Часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

26 июня 1801 года (или седьмого дня десятого месяца девятого года по действующему тогда французскому республиканскому календарю) Абрахам-Луи Бреге получил патент на «часы с устройством, компенсирующим неравномерность работы колеса баланса и ходовой пружины». Следуя принятой в то время традиции использовать астрономические термины, Бреге назвал созданный им регулятор хода турбийоном, что значит «вихрь».

 

Новые часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

 

Спустя 220 лет Дом Breguet вновь рассказывает миру об изобретении, которое открыло новую страницу в истории часового дела и стало образцом точности, элегантности и технического совершенства. На этот раз в память о своем основателе мануфактура выпустила часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365.

 

Швейцарские часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

 

Эта лимитированная серия из 35 экземпляров (ровно столько часов с турбийоном сделал за свою жизнь Бреге) служит посвящением гению великого мастера, его безупречному инженерному и художественному чутью. Стремясь сохранить подлинную эстетику, дизайнеры Breguet создали элегантную и лаконичную модель в традициях, заложенных основателем Дома.

 

Часы с турбийоном Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

 

Наглядное доказательство этому – циферблат, выполненный из золота и декорированный узорами в технике гильоширования. Этот вид отделки позволяет достичь различных художественных эффектов и является одним из наиболее характерных для изделий бренда. В зависимости от типа рисунка гильошированные поверхности по-разному отражают падающий на них свет, поэтому одни элементы ярко блестят, а другие выглядят матовыми. Сочетание нескольких видов гильоше позволяет выделить функциональные зоны на циферблате. Кроме того, элементы часов, декорированные в этой технике, более устойчивы к внешним воздействиям, чем полированные, на которых часто возникает коррозия, хорошо видны царапины и которые могут показаться слишком яркими. Наконец, в углублениях гильоше скапливаются микроскопические частицы пыли – более двухсот лет назад они оседали на деталях механизма, ухудшая хронометрические свойства первых карманных часов.

 

Швейцарские наручные часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

 

На протяжении всей своей истории мануфактура совершенствует разнообразные виды гильоширования, некоторые из них стали ее визитной карточкой. Центральная часть циферблата новых часов украшена орнаментом «парижские гвозди», который является одним из излюбленных узоров дизайнеров Breguet. Он выполняется вручную с помощью алмазного резца и представляет собой тонкие пересекающиеся линии с шагом, составляющим всего 0,25 миллиметра. На расстоянии 50 сантиметров (именно так мы обычно смотрим на наручные часы) рисунок кажется матовым. Это облегчает чтение показаний часов и минут, отсчитываемых фирменными стрелками Бреге с открытыми наконечниками. Они установлены в центре циферблата и выполнены из вороненой стали. Края декорированы другим традиционным для бренда рисунком, который называется «ячменное зерно». Видимый с обратной стороны часов платиновый ротор украшен гильоше в виде волн.

 

Швейцарские часы с турбийоном Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

 

В юбилейной модели турбийон, совершающий оборот за 60 секунд, установлен между отметками «4 часа» и «6 часов». Одна из его осей используется для индикации секунд. Внимательный взгляд различит две особенности новых часов. Во-первых, верхний мост изготовлен из вороненой стали, что необычно для моделей с турбийоном из коллекции Classique. Во-вторых, в рамочке над турбийоном выгравирована надпись «Brevet No 157», напоминающая о патенте, полученном Бреге на это удивительное изобретение 220 лет назад.

 

Новые швейцарские часы Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

 

С обратной стороны каждого экземпляра на заводном барабане и нижнем мосту турбийона видны выгравированные юбилейные надписи «Anniversaire 1801–2021» и «Brevet No 157 Du 7 Messidor An IX» соответственно, а также указан индивидуальный номер. Вся гравировка, в том числе подпись Бреге, нанесена вручную. С правой стороны часового механизма находится рисунок, почти в точности повторяющий оригинальный акварельный эскиз, включенный Абрахамом-Луи Бреге в патентную заявку на турбийон в 1801 году.

 

Новые швейцарские часы Breguet

 

Корпус диаметром 41 миллиметр выполнен из розового золота.

 

Технические характеристики Breguet Classique Tourbillon Extra-Plat Anniversaire 5365

Ref. 5365BR/15/9WU

Корпус выполнен из розового золота и декорирован изящным рифленым корпусным кольцом. Задняя крышка корпуса из сапфирового стекла. Диаметр 41 мм. Приваренные ушки со штифтами, закрепленными винтами. Водонепроницаемость до 3 бар (30 метров).

Циферблат из посеребренного 18-каратного золота изготовлен из четырех частей и декорирован гильоше двух видов: «парижские гвозди» и «ячменное зерно». Нанесены индивидуальный номер и логотип Breguet. Часовая шкала с римскими цифрами. Стрелки Бреге с открытыми наконечниками из вороненой стали. Над турбийоном выгравирована юбилейная надпись «Brevet No 157».

Сверхтонкий калибр с автоподзаводом и мостом турбийона, выполненным из вороненой стали. Малый секундный счетчик на оси турбийона. Нанесены номер и логотип Breguet. Калибр 581. 16 линий. 33 камня. Запас хода 80 часов. Заводной барабан на шарикоподшипниках. Перевернутый анкерный спуск с кремниевой вилкой. Кремниевая спираль баланса. Частота колебаний балансира 4 Гц. Механизм отрегулирован в 6 положениях.

Кожаный ремешок с застежкой-клипсой из трех пластин.

Лимитированная серия из 35 экземпляров, на каждом из которых указан индивидуальный номер (от 1/35 до 35/35).

Материал, фото: Breguet

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Breitling Navitimer Automatic 35 легендарные часы для женщин


Компания Breitling представляет элегантные часы Navitimer Automatic в 35-миллиметровом корпусе, созданные для целеустремленных и стильных женщин.



H. Moser & Cie. создает новую уникальную модель Only Watch


H. Moser & Cie. вносит свой вклад в борьбу с мышечной дистрофией Дюшенна и в четвертый раз принимает участие в организованном Монегасской







Steam Valley 13

В звездном скоплении вне нашей Галактики найдена черная дыра

При помощи Очень Большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO) астрономы обнаружили...

Часы Heritage BiCompax Annual Bucherer BLUE созданы в честь открытия бутика в Нью-Йорке

Компания Carl F. Buchere посвящает выпуск лимитированной серии часов открытию нового бутика...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...