Jaeger-LeCoultre представляет часы Reverso Tribute Enamel Hokusai «Водопад Кирифури»

Слияние художественных традиций востока и запада


Почти два тысячелетия культурный обмен между Европой и Азией не перестает обогащать творчество во всех его проявлениях – от изобразительного и театрального искусств до традиций изготовления текстиля, керамики и стекла.

 

Новые часы Reverso Jaeger-LeCoultre


К этому наследию Мануфактура Jaeger-LeCoultre обращалась на протяжении всей своей истории. В честь 90-летия часов Reverso Jaeger-LeCoultre представляет новые часы Reverso Tribute Enamel – великолепная ода непрерывному обмену двух культур.


Водопад Кирифури


В новых часах Reverso Tribute Enamel объединены европейское часовое мастерство и японское художественное искусство: обратную сторону корпуса часов украшает миниатюрная роспись эмалью, воспроизводящая ксилографию водопада Кирифури – работу Кацусики Хокусая начала 1830-х годов. «Водопад Кирифури на горе Куроками в Симоцукэ» входит в серию «Путешествия по водопадам различных провинций», состоящую из восьми ксилографий с изображением водопадов крупнейшего японского острова Хонсю, которые художник посетил между 1831 и 1833 годами.

 

Механические часы Reverso Jaeger-LeCoultre


Новые часы воплощают собой творческий потенциал Мануфактуры, видение искусства и культуры Jaeger-LeCoultre: в каждой детали нашли отражение талант и мастерство специалистов редких профессий Ателье Metiers Rares®.

 

Новые наручные часы Reverso Jaeger-LeCoultre


Оформление обратной стороны корпуса часов поставило перед мастерами Jaeger-LeCoultre ряд непростых задач. Прежде всего, необходимо было воспроизвести все композиционные элементы с сохранением оригинальных пропорций. Несмотря на то, что размеры картины Хокусая – 37 х 24,5см – в десять раз превышали площадь декорируемой поверхности, специалистам удалось в точности передать каждую деталь, включая силуэты путников у основания водопада.

 

Часы с эмалью Reverso Jaeger-LeCoultre


В гравюре Хокусай стремился передать могущество и красоту воды, каскадом спускающейся по склону на 100 метров. Для этого художник применил искажение перспективы и более яркие, чем в предыдущих работах, цвета. Мастерам предстояло не только воспроизвести этот прием, но и создать иллюзию ксилографии – техники, совершенно отличной от эмали. Особая сложность состояла в том, что в многоцветной гравюре Хокусая использована техника «бокаши» – тонкая градация цвета, для которой на несколько деревянных досок поочередно наносится каждый цвет. Эмальеру Jaeger-LeCoultre для достижения этого эффекта удалось разработать собственную технику.

 

Швейцарские часы роспись эмалью Reverso Jaeger-LeCoultre


Циферблат Reverso Tribute с накладными метками с гранями и стрелками формы «Дофин» отличается лаконичным дизайном, который только подчеркивает изысканность оформления. Отделка дополняет миниатюру на обратной стороне корпуса: волнообразное гильоше перекликается с эффектом движущейся воды. Узор был нанесен вручную с помощью старинного токарного станка и специально изготовленного кулачка. Эффект волн дополняют слои прозрачной горячей эмали светло-зеленого оттенка – в тон деталям картины на обратной стороне.

 

Швейцарские механические часы Reverso Jaeger-LeCoultre


Для создания всех необходимых слоев эмали мастера использовали многократный обжиг. Непростой задачей стало нанесение часовых меток, для которых потребовалось вырезать миниатюрные отверстия в нетронутой поверхности эмали, а также минутной шкалы типа «железная дорога».

 

Наручные часы с эмалью Reverso Jaeger-LeCoultre


Как известно, процесс обжига может повлиять на цвет эмали самым непредсказуемым образом: мастерам потребовались долгие часы исследований и экспериментов, чтобы подобрать для циферблата Reverso Tribute Enamel Hokusai цвета, идеально совпадающие с оттенками росписи часов и гравюры Хокусая. Более того, почти пять рабочих часов посвящается одному лишь гильошированию, а восемь – нанесению слоев эмали. Для создания шедевра в миниатюре, украшающего обратную сторону часов, требуется более 70 рабочих часов.


Подробнее о Кацусика Хокусае


Кацусика Хокусай (ок. 1760-1849 гг.) – японский художник, широко известный на Западе. Он был выдающимся иллюстратором, гравером и художником направления укиё-э. Слава пришла к Хокусаю уже после восьмидесяти лет: ее принесла серия пейзажных гравюр «Тридцать шесть видов горы Фудзи», в которую входит «Большая волна в Канагаве» – одно из самых известных в мире произведений искусства. Часовой Дом Jaeger-LeCoultre посвятил этому шедевру ограниченную серию часов Reverso 2018 года. Картина была воспроизведена в эмалевой миниатюре, украшающей обратную сторону часов.


В картинах укиё-э художники запечатлевали сцены гедонистического образа жизни торговцев Японии эпохи Эдо (1600-1868 гг.). Сюжеты также воспроизводили в гравюрах на дереве, которые благодаря сравнительной доступности были особенно популярны с ХVII по ХIХ века. Обращаясь к новым цветовым и композиционным решениям, Хокусай сыграл важную роль в становлении укиё-э как широкого жанра, охватывающего не только портретную живопись, но и пейзажи, растения и животных. Благодаря его творчеству ксилография и направление укиё-э занимают центральное место в представлении западного мира о японском искусстве.


Технические характеристики Reverso Tribute Enamel
Ref. Q39334T2


Корпус: белое золото
Размеры: 45,5 x 27,4 x 9,73 мм
Механизм: Калибр Jaeger-LeCoultre 822 с ручным подзаводом
Функции: часы, минуты
Запас хода: 42 часов
Циферблат: гильоше и горячая эмаль
Задняя крышка: миниатюрная роспись горячей эмалью
Водонепроницаемость: 3 бар (30 м)
Ремешок: кожа аллигатора черного цвета
Лимитированная серия из 10 экземпляров
Источник: Jaeger-LeCoultre

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Встречайте новую капсульную коллекцию Heritage ’57 от Breitling


Pastel Paradise: яркое лето, которое мы все так ждали! Последнее сезонное творение компании Breitling для женщин – это новое воплощение классики.



Новая модель Legacy Machine FlyingT Allegra от MB&F и Bulgari


История партнерства Bulgari и MB&F – это прежде всего история знакомства исполнительного директора по разработке продуктов Bulgari Фабрицио







Steam Valley 13

Расширение услуг для владельцев часов Vacheron Constantin

Любой обладатель часов Vacheron Constantin теперь сможет воспользоваться цифровым сертификатом права собственности...

В 2022 году исполняется 70 лет с момента создания знаменитых часов Breitling Navitimer для AOPA

В 1952 году Вилли Брайтлинг разработал наручные часы, которые позволяли пилотам выполнять...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...