Традиционные японские часы Wadokei


Японские часы Wadokei

Первые механические настольные часы привезли в Японию голландские торговцы в 16 веке. Это были одни из первых механических часов, точность хода которых была низкой, они не имели маятника и балансирной пружины. Подобные механические часы и легли в основу «Вадокеи» - традиционных японских часов. Дальнейшее усовершенствование часовых механизмов осуществляли изобретатели Японии в период изоляции страны.

Первые японские механические часы имитировали завезенные европейские образцы, а уже после были адаптированы и приспособлены к японской системе исчисления времени в соответствии с обычаями и традициями Японии. Так были созданы традиционные японские часы - «Вадокеи».

Традиционные японские часы Вадокеи

Сама идея механических часов, как демонстрации времени, японцам понравилась, но у них было принципиальное расхождение в том, как отсчитывать время суток. В то время в Японии, как и в Китае, использовали переменные ветви часа. Поэтому часы равной продолжительности, европейской системы измерения времени, вызывали у японцев непонимание.

В японской системе измерения времени сутки делились на две части: дневные и ночные часы. Границей их разделения были восход и заход Солнца. Дневное и ночное время делилось на равные отрезки-часы. Отсчет дневных «часов» начинался с рассвета, а ночных — с заката, эта идея соответствует явлениям природы. Но поскольку день не равен ночи, то и продолжительность одного дневного часа отличалась от продолжительности ночного часа. Во время зимнего солнцестояния день был равен 8 часов 54 минуты (современного времени), а ночь 15 часов 6 минут. Дневной час был равен 44 минуты, а ночной – 1 час 15 минут. В течении года продолжительность ночных и дневных часов постоянно менялась, дневные часы были длиннее в летнее время и короче в зимнее и наоборот.

Старинные японские часы Wadokei

Японские традиционные часы по внешнему виду напоминали старинный переносной фонарь и изготавливались из железа или латуни. «Вадокеи» использовали двенадцатичасовую систему. На циферблате вместо привычных для европейцев двенадцати часов были двенадцать земных ветвей. Данные часы были оснащены дополнительным механизмом со звуковым сигналом - боем. Отсчет времени производился в обратном направлении. Подобный порядок базируется на традиционном использовании японцами процесса горения благовоний для измерения времени, при этом отсчитывалось количество оставшегося времени. Число отбиваемых сигналов колебалось от 9 до 4 ударов (сигналы от 1 до 3 не использовались так как имели религиозное значение и были заняты для указания начала молитвы у буддистов). Начало ночного и дневного периода отбивалось 6 ударами (рассвет и закат). Названия часовых отрезков не взаимосвязаны с числом отбиваемых сигналов. Каждому промежутку - «часу» соответствовал знак одного из животных восточной традиционной системы знаков зодиака, являясь названием.

Японские механические часы Вадокеи

Знаки дневных часов начиная с рассвета 6 промежутков «часов»:

Знак зодиака Символ Цифра Кол-во ударов  
Кот (кролик) 卯 (у) 6 Рассвет
Дракон 辰 (тацу) 5
Змея 巳 (ми) 4
Лошадь 午 (ума) 9 Полдень
Коза (овца) 未 (хицудзи) 8
Обезьяна 申 (сару) 7


Шесть ночных часов начиная от заката 6 промежутков «часов»:

Знак зодиака Символ Цифра Кол-во ударов  
Петух 酉 (тори) 6 Закат
Собака 戌 (тори) 5
Свинья (кабан) 亥 (и) 4
Крыса (мышь) 子 (нэ) 9 Полночь
Бык 丑 (уси) 8
Тигр 寅 (тора) 7


Принцип работы часов основан на продолжительности светового дня, поэтому летом и зимой они работают по-разному и требуют ежедневной перенастройки.

В работе «Вадокеи» использовалась сложная система противовесов и эксцентриковых колес, благодаря которой часы каждый день подстраивались под новые астрономические условия. Похожие системы использовались и в японских механических куклах «каракури нинге». В некоторых моделях была применена система, состоящая из двух различных спусковых механизмов (горизонтальных маятников), один использовался для дневных «часов», другой — для ночных. В первых моделях таких часов, переключение между спусковыми механизмами должно было производиться вручную.

Традиционные японские часы Вадокеи

Традиционные японские часы отличались неточным механизмом, к тому же сложным в эксплуатации, так как их было необходимо ежедневно, а некоторые модели и несколько раз на день настраивать. Те часы, которые имели общий механизм, настраивались единожды в день, так как каждый день приходилось устанавливать время восхода и захода Солнца. А в моделях часов с двумя разными механизмами, требовалось вручную, после восхода Солнца, запускать механизм дневного отсчета, а после заката отключать его и запускать ночной механизм. Сами часы это делать не могли.

В те времена в Японии изготавливали множество подобных традиционных часов, которые преимущественно носили декоративный характер из-за низкой точности хода . А позволить себе купить «Вадокеи» могли лишь очень богатые японцы, так как стоимость таких часов, достигала 60 годовых зарплат простого рабочего.

Часы «переменной продолжительности» были официально отменены в Японии указом императора в 1873 году. Одновременно был введен и григорианский календарь и западная система исчисления времени с постоянной величиной часа.

Постоянная величина часа давала больше возможностей в организационной жизни общества и повседневной жизни. Благодаря постоянной величине часа стало легче планировать дела и появилось понятие пунктуальности. Для социальной жизни это был шаг вперед, но для календарных техник это была большая потеря.

Музей японских часов Wadokei

Музей часов Wadokei


Новое в разделе
«Часовые новости»


Часы UR-100 GunMetal компании URWERK: взять солнце в свидетели


Во все времена и на всех широтах люди воздевали глаза к небу в поисках ориентиров. В подобных наблюдениях им открылась истина: положение солнца –



Часы Fiaba Moonphase – воплощение женственности и стиля


Модель Fiaba Moonphase – это сочетание функциональности, элегантности и стиля. Новые часы от Maurice Lacroix с изысканной отделкой украшают



Наручные часы Masterpiece Embrace от Maurice Lacroix


Masterpiece Embrace – это союз красоты и изобретательности, который создали необычные индикаторы запаса хода и малой секундной стрелки. Два сердца




Читайте в других разделах

MB&F – Генезис концепт-лаборатории

Основанная в 2005 году компания MB&F – первая в мире лаборатория по... Читать дальше...

Биг Бен часовая башня в Лондоне

Расположившаяся высоко над Вестминстерским дворцом в Лондоне часовая башня, известная как Биг... Читать дальше...

Хронограф с центральным дисплеем H. Moser & Cie. Streamliner Flyback Chronograph Automatic

Знаменитый часовой бренд из города Шаффгаузен компания H. Moser & Cie. в... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...