Часы Horological Machine N°3 FrogX

Десять лет спустя


В 2009 году команда MB&F уже обладала четырехлетним опытом в области творческого подхода к искусству механики. Разработка «Часовых машин» N°1 и N°2 позволила сформировать ключевые принципы Maximilian Büsser & Friends: смелый дизайн, инновационная микромеханика, неограниченное воображение. Затем увидела свет «Часовая машина» N°3 (HM3), которая позаимствовала практически все у моделей HM1 и HM2 – оригинальный дизайн, микромеханика, полет фантазии, – но при этом ее отличала авангардная трехмерная конструкция, с которой MB&F начинает покорять гиперпространство.

 

Часы Horological Machine N°3 FrogX

 

Год спустя (2010) этот подход, позволивший MB&F выйти на новый уровень, обрел универсальный характер и получил признание ценителей творчества MB&F во всем мире, воплотившись в первом персонаже-талисмане бренда, ставшем его маскотом и визитной карточкой: HM3 Frog.

 

Наручные часы Horological Machine N°3 FrogX

 

Два вращающихся сферических «глаза» отображают часы и минуты. Расплывшийся в улыбке «рот» открывает взгляду непрерывно колеблющийся фирменный ротор MB&F в форме боевого топора, заменивший шкалу даты. Блестящая «кожа» выполнена из титана, красного золота или экзотического циркония. Размером не больше одноименного земноводного, культовая HM3 Frog изысканно смотрится на запястье, демонстрируя гармоничное сочетание кинетического и часового искусств.

 

Новые часы Horological Machine N°3 FrogX

 

Сегодня, спустя десять лет после первого выпуска, HM3 Frog возвращается в версии с эффектным корпусом из сапфирового стекла, в котором, как и тогда, имеется скрытая эстетическая особенность. Представляем Horological Machine N°3 FrogX.

 

Часы наручные Horological Machine N°3 FrogX

 

Здесь, в варианте MegaWind, механизм HM3 впервые представлен во всей своей красе, с увеличенным ротором вместо указателя даты. Два вращающихся куполообразных индикатора часов и минут толщиной не более листа бумаги вырезаны из алюминия, позволившего снизить их вес. Разметка на индикаторах стилизована под форму зрачков лягушачьих глаз. Под ротором и на купольных индикаторах ярко выделяются сегменты из фосфоресцирующего состава Super-LumiNova, напоминающие яркие цвета, которыми природа наделяет свои самые эффектные творения.

 

Новые наручные часы Horological Machine N°3 FrogX

 

В то время как первая версия HM3 Frog вызывает ассоциации с привычными озерными земноводными, FrogX приглашает нас заглянуть в царство тропических лесов Центральной Америки, где обитают так называемые «стеклянные» лягушки с прозрачной кожей. Корпус FrogX полностью вырезан из сапфирового стекла, одного из самых твердых минералов, с применением инструментов с алмазными насадками и специальных высокотехнологичных твердосплавных резцов. MB&F располагает огромным опытом, приобретенным в ходе сотрудничества с лидирующими производителями сапфировых стекол (о чем свидетельствуют более ранние модели MB&F, такие как HM4 Thunderbolt и HM6 Alien Nation), однако изготовление корпуса часов HM3 FrogX оказалось очень непростой задачей. Раздельные сапфировые купола должны не только быть одного размера, но и в точности совпадать по толщине и изогнутым очертаниям во избежание малейших оптических искажений в считывании времени.

 

Новинка часы Horological Machine N°3 FrogX

 

Те, кто будут искать на коронке для завода и настроек HM3 FrogX привычную символику ротора, напоминающего боевой топор, несколько удивятся, увидев гладкий, идеально отполированный диск (впрочем, особо наблюдательные отметят неоднородное отображение света от его поверхности). Только под определенным углом и при определенном освещении подходящей поверхности можно увидеть главный секрет полностью прозрачной FrogX. Потайное «изображение» в виде боевого топора, образуемого строго рассчитанным отображением света от микроскопического рельефа на металлической коронке, является главным секретом этого творения MB&F.

 

Швейцарские часы Horological Machine N°3 FrogX

 

HM3 FrogX 10, выпущенная по случаю десятилетнего юбилея модели, предлагается в трех лимитированных сериях по 10 экземпляров в каждой, с ротором синего, фиолетового или бирюзового цвета и соответствующими ему по тону сегментами Super-LumiNova и прокладками корпуса.


Секретный знак

Для создания секретного светового сигнала в форме боевого топора MB&F объединила усилия с авангардной швейцарской компанией Rayform, специализирующейся на светорельефных технологиях, которые находят самое разное применение – от дизайна до борьбы с фальсификатами.

 

Швейцарские наручные часы Horological Machine N°3 FrogX

 

Посредством нанесения на металлическую поверхность микрорельефа, едва различимого невооруженным глазом, технология разработки Rayform перенаправляет лучи света таким образом, чтобы создать заданное сообщение или дизайнерский знак, различимый лишь на однородной поверхности.

 

Новые швейцарские часы Horological Machine N°3 FrogX

 

В эксклюзивном мировом сообществе ценителей MB&F некоторые дизайнерские особенности бренда стали своего рода показателем разделяемого увлечения. Пожалуй, самый важный из них – характерная форма боевого топора. С тайным посланием, которое образует коронка HM3 FrogX благодаря технологии Rayform, главный брендовый код остается скрытым несмотря на открытость внутренней конструкции.


Прозрачный вызов

Корунд, широко известный как сапфир, является одним из самых твердых минералов, известных на сегодняшний день. По твердости – показатель 9 по шкале Моха – он уступает лишь немногим материалам, в числе которых алмаз (кристаллический углерод) с показателем 10. Столь высокий показатель твердости означает, что престижный сапфировый циферблат этих часов практически не подвержен появлению царапин и повреждений, надолго обеспечивая идеальную читаемость показаний, не сравнимую с рядовым силикатным стеклом или прозрачным поликарбонатом – материалами, чаще всего используемыми для циферблата часов.

 

Часы швейцарские Horological Machine N°3 FrogX

 

Кроме того, это также означает, что сапфир сложен в машинной обработке и потому его очень непросто обточить до трехмерной формы, особенно принимая во внимание крайне малые погрешности, допустимые в часовом производстве. С самых первых своих творений MB&F использует все более сложные компоненты из сапфирового стекла. Яркий тому пример – версии HM2 Sapphire Vision, дважды изогнутые циферблаты HM4 Thunderbolt и кажущиеся невероятными корпусы HM6 Alien Nation.

 

Швейцария наручные часы Horological Machine N°3 FrogX

 

Уже самая первая версия MB&F HM3 образца 2010 года опережала свое время одинаковыми купольными индикаторами часов и минут из сапфирового стекла. Помимо безупречно точного изготовления выпуклых «глаз» HM3 Frog, толщина стекла здесь также строго выверена, чтобы не искажать отображение времени. В модели FrogX два сапфировых купола перетекают в верхнюю поверхность корпуса, также изготовленную из сапфирового стекла, что задает дополнительный уровень сложности. То, что в биологии нам кажется само собой разумеющимся – например, пара идентичных оптических линз идеальной формы, – очень сложно воспроизвести механическим методом.

 

Швейцарские часы MB&F

 

Вытачивание и полировка одного корпуса HM3 FrogX требует несколько недель скрупулезной работы и это при том, что MB&F располагает огромным опытом в этой области: в этом году бренд отмечает 15-летие с начала своих смелых экспериментов с применением сапфирового стекла (с 2005 года).


Подробнее о Horological Machine N°3

Horological Machine N°3 была впервые представлена в 2009 году и за шесть лет производства стала самой популярной моделью MB&F. До выпуска FrogX было создано 19 вариаций корпуса и конструкции механизма: HM3 Starcruiser из красного и белого золота, HM3 Sidewinder из красного и белого золота, HM3 ReBel, JWLRYMACHINE в фиолетовой и розовой версиях, HM3 Frog Ti, HM3 Chocolate Frog, HM3 Black Frog (зеленый ротор), HM3 Frog Zr (фиолетовый ротор), HM3 Fire Frog, HM3 Poison Dart Frog, MoonMachine в версиях из титана, красного золота и черного цвета, MegaWind из белого и красного золота, MegaWInd Final Edition 2015 года. Помимо бесспорного конструкторского успеха MB&F, модель HM3 (и особенно HM3 Frog) обрела большую популярность в «семье» MB&F – мирового сообщества владельцев и любителей творений Maximilian Büsser & Friends. Теперь, благодаря тайному световому сигналу в форме боевого топора HM3 FrogX, членов семьи MB&F объединяет не только демонстрируемое общее увлечение, но и секретный код.


Подробнее о механизме HM3

В модели HM3 FrogX установлен механизм HM3 в версии MegaWind Final Edition. Мосты гармоничной формы, непрерывно вращающееся балансовое колесо, трансмиссия и знаменитый ротор автоматического подзавода MB&F открыты взгляду со стороны циферблата. Благодаря этому владелец часов HM3 может заглянуть внутрь сложнейшего механизма и оценить искусство и мастерство его создателей. Он насчитывает более 300 тщательно обработанных деталей, изготовленных с высокой точностью.

 

Швейцарские наручные часы MB&F

 

Механизм HM3 создан именитым мастером Жан-Марком Видеррехтом на основе калибра производства Girard-Perregaux. Конструктор в буквальном смысле перевернул все в механизме «с ног на голову», с тем чтобы полностью открыть взгляду вращающееся балансовое колесо и увеличенный ротор из титана и золота 22 карата.

 

Новые швейцарские часы MB&F

 

Обычно индикация времени размещается сверху – на циферблате или на механизме. Создатель механизма HM3 все переиначил и нашел эффективный способ передачи энергии с низа калибра к купольным индикаторам наверху. Стандартные зубчатые колеса, установленные на камневые опоры, потребовали бы создания сложной трансмиссии с неминуемым трением компонентов и опорами сверху и снизу, что привело бы к увеличению высоты механизма и часов в целом.

 

Часовой механизм MB&F

 

Поэтому, вместо стандартных колес на камневых опорах в модели HM3 использованы два относительно крупных керамических подшипника диаметром 15 мм. В силу большого диаметра такие подшипники значительно снижают трение элементов трансмиссии, а благодаря высокой прочности, достигнутой предельной точностью изготовления, им требуется фиксация только снизу, что позволило уменьшить толщину механизма.

 

Новые швейцарские наручные часы MB&F

 

Два лезвия боевого топора, в форме которого выполнен ротор MB&F, изготовлены из золота 22 карата и образуют эффект «загадочного» ротора: создается ощущение, что он симметрично сбалансирован и не имеет смещенного центра тяжести, противореча тем самым законам физики. Такой эффект достигается обтачиванием одного из золотых лезвий до крайне малой толщины, с тем чтобы уменьшить его массу. Идею увеличенной версии ротора MegaWind подсказал частый партнер MB&F, финский часовщик Степан Сарпанева (HM3 MoonMachine, MoonMachine 2) – еще одно подтверждение основополагающего принципа MB&F как объединения индивидуальных дарований, тесного сотрудничества и содружества миров.

 

 

 


HM3 FrogX – технические характеристики


Лимитированная серия HM3 FrogX из сапфирового стекла, выпущенная по случаю 10-летнего юбилея модели: 3 версии синего, фиолетового и бирюзового цвета по 10 экземпляров в каждой


Механизм


Трехмерный механизм на базе калибра Girard-Perregaux, разработанный Жан-Марком Видеррехтом / Agenhor.
Частота баланса: 4 Гц (28 800 пк/час)
Ротор автоматического подзавода в форме боевого топора из золота 22 К и титана с CVD-покрытием синего, фиолетового или бирюзового цвета в тон прокладки корпуса.
Вращающиеся купола, приводимые в движение керамическими подшипниками, обеспечивают индикацию часов и минут.
Количество деталей: 277
Количество камней: 36
Сегменты Super-LumiNova под ротором в форме боевого топора и на купольных индикаторах часов и минут.


Функции


Индикация часов на первом купольном индикаторе (алюминиевый купол с периодом вращения 12 часов).
Индикация минут на втором купольном индикаторе (алюминиевый купол с периодом вращения 60 минут).
Заводная коронка с «секретным посланием» отражает свет, проецируя изображение знаменитого ротора в форме боевого топора (технология Rayform).


Корпус


Материал: сапфировое стекло
Купольные индикаторы, безель и задняя крышка с антибликовым покрытием с обеих сторон
Прокладка синего, фиолетового или бирюзового цвета в тон цвету ротора в форме боевого топора
Размеры: 48,3 мм x 52,7 мм x 17,5 мм
Количество деталей: 59
Водонепроницаемость: 30 м / 3 атм
Циферблаты
Вращающиеся алюминиевые купола – 0,58 г


Ремешок и застежка


Ремешок из кожи аллигатора с ручной прошивкой и дизайнерской раскладывающейся застежкой.
Источник: MB&F

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


TAG Heuer работает над созданием совершенных умных часов


Известная швейцарская часовая компания TAG Heuer (ТЭГ Хойер), выпускающая элитные часы и престижные аксессуары, решила последовать модным тенденциям



Модель The Longines Legend Diver теперь в бронзовом цвете


Часы The Longines Legend Diver, являющиеся символом линейки Heritage, теперь доступны в новой бронзовой версии. Дизайн новой модели, выполненный в







Steam Valley 13

Новые умные часы Redmi Watch

Наряду с новой линейкой Redmi Note 9 в Китае были представлены умные...

Корпус для ПК Sharkoon RGB Slider с RGB-подсветкой

Зачастую, корпуса компьютеров с RGB-подсветкой и прозрачными боковыми панелями имеют относительно высокие...


Читайте в других разделах

Часы IWC Schaffhausen для летчиков авиации ВМС

 
Мануфактура IWC Schaffhausen посвятила модель TOP GUN Pilot’s Watches легендарной программе Navy...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...