Часы Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями

Выполненные в единственном экземпляре часы Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями сочетают в себе высочайшее мастерство Vacheron Constantin в изготовлении исключительно сложных механизмов с виртуозным владением художественными ремеслами. Эти двусторонние часы включают в себя 16 усложнений, связанных в основном с индикацией календаря и астрономических функций, и оснащены калибром 2755 GC16 с минутным репетиром и турбийоном. Это настоящий технический шедевр в корпусе из золота 18 карат (5N), украшенный центральным барельефом. Навеянные образом бога виноградарства и виноделия, но также посвященные Иоганну Кеплеру, эти часы воплощают в себе удивительную связь между мифологией и астрономией.

 

Новые часы Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями

 

Модель Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями, выполненная в единственном экземпляре, служит доказательством того, что традиция сочетания художественных ремесел с глубокими знаниями часового искусства по-прежнему занимает важное место в творчестве Дома. Гравировщики и закрепщики Vacheron Constantin работали сообща, чтобы создать эти часы — шедевр декоративно-прикладного искусства, оснащенный собственным калибром Vacheron Constantin 2755 GC16 с 16 усложнениями. Эта двусторонняя модель посвящена Бахусу (древнеримскому богу виноградарства и виноделия) и украшена рубиновыми ягодами винограда на выгравированной вручную по золоту листве. Помимо таких отсылок к мифологии, эти часы с турбийоном и минутным репетиром включают в себя буквально все виды астрономических и календарных усложнений, которые только можно выполнить в часах. Такая связь между наукой о звездах и миром богов, между Бахусом и Иоганном Кеплером, делает эту модель поистине уникальной.

 

Дуэт художественных ремесел

Корпус этих часов Les Cabinotiers из розового золота 18 карат (5N) украшен декоративным элементом в виде листьев виноградной лозы с россыпью рубиновых ягод винограда. Работа гравировщика дополнена деталями из драгоценных камней, установленных закрепщиком на внешней стороне корпуса, благодаря которым все оформление часов буквально оживает, так что Les Cabinotiers Bacchus действительно можно назвать настоящим шедевром декоративного искусства. Мастера работали поочередно в течение более 300 часов: закрепщик камней вступал после гравировщика, чтобы затем вернуть ему корпус часов для завершения композиции. Такая слаженная работа требовала высочайшего уровня мастерства и умения работать в паре.

 

Швейцарские часы Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями

 

Перед запуском проекта проводился начальный тест возможности закрепки камней на специально подготовленной для этого средней части корпуса. Это необходимо было сделать для того, чтобы оценить возможность реализации всего проекта и отдельных этапов его разработки. После нанесения гравировки специальным инструментом мастер приступил к подготовке модели к закрепке камней: используя технику создания рельефа, он аккуратно выдолбил материал с помощью штихеля, чтобы придать изображению лозы объем. На этом этапе мастер выполнил 113 углублений для пяти различных по размеру рубинов — ягод винограда — и придал нужную форму окружающему их материалу для прочной закрепки камней. Затем к следующему этапу работы над изделием приступил закрепщик: его задача заключалась в том, чтобы установить рубиновые кабошоны с помощью комбинации техник закрепки крапанами и безелем, предполагающей минимум три точки фиксации камня.

 

Швейцарские механические часы Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями

 

Когда работа над установкой драгоценных ягод винограда окончена, модель вновь попадает в руки гравировщика, которому предстоит выполнить завершающую отделку. Ее сложность значительно возрастает, поскольку мастер должен работать с материалом вокруг камней, не касаясь их самих. Листья розы оформляются в технике гравировки, используемой для создания инталий и предполагающей формирование глубокого рельефа и последующее шлифование. И поскольку важна каждая деталь, гравировщик тщательно оформляет край каждого листа, чтобы подчеркнуть объем всей композиции. Таким образом, листва в средней части корпуса вырисовывается очень четко, особенно благодаря чеканке основания. Для создания эффекта пескоструйной обработки гравировщик выбивает на поверхности точку за точкой — такая текстура послужит контрастным фоном для отполированных выпуклых элементов.

 

Новые швейцарские часы Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями

 

Декоративные элементы в виде выполненной вручную гравировки с изображением листьев виноградной лозы также размещены на безеле и задней крышке корпуса. Главная сложность в создании такого рода гравировки связана с отсутствием границ или каких-либо контуров. Изображение лозы покрывает безель по всей его ширине и отличается особой размеренностью и гармоничностью. Оно также украшает и застежку часов, представленную в двух форматах: классическом или раскладывающемся. Причем его нанесение на эту деталь требует целой недели работы.

 

Калибр 2755 GC16

Работая над созданием этих часов с Высокими усложнениями, часовщики Vacheron Constantin взяли за образец модель Tour de l'Île, выпущенную в 2005 году и посвященную 250-летию женевской Мануфактуры и ее опыту в часовом искусстве. По аналогии с моделью, послужившей их прототипом, часы Les Cabinotiers — Bacchus включают в себя 16 усложнений. Это одни из самых сложных часов, изготовленных Домом Vacheron Constantin за всю его историю. Ради точности отсчета времени их калибр 2755 GC16 с ручным заводом оснащен турбийоном, который позволяет компенсировать влияние гравитации на работу механизма. Турбийон с характерной кареткой в форме мальтийского креста (эмблемы Дома) совершает один полный оборот в минуту, тем самым выполняя роль малого секундного счетчика. Механизм также включает в себя минутный репетир, по запросу отбивающий часы, четверти часа и минуты. В целях предотвращения шума и износа механизма гонги оборудованы оригинальным центростремительным парящим регулятором механизма боя. Он работает совершенно бесшумно и позволяет регулировать продолжительность музыкального ряда, чтобы обеспечить мелодичные и хорошо слышимые звуки.

 

Швейцарская мануфактура Vacheron Constantin

 

С обеих сторон корпуса размещены указатели календаря и астрономических функций, которым отведена ведущая роль в устройстве этих часов. С лицевой стороны виден турбийон, размещенный на циферблате в положении «6 часов», а также индикация вечного календаря на трех счетчиках. Расположенные в верхней части циферблата, они показывают дату, день недели и месяц. Механизм этой модели разработан с учетом различных особенностей григорианского календаря и не требует корректировки до 2100 года. Он также дополнен индикацией цикла високосных лет в маленькой апертуре, рядом с которой между положениями «1 час» и «2 часа» находится стрелка, указывающая крутящий момент (запас хода минутного репетира). Для механизма боя также предусмотрена индикация запаса хода с помощью изогнутого указателя, коаксиального со стрелкой индикации дня недели.

 

Швейцарская часовая мануфактура Vacheron Constantin

 

Сложный механизм этих часов, отражающий понимание времени в астрономии, призван воздать дань уважения Иоганну Кеплеру (1571–1630 гг.), одному из основателей современной астрономии, открывшему законы движения планет, точно соответствующие гипотезе Коперника о гелиоцентрической системе мира. Таким образом, первые астрономические функции также были представлены на матовом циферблате цвета шампанского с функцией уравнения времени между положениями «10 часов» и «11 часов». Поскольку Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу, а ось Земли наклонена под углом 24° к плоскости ее орбиты, время между моментами, когда солнце стоит в зените, не одинаково в течение всего года. Эта разница между (истинными) солнечными и (средними) гражданскими сутками колеблется от −16 до +14 минут, в зависимости от времени года, полностью совпадая только четыре раза в год. На языке астрономии ее называют уравнением времени. В данной модели часов индикация уравнения времени выполняется с помощью специального указателя, а индикация времени восхода и захода Солнца (установленная для конкретного города) размещается в нижней части циферблата.

 

Швейцарские часы с усложнениями Vacheron Constantin

 

В понимании мастеров Vacheron Constantin астрономические часы не были бы астрономическими без индикации звездного времени. Она представлена на задней крышке корпуса в форме вращающегося диска с изображением небосвода и созвездий, которые можно наблюдать из Северного полушария. Если взять за точку отсчета неподвижную звезду, то получится, что время, необходимое Земле для совершения полного оборота (то есть прохождения звездных суток), составляет ровно 23 часа, 56 минут и 4 секунды. Поскольку Земля вращается и вокруг своей оси, и вокруг Солнца, возвращение к исходной точке по отношению к заданной звезде занимает около четырех минут. В такой модели «звездный» диск совершает полный оборот по звездному времени, индикация которого расположена у края корпуса, напротив индикации даты на границе вращающегося диска. Дату также можно считать с помощью большой центральной стрелки, движущейся над фиксированным внешним ободком, на который нанесена шкала с делением в пять дней. Большая центральная стрелка также указывает знаки зодиака, сезон и одну из четырех дат, соответствующих дням солнцестояния и равноденствия. Наконец, маленькая центральная стрелка используется для индикации возраста Луны, то есть количества дней, прошедших с последнего полнолуния.

 

Швейцарский часовой механизм Vacheron Constantin

 

Этот механизм диаметром 33,9 мм и толщиной 12,15 мм, состоящий из 839 деталей и обладающий запасом хода 58 часов, представляет собой настоящий шедевр технического мастерства, исключительно редкой особенностью которого является индикация всех его функций с двух сторон корпуса. Оснащенный балансовым колесом, движущимся с частотой 18 000 полуколебаний в час (2,5 Гц), он размещен в корпусе из розового золота 18 карат (5N) диаметром 47 мм, разработанным специально для обеспечения наилучшего звучания минутного репетира.

 

Le Temps Céleste

Каждый год отдел Les Cabinotiers представляет коллекцию единственных в своем роде изделий, связанную с одной из дорогих для Vacheron Constantin тем. 2021 год посвящен Le Temps Céleste (что значит «Неземное время»): эти часы отсылают к астрономическим истокам измерений времени.

 

С момента зарождения цивилизаций цикличность дней и времен года, движение созвездий в ночном небе, фазы Луны и затмения вызывают едва ли не мистический трепет. Стремясь разгадать тайны вселенной, первые люди находили в мифологических сказаниях космогонию, в которой легенды переплетались с поэзией. Еще на ранних этапах истории первые научные умы пытались расшифровать ритмы природы и выявить в них закономерности.

 

Именно на основе этих вычислений и с зарождением письменности появились первые календари, до того как в вавилонской шестидесятеричной системе счисления было осмыслено физическое деление времени на угловые величины. Традиционное часовое искусство напрямую унаследовало этот скрупулезный научный подход, который сегодня получает выражение в часах с изображениями календаря, карты звездного неба, фаз Луны, приливов и отливов, времен года и даже гражданского, солнечного и звездного времени с их разницей. Однако Дом Vacheron Constantin всегда стремится наделить эти гениальные инструменты наблюдения очарованием этиологических мифов посредством своего искусного мастерства: работы по гильошированию и гравировке символических узоров или «звездного» сияния инкрустаций из драгоценных камней. Эта новая коллекция Les Cabinotiers — олицетворение непревзойденного мастерства в создании астрономических часов, посвященных поэзии времени.

 

Vacheron Constantin и астрономические часы

Астрономические часы имеют давние богатые традиции в истории Дома. Первое упоминание о вечном календаре в архивах Vacheron Constantin относится к 1884 году. Усложнение было встроено в двусторонние карманные часы из желтого золота, которые сегодня хранятся в частной коллекции Дома. Это послужило началом новой механической «эры», которая окончательно оформилась на рубеже веков. В 1900 году была открыта мастерская Дома, предназначенная исключительно для сборки часов с усложнениями, зачастую — с астрономическими функциями. Посыпались заказы на часы с усложнениями и даже с Высокими усложнениями. Позже вечный календарь можно было увидеть в сочетании с другими техническими шедеврами, такими как в карманных часах 1905 года с минутным репетиром, сплит-секундным хронографом и индикацией фаз и возраста Луны.

 

Созданные в 1929 году по заказу короля Египта Фуада I карманные часы с хронографом, вечным календарем, функциями Grande и Petite Sonnerie и минутным репетиром — характерная примета этого золотого века. Такое исключительное часовое мастерство, позже получившее применение в наручных часах, нашло яркое воплощение в модели Tour de l'Île с ее 16 часовыми и астрономическими усложнениями, выпущенной в 2005 году по случаю 250-летия Дома. Часы были оснащены картой звездного неба, усложнением, ставшим визитной карточкой Vacheron Constantin. Модель Reference 57260 с 57 усложнениями также характеризуется картой звездного неба с существенным дополнением в виде звездного времени и светского еврейского календаря. В 2017 году Дом Vacheron Constantin представил очередную инновацию: калибр 3600, приводящий в действие циферблаты с гражданским, солнечным и звездным временем, причем последнее синхронизировалось с подвижным изображением созвездий.

 

Les Cabinotiers: единственные в своем роде изделия

Les Cabinotiers Дома Vacheron Constantin представляет собой отдел, специализирующийся на персонализации моделей с Высокими усложнениями и единственных в своем роде изделий. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotiers): они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, вдохновением для которых служили достижения в области астрономии, инженерии и искусств. Эти секреты мастерства, которые стали основой легендарного женевского часового искусства, неизменно совершенствуются Vacheron Constantin с 1755 года.

 

Технические характеристики  Les Cabinotiers Bacchus с Высокими усложнениями

Ref. 9700C/000R-B755

Калибр

2755 GC16

Разработан и произведен на Мануфактуре Vacheron Constantin

Механический, с ручным заводом

Диаметр: 33,9 мм, толщина: 12,15 мм

Запас хода: приблизительно 58 часов

18 000 пк/ч (2,5 Гц)

Количество деталей: 839

Количество камней: 42

Часы сертифицированы Женевским клеймом

Индикация

На лицевой стороне: Часы, минуты, малый секундный счетчик в положении «6 часов» на каретке турбийона, минутный репетир, турбийон, вечный календарь (индикация даты, дня недели, месяца, учет високосного года), индикация запаса хода, функция уравнения времени, индикация времени восхода и захода Солнца, индикация крутящего момента механизма боя

На задней стороне: Карта звездного неба, указатель фаз и возраста Луны, звездное время (часы и минуты), указатель сезонов и знаков зодиака

Регулировка

Регулировка часов и минут: заводная головка (два положения)

Регулировка фаз Луны: кнопка для настройки на корпусе

Регулировка вечного календаря: две кнопки для настройки на корпусе

Регулировка карты звездного неба: при помощи заводной головки и завинчивающейся кнопки

Корпус

Корпус из розового золота 18 карат (5N) с ручной гравировкой в виде виноградной лозы на безеле и задней стороне; корпусное кольцо с ручной гравировкой в виде виноградной лозы и 113 рубинами общим весом около 1,84 карата, символизирующими ягоды винограда

Диаметр: 47 мм, толщина: 19,1 мм

Циферблаты (лицевая и задняя сторона)

Циферблаты матового цвета шампанского

Накладные часовые метки с покрытием из розового золота 18 карат (5N)

Стрелки из розового золота 18 карат (5N)

Ремешок

Ремешок темно-коричневого цвета из кожи миссисипского аллигатора с крупным квадратным рисунком; прошит вручную седельным швом

Застежка

Раскладывающаяся застежка из розового золота 18 карат (5N) с выполненной вручную гравировкой в виде виноградной лозы

В форме половинки мальтийского креста

Футляр

Футляр Les Cabinotiers Prestige

Аксессуары

Поставляется в комплекте с ручкой-корректором и увеличительным стеклом

Шкатулка для подзавода

Единственное в своем роде изделие

На задней крышке корпуса выгравированы надписи: Les Cabinotiers, Pièce unique, AC (клеймо Atelier Cabinotiers)

Материал, фото: Vacheron Constantin

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Две новые модели Jaeger-LeCoultre 101 - союз Высокого ювелирного и часового искусства


Представляя две новые модели категории Высокого ювелирного искусства, Jaeger-LeCoultre снова ставит в центр внимания мануфактурный калибр 101. Два



Часы Double Tourbillon Jade от Arnold & Son


Зеленое солнце Arnold & Son пополнил свою коллекцию Double Tourbillon двумя уникальными механизмами в обрамлении ярко-зеленого нефрита и







Steam Valley 13

Расширение услуг для владельцев часов Vacheron Constantin

Любой обладатель часов Vacheron Constantin теперь сможет воспользоваться цифровым сертификатом права собственности...

В 2022 году исполняется 70 лет с момента создания знаменитых часов Breitling Navitimer для AOPA

В 1952 году Вилли Брайтлинг разработал наручные часы, которые позволяли пилотам выполнять...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...