятся в кантоне Невшатель.

 

Механические часы Zenith Calibre 135 Observatoire

 

Впервые в истории калибра 135 и, конечно же, в его варианте «O» этот хронометрический механизм, который прошел проверку в обсерваториях, а теперь еще и украшен безупречной отделкой Кари Вутилайнена, открыт взгляду через заднюю крышку из сапфирового стекла. Эстетика исторического механизма, тщательно очищенного и декорированного мастером по реставрации, включает вручную скошенные и отполированные края мостов золотистого цвета, винты с головками с полированными и скошенными краями, круговое зернение на платине, спиральное матирование на гребенке и колесах заводной головки и многое другое.

 

Бережно сохранив при реставрации и декорировании оригинальную регулировку и тонкую настройку механизмов, выполненную Флеком и Жигаксом, Кари Вутилайнен подчеркивает: «Те, кто работали над этими механизмами, были лучшими часовщиками своего времени. Они владели мастерством, позволявшим делать столь точные вещи. Эта точность сохранилась и спустя 70 лет.  Мы были просто обязаны сберечь это совершенство».

 

Часы лимитированная серия Zenith Calibre 135 Observatoire

 

Отвечая историческому контексту этих исключительных серий, модель Calibre 135 Observatoire поставляется в деревянном футляре из орехового дерева с латунными крепежными деталями. Данный футляр напоминает о контейнерах, в которых калибры для хронометрических испытаний перевозили с Мануфактуры Zenith на соревнования в обсерваторию Невшателя, где они сражались за победу. Часы закреплены в напоминающем книгу кожаном футляре столь же надежно, как это было в случае механизмов, заключенных в оригинальный деревянный транспортный ящик того времени.

 

Calibre 135-O Observatoire, результат беспрецедентного сотрудничества, в создание которого были вовлечены мастера самых разных специализаций, воздает должное не только реноме ZENITH как создателя одного из самых точных хронометров в истории, но и духу часового мастерства Невшателя, равно как и искусству реставрации и безупречной отделки. Эксклюзивное право на продажу принадлежит аукционному Дому Phillips.

 

Технические характеристики Calibre 135 Observatoire

Лимитированное издание

Ref. 40.1350.135/21.C1000

Основные характеристики:

Исторические хронометрические механизмы, выставляемые на продажу впервые.

Часть наследия ZENITH

Уникальное сотрудничество с именитым часовым мастером и реставратором Кари Вутилайненом

Лимитированная серия из 10 экземпляров

Механизм: Calibre 135, ручной завод

Частота: 18 000 пк/ч (2,5 Гц)

Запас хода: ок. 40 часов

Функции: Центральные часовая и минутная стрелки. Маленькая секундная стрелка в положении «6 часов»

Отделка: Изысканная классическая ручная отделка механизма

Материал: Платина 950 пробы

Водонепроницаемость: 3 ATM

Корпус: 38 мм

Циферблат: Циферблат из стерлингового серебра с черной матовой отделкой. Накладные метки и точки-индексы

Часовые метки: Фацетированные, из мельхиора с родиевым напылением

Стрелки: Фацетированние золотые стрелки с родиевым напылением

Ремень и застежка: Черный ремень из телячьей кожи с классической застежкой из белого золота

Цена: 132 900 CHF

Материал, фото: ZENITH

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Наручные часы Bathyscaphe Chronographe Flyback приобретают зеленый цвет


После интерпретации в черном, метеоритно-сером и синем цветах модель Fifty Fathoms Bathyscaphe Chronographe Flyback становится зеленой. Эти новые



Долгожданный преемник A386: Zenith представляет Chronomaster Original – переиздание легендарных El Primero 21 века


Оригинальные по названию, оригинальные по содержанию. Немногие часы становились такими влиятельными и по-настоящему культовыми как Zenith A386, дебют







Steam Valley 13

Расширение услуг для владельцев часов Vacheron Constantin

Любой обладатель часов Vacheron Constantin теперь сможет воспользоваться цифровым сертификатом права собственности...

В 2022 году исполняется 70 лет с момента создания знаменитых часов Breitling Navitimer для AOPA

В 1952 году Вилли Брайтлинг разработал наручные часы, которые позволяли пилотам выполнять...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...