Князев А. В. «Ведьма и часы»


I

За дверью раздался отчаянный крик жены.

Алексей с досадой оторвался от ноутбука и выскочил из-за стола. Маша с бледным от ужаса лицом ворвалась в комнату и прижалась к мужу, дрожа всем телом от страха.

- Она пропала! - прокричала девушка сквозь слезы. - Она просто взяла и исчезла! Она держала в руке часы. Они достались ей от бабки... Она хотела мне их подарить. Рассказывала, как они к ней попали. И вдруг исчезла! Это всё из-за часов!

- Тихо! Успокойся. Хватит орать! - недовольно проговорил Алексей и раздражено сморщил лоб. - Ты опять оторвала меня от работы со своей ерундой! Кто пропал? Какие часы? Что вообще произошло? Ты можешь нормально говорить или нет?!

- Мама пропала...

- Да хватит реветь, слышишь меня?! - он грубо встряхнул ее за плечи и оттолкнул в сторону. - Ты прекратишь или нет? У меня голова от тебя болит! Успокойся, я сказал тебе, и объясни, что там у вас произошло?!

- Это часы во всем виноваты, - она снова заплакала и закрыла лицо руками.

- Давай рассказывай скорей, что с тобой случилось? - Алексей небрежно взял ее за руку и усадил в кресло. - У меня нет времени ждать, пока ты нарыдаешься. Мне сегодня надо еще одну главу закончить. Редактор спрашивает, когда рукопись будет готова, а я еще и половины не написал. А все из-за тебя!

- Прости, Лёш, ну прости, - виновато проговорила она, поднимая мокрые от слез глаза. - Я не хотела тебя отвлекать. Просто я не знаю, что делать. Всё так быстро произошло. Я даже сама до сих пор не могу в это поверить. Ты ведь не считаешь меня сумасшедшей?

- Иногда считаю, - сухо произнес он и прикусил нижнюю губу.

- Но ты хотя бы веришь мне?

- Да верю я тебе! Что там у вас произошло?

- Понимаешь, мама вдруг исчезла.

- Куда исчезла?

- Я не знаю. Она стояла передо мной и исчезла. Как будто растворилась.

- Бред какой-то. Как может человек раствориться? - Алексей прислонился к краю стола и скрестил руки на груди. - Давай всё по порядку. Только не так быстро и без слез. На тебя смотреть страшно.

- После ужина мы с мамой пошли ко мне в комнату, - смахнув слезы, Маша тяжело и прерывисто вздохнула. - Мы долго с ней разговаривали, а потом она достала из кармана старинные карманные часы с золотой цепочкой. Такие...

- Я знаю. Давай дальше!

- Она держала их за цепочку, а потом, когда положила их на ладонь, исчезла!

Алексей рассмеялся и покачал головой.

- Дорогая, человек не может просто так взять да исчезнуть, - он посмотрел на жену как на ребенка и презрительно усмехнулся. - Это только в цирке такое возможно.

- Леша, мама пропала! Она исчезла. Ты понимаешь?! И я не знаю, где она сейчас! Может быть, с ней что-то случилось!

- Да что с ней может случиться?! С ведьмой этой...

- Она не ведьма, - Маша посмотрела на него с обидой и снова заплакала. - Зачем ты так?..

- Всё, хватит реветь! - он недовольно поморщился. - Пойдем и посмотрим, куда твоя мама исчезла.

Он направился к двери, но, опустив голову, вдруг остановился.

- Так, а где мои тапки? - Алексей обвел комнату раздраженным и задумчивым взглядом. - А-а, я же оставил их в коридоре, когда принимал ванную.

- Да, наверно, они в коридоре, - проговорила жена, вытирая слезы.

- Ну так сходи и принеси их! Чего стоишь-то? Не пойду же я туда голыми ногами.

- Да-да сейчас Леш, сейчас принесу. Подожди. Я быстро.

Она торопливо выскочила из комнаты, а он устало опустился в кресло и, закинув ногу на ногу, посмотрел на круглые циферблатные часы, висевшие на противоположной стене. Стрелки показывали половину четвертого. Получалось, что он провел за компьютером более шести часов, работая над своей новой книгой, которая непременно должна была стать бестселлером.

В этом он нисколько не сомневался, не смотря на то, что первый его роман с трудом разошелся со скромным тиражом всего в две тысячи экземпляров. Но ведь это ни его вина, что безграмотные издатели не смогли раскрутить его книгу, а глупые читатели не поняли его блестящей идеи. Ничего, следующая книга непременно сделает его известным, и издатели сами будут бегать за ним и умолять его, предлагая самые выгодные условия.

В авторском договоре он изменит пункт о продаже прав на экранизацию, потому что продюсеры из самых крупных и известных киностудий захотят сделать фильм по его книге, и с ними он тоже еще поторгуется. Обязательным условием будет его участие во время съемок. Он научит режиссеров, как надо снимать, а актеров как надо играть, и ЕГО экранизация станет одним из самых кассовых фильмов. Люди будут стоять в очереди, чтобы купить билеты в кинотеатр на ЕГО фильм.

Тогда он заработает много денег. И сможет послать своего начальника куда подальше, а может, даже и разобьет его тупую физиономию и окончательно уволится с работы. А позже, когда он станет известным и самодостаточным, можно будет прогнать свою жену обратно в деревню к теще, а потом и вообще развестись. Жена ему больше не понадобится. Теперь у него будет много поклонниц, которые будут ночевать на лестничной площадке, только для того, чтобы взять у него автограф или просто потрогать за руку.

- Вот, я принесла, - жена оторвала его от этих сладких мыслей и положила тапочки на пол возле его босых ног.

- Почему так долго?

- Я никак не могла их найти, - она виновато опустила взгляд к полу, и ее глаза вновь заблестели от слез.

- Если ты опять заплачешь, то мне придется тебя ударить.

Опустив ноги в тапочки, он встал с кресла и направился к двери.

- Нет-нет, Леш, я больше не буду плакать.

Пристально посмотрев ему в след, она вдруг украдкой улыбнулась и последовала за ним. ? Ты больше никогда не услышишь, как я плачу. Теперь больше никогда не услышишь.

Последние слова она произнесла шепотом.

 

 

II

- Вот и доигралась твоя мать со своими заговорами, - довольно усмехнувшись, проговорил Алексей после того, как осмотрел комнату жены. - Ведьма старая! Бог ее всё-таки наказал. И правильно сделал.

- Моя мама не ведьма!

- Как же не ведьма, если она на моих глазах бородавки с руки сводила?

- Она просто умеет лечить болезни. Ничего плохого она никому не сделала.

- Да-да, они все так говорят. Мужа-то своего тоже свела... в могилу.

- Папа умер сам.

- Да, конечно, сам, - воскликнул он, устремив свой взгляд на старинные карманные часы, лежавшие на полу в самом центре комнаты. - Поругался с ней, а потом его нашли в подвале мертвым.

- Он спустился в подвал, чтобы включить свет, - возразила Маша.

- Ага, а дверь снаружи он тоже сам закрыл?

- Моя мама не ведьма! - в глазах жены промелькнула едва заметная искорка злости, но тут же исчезла, перед тем, как он повернулся в ее сторону. - Не говори так про нее.

Алексей подошел к единственному окну в этой комнате, отдернул плотные, темно-синие шторы и внимательно осмотрел подоконник. Потом нажал на ручку и распахнул одну створку. В комнату ворвался прохладный летний ветерок, и запах цветущей сирени ударил ему в ноздри. Посмотрев вниз, с высоты третьего этажа на крыши припаркованных автомобилей, он отбросил мысль о том, что старуха могла бы покинуть комнату через окно.

- Она стояла здесь, посреди комнаты и держала их в руках, - проговорила Маша, в недоумении поглядывая на него. - Вот здесь. И вдруг исчезла. Окно в это время было закрыто.

- Ты меня совсем за дурака держишь?! - в негодовании прокричал он. - Понятно, что она не через окно выпрыгнула. Куда там прыгать-то? Или она и на метле у тебя летать умеет? Окно я так открыл... Чтобы комнату проветрить.

Закрыв окно, но, оставив шторы открытыми, он резко повернулся в сторону жены и подошел к часам лежавшим на полу. Маша посмотрела на него и перевела взгляд на часы. Алексей присел на корточки и заметил, что рядом с часами лежала еще и тонкая металлическая булавка.

- А это что?

- Это булавка.

- Я вижу. Как она здесь оказалась?

- Она была пристегнута к ее кофте.

- Значит, от твоей мамы остались не только часы, но и булавка? - Алексей задумался. - Оба предмета металлические...

- И что это значит?

- Откуда я знаю, что это значит! Может, это всё ее колдовские проделки.

Он склонился над часами и протянул к ним руку.

- Что ты собираешься делать? - в волнении проговорила жена и схватила его за плечо. - Не надо Леш, может это опасно. Не надо их трогать.

- Почему?

- А вдруг с тобой произойдет то же самое, что и с ней.

- Со мной ничего не произойдет. Что думаешь, я тоже исчезну?

- Я не знаю, что и думать.

- А тебе и не надо ничего думать. Тебе это противопоказано, - он взял часы за цепочку и медленно поднял с пола. - Я не могу исчезнуть. Просто потому, что это невозможно.

Не сводя взгляда с часов, он поднялся на ноги.

Маша в тревожном ожидании смотрела на мужа.

- Вот? Видишь? - проговорил Алексей, положив часы на ладонь. - Я ведь не исчез. А ты боялась.

- Леш, подожди, а что это?

- Где?

Она не ответила.

- Ты что-то увидела?!

Он посмотрел на Машу. Она молчала.

И что-то поменялось в ее облике. Сначала он не мог понять что именно, но когда пригляделся, понял. Фигура жены казалось застывшей. Он потрогал ее за руку. Рука была холодная и твердая как у восковой фигуры.

- Что с тобой? Почему ты молчишь? - он потряс ее за плечи, но она ничего не ответила. И в следующую секунду раздался какой-то странный звук. Как будто где-то рядом треснуло большое оконное стекло. И вдруг на его глазах жена стала исчезать.

 

III

Покрытая сплошной сеткой трещин, ее фигура, похожая на статую, вылитую из разноцветного стекла, начала рассыпаться на ровные кусочки. Эти многоугольные и тонкие пластинки, отколовшиеся от ее неподвижной фигуры, раскалывались в полете на мелкие осколки. А те в свою очередь превращались в крупинки, которые, падая на пол, затухали и растворялись в дневном свете.

Он в исступлении закричал:

- Что ты делаешь?! Хватит! Немедленно перестань!

Вскоре фигура жены полностью растворилась в лучах полуденного солнца, и от нее вообще ничего не осталось.

Он снова услышал это неприятный звук.

На этот раз затрещал деревянный платяной шкаф.

Он также рассыпался на мелкие осколки и превратился в пыль.

За ним с таким же треском рассыпалось кресло, диван и небольшой столик, стоявший возле кровати.

Алексей в ужасе крутил головой в разные стороны и не знал что делать.

Но это было только начало. За мебелью последовали и стены самой комнаты. Они начали осыпаться одна за другой. Осыпалась и исчезла дверь. Теперь он мог видеть все комнаты в доме, но и они начинали осыпаться, открывая вид на соседние квартиры, которые также превращались в пыль.

Алексей не мог поверить своим глазам. Дом постепенно исчезал. Растворялся в воздухе. А он теперь мог видеть пустырь за домом, узкую заасфальтированную дорожку, проходящую вдоль подъездов, небольшой парк и кирпичные стены соседних домов.

Вскоре он оказался под открытым небом.

Он стоял на земле и смотрел на улицу.

Улица была мертва.

Оглядевшись по сторонам, Алексей увидел полную зрелую женщину, застывшую у почтового ящика с протянутой рукой, молодого парня на спортивном велосипеде и лохматую собаку, которая застыла на тротуаре, с поднятой к небу мордой.

Более всего его поразил вид велосипедиста. По всем законам физики парень должен был упасть на асфальт. Так как стоять на одном месте на велосипеде просто невозможно. Но он почему-то не падал.

Когда и на улице раздался знакомый треск, он закричал от ужаса.

Все вокруг покрылось трещинами. Рассыпалась собака, рассыпалась полная женщина, достающая газету из почтового ящика, который тут же рассыпался следом за ней. Рассыпался и парень на неподвижном велосипеде. Начали исчезать дома. Все вокруг начало исчезать. Растворяться.

Он в ужасе посмотрел на небо.

Где-то наверху снова затрещало.

Это начал осыпаться небосвод.

От синего небесного купола откалывались большие, многоугольные куски и устремлялись вниз. Но до земли они так и не долетали, растворяясь в пыль еще в воздухе. В небе образовались искривленные дыры, за которыми была темнота.

Всё вокруг стало исчезать. От пустыря откололся кусок и за ним Алексей увидел темноту. Там ничего не было. Лишь черный и пустой многоугольник. Не прошло и двух секунд, как исчез пустырь. Начали исчезать дома, дороги, исчезал горизонт.

Исчезали даже лучи, застывшего солнца. Всё вокруг потемнело.

Улица погружалась во тьму. Да и на улицу это уже не было похоже.

Вскоре исчез и этот кусочек земли, на котором стоял Алексей, единственный, кто остался в этом темном и мертвом мире. И никуда не исчез.

Темнота окружила его со всех сторон.

 

IV

Он вдруг почувствовал часы в своей ладони.

И приложил и к уху.

Тишина.

Они остановились.

В отчаянии он швырнул часы в темноту.

Раздался дрожащий звон разбитого стекла и дребезжание рассыпавшегося на мелкие детали механизма.

- Ну и черт с вами! - в отчаянии выкрикнул он. - Катитесь вы к черту! Ясно?! Катитесь к черту.

И в этот момент где-то очень высоко, в темном исчезнувшем небе вдруг раздался еще один странный звук. Но это был не треск. На этот раз это было что-то новое. Звук походил на гул реактивного двигателя. Звук с каждой секундой усиливался. Нарастал. Алексей вскинул голову вверх и увидел в бесконечной темноте синюю мерцающую точку.

Она неслась на него с огромной скоростью и увеличивалась в размерах.

Вскоре он смог разглядеть, что это было.

Это было окно. Оно светилось ярким голубоватым светом.

Он отскочил назад и инстинктивно прикрыл голову руками.

Но звук внезапно стих.

Окно остановилось в нескольких метрах от него.

Распахнулись шторы, и за стеклом он увидел старое морщинистое лицо тещи.

Старуха ехидно ухмылялась.

- Так это ты всё устроила? - закричал Алексей и потряс кулаком перед ее лицом.

- А что я устроила? Ничего я не устроила, - усмехнулась она и пожала сухими и тонкими плечами. - А хоть бы и я устроила. Но тебе ли не все равно от кого наказание за свои грехи получать? Бог тебя наказал или я? Какая ж в том разница? Всё заслуженно. Всё твое.

- Это кем же ты себя возомнила, старая? - прорычал Алексей. - Богом что ли?

- Богом, не богом, а с моей дочкой нечего тебе делать. Здесь тебе самое место.

- Послушайте, Анна Сергеевна, - серьезным тоном проговорил Алексей. - Давайте вы не будете решать с кем ей быть, а с кем не быть. Это, так сказать, не вашего ума дело. И вам бы совершенно не следовало влезать в наши с ней отношения. Но если вы хотите об этом поговорить, верните меня назад и мы всё это спокойно обсудим.

Старуха разглядывала его через окно и молчала.

- Верните меня назад! - в исступлении закричал он. - Мне некогда участвовать в ваших бесовских экспериментах. Мне надо закончить мою книгу. Возвращайте меня назад. Я не могу здесь находиться. Меня ждут дела. Важные дела! И на пустую болтовню с вами у меня совершенно нет времени.

- Дела? - ехидно воскликнула старуха и обнажила в плоской улыбке гнилые и искривленные зубы. - Нет теперь у тебя никаких дел, милый. И некуда тебе торопиться. Отдыхай.

На этом она задернула шторы и ушла. Окно исчезло в бесконечной темноте. И время для него перестало существовать.


Новое в разделе
«Часовые новости»


Эффектная модель для истинных ценителей


Верная своему имени, модель Pioneer Centre Seconds Swiss Mad Red является настоящим пионером и авантюристом среди представителей Высокого часового



Модель Breguet Tradition Automatique Seconde Retrograde 7097


2005 год для компании Breguet ознаменовался выпуском коллекции Tradition с уникальной конструкцией, в моделях которой часовой механизм расположен над



Женские часы Tradition 7038 Совершенство механики


Breguet представляет новую модель женских часов Tradition7038 с циферблатом из переливающегося таитянского перламутра и кожаным ремешком оранжевого




Читайте в других разделах

Вместе мы сила: беспрецедентное партнерство независимых производителей

Сотрудничество брендов H. Moser & Cie. и MB&F, длящееся уже более десяти... Читать дальше...

Новая коллекция Chronomat от Breitling: универсальные спортивные часы на любой случай жизни

Модель Chronomat является знаковой для истории компании Breitling. Впервые она была представлена... Читать дальше...

Наручные часы Legacy Machine FlyingT серии из платины и красного золота

Резюме Эта история, как и многие другие, началась с женщины. Отправной точкой... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...