Вместе мы сила: беспрецедентное партнерство независимых производителей


Сотрудничество брендов H. Moser & Cie. и MB&F, длящееся уже более десяти лет, получило яркое продолжение в виде эксклюзивного произведения, что исполнили «дуэтом» для ценителей часового искусства Эдуар Мейлан и Максимилиан Бюссер. Подобный совместный творческий проект со столь насыщенным обменом опытом и ноу-хау между партнерами – премьера в истории MB&F. В рамках уникального сотрудничества два именитых Дома создали два творения, объединившие своеобразие обоих брендов. Необычный проект продолжил историю дружбы двух ярких личностей, которые встретились на почве общих ценностей, общем желании созидать, делиться идеями и вместе представлять результаты своего творчества.

 

Истоки проекта

H. Moser & Cie. и MB&F – независимые швейцарские компании, в которых главной ценностью является человек. Их возглавляют два увлеченных мэтра, два давних приятеля, высоко ценящие друг друга как в личном, так и в профессиональном плане. Сотрудничество двух брендов продолжается уже более десяти лет. В частности, Precision Engineering AG, дочернее предприятие H. Moser & Cie., поставляет для MB&F спирали баланса. Неудивительно, что MB&F пригласила Эдуара Мейлана принять участие в творческом проекте по созданию часов как произведения искусства.

 

Наручные часы LM101 MB&F X H. MOSER

 

Ключевой аспект этого сотрудничества заключается в том, что оно носит двухсторонний характер. «Когда я рассказал Эдуару о своей идее совместного творческого проекта, я упомянул о том, что мне очень нравятся модели с двумя балансовыми спиралями, дымчатые циферблаты Moser и его серия концепт-часов, – рассказывает Максимилиан Бюссер. – Эдуар тут же ответил, что он готов предоставить мне право использовать эти фирменные особенности в обмен на право сделать свою интерпретацию одной из моих "машин". Для меня это было неожиданностью, и я решил немного подумать.

 

Часы LM101 MB&F X H. MOSER

 

Будучи наполовину индийцем и наполовину швейцарцем, я точно знаю, что комбинация разных ДНК всегда дает интересные результаты, так почему бы не опробовать этот опыт в часовом деле? В итоге я согласился и предложил вдохновиться моделью FlyingT, которая мне особенно дорога». В атмосфере сотрудничества, синергии возможностей и открытости новым идеям H. Moser & Cie. и MB&F разработали две модели в нескольких вариациях, каждая из которых изготовлена лимитированной серией из 15 экземпляров – символическое напоминание о 15-летии MB&F и 15-летии возрождения компании H. Moser & Cie. Использовав свои преимущества, два конкурирующих, но дружественных бренда объединили таланты своих мастеров в полном соответствии с принципами MB&F.

 

Часы наручные LM101 MB&F X H. MOSER

 

LM101 MB&F X H. MOSER

Legacy Machine 101 являет собой квинтэссенцию механического часового искусства, о чем свидетельствуют колесо баланса, большой запас хода и выбранный способ отображения времени. Неслучайно MB&F приняла решение интерпретировать именно эту модель, одну из самых лаконичных и «простых» моделей в своей коллекции: своеобразие часов LM101 MB&F x H. Moser обусловлено именно стремлением к минимализму. Следуя примеру компании H. Moser & Cie. и стратегии «возвращения к истокам», реализованной в ее серии концепт-часов, дизайнеры MB&F отказались от нанесения логотипа и вернулись к традиции времен становления часового дела, когда производитель отмечал своим знаком только механизмы. Из тех же соображений строгой эстетики было решено отказаться от парящих выпуклых индикаторов для отображения часов и минут, а также от стрелочного указателя запаса хода на 45 часов на основном циферблате. Благодаря этому ничто не мешает наслаждаться дымчатыми циферблатами, позаимствованными у H. Moser & Cie. и подчеркнутыми здесь изысканным безелем. Для модели LM101 MB&F x H. Moser были выбраны четыре дымчатых циферблата: Red fumé, Cosmic Green fumé, Aqua Blue fumé и, конечно, хорошо известный Funky Blue fumé. Корпус, увенчанный выпуклым сапфировым стеклом, выполнен из стали – третья модель со стальным корпусом в истории MB&F.

 

Швейцарские часы LM101 MB&F X H. MOSER

 

Эффектное подвешенное колесо баланса крупных размеров по-прежнему занимает центральное место в композиции циферблата, хотя в модели LM101 MB&F x H. Moser оно полностью переосмыслено с целью подчеркнуть эстетику дымчатого циферблата. Это пульсирующее «сердце» часов, квинтэссенция часового дела по Максимилиану Бюссеру, оснащено двойной балансовой спиралью, изготовленной в компании Precision Engineering AG. Благодаря применению сразу двух взаимодополняющих спиралей при натяжении смещение центра тяжести каждой из них корректируется, что приводит к существенному повышению точности хода и изохронности колебаний – все в соответствии с неизменным стремлением к совершенству. Кроме того, наличие двух балансовых спиралей также снижает трение, характерное для одиночной спирали, что положительно сказывается на изохронности колебаний. Выпуклое сапфировое стекло задней крышки открывает взгляду «двигатель» часов. В отличие от базового механизма модели Legacy Machine 101, отделку которого разработал Кари Вотилайнен, калибр, установленный в модели LM101 MB&F x H. Moser, имеет более современную эстетику, а его элегантный вид подчеркивает тонкая отделка NAC.

 

Швейцарские наручные часы LM101 MB&F X H. MOSER

 

ENDEAVOUR CYLINDRICAL TOURBILLON H. MOSER X MB&F

Компания H. Moser & Cie. позаимствовала у MB&F концепцию трехмерного механизма, ставшего одной из характерных особенностей женевского часового Дома. Механизм, защищенный выпуклым сапфировым стеклом, оснащен минутным парящим турбийоном, который выступает над основным циферблатом из окошка сложной формы в положении «12 часов». Используя технологии дочерней компании Precision Engineering AG, конструкторы H. Moser & Cie. встроили в свой турбийон цилиндрическую спираль баланса – такую же, что Precision Engineering AG разработала по заказу MB&F для модели LM Thunderdome.

 

Наручные часы Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F

 

Цилиндрическая спираль баланса, изобретенная в XVIII веке, имеет винтовую структуру, напоминающую шнек и штопор. Она размещается перпендикулярно вокруг верхней оси модуля баланса. Такая спираль широко применялась в старинных морских хронометрах. Благодаря ориентации вдоль оси баланса она растягивается концентрически, то есть геометрически точно. Это является существенным преимуществом по сравнению с плоской спиралью баланса, силовой вектор по концам которой направлен на ось.

 

Часы наручные Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F

 

Не являются исключением и спирали с концевыми кривыми Филипса и Бреге, призванные частично исправить неконцентрическое раскрытие спирали баланса. Цилиндрическая спираль баланса, имеющая завиток Бреге у обеих точек крепления, уменьшает осевое трение и существенно повышает изохронность колебаний. В силу специфической формы производство цилиндрической спирали баланса гораздо более сложное, чем в случае классической спирали, и занимает в десять раз больше времени.

 

Часы Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F

 

Другой характерной особенностью MB&F являются наклонные циферблаты, которые инженеры H Moser & Cie. использовали для отображения часов и минут. Они расположены под углом 40°, поэтому их показания видны только носящему часы. Коническая система трансмиссии гарантирует оптимальную передачу крутящего момента с одного уровня на другой.

 

Швейцарские часы Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F

 

«Мы переиначили коды MB&F на свой лад, создав сапфировый циферблат, который органично смотрится на фоне основного дымчатого циферблата, подчеркивая его эстетику, – поясняет Эдуар Мейлан. – Чтобы сохранить чистоту и элегантность этого произведения часового искусства, мы разместили наш логотип на сапфировом циферблате на манер водяного знака, акцентировав тем самым его индивидуальный характер и тонкую связь часов и их владельца». Модель Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F в стальном корпусе представлена в пяти версиях с дымчатами циферблатами Funky Blue, Cosmic Green, Burgundy, Off-White и Ice Blue.

 

Наручные часы H. Moser x MB&F

 

Плодотворное сотрудничество

Эдуар Мейлан и Максимилиан Бюссер остались очень довольны этим совместным проектом, успех которого превзошел их ожидания. Помимо самих эффектных моделей, созданных в тандеме, обе стороны получили взаимообогащающий опыт объединения своих областей специализации и ноу-хау. Кроме того, творческие коллективы каждого Дома приобрели новый опыт сотрудничества на основе открытости и прозрачности. После завершения уникального проекта и у Эдуара, и у Максимилиана осталось желание однажды снова испытать то особое удовольствие, которое дает совместное творчество.

 

 

Технические характеристики

LM101 MB&F X H. MOSER

Артикул LM101 MB&F x H. Moser, модель из стали, четыре лимитированные серии из 15 экземпляров каждая: с циферблатом Funky Blue fumé, Cosmic Green fumé, Red fumé и специальный выпуск с циферблатом Aqua Blue fumé для дилера Ahmed Seddiqi & Sons.

Механизм

Трехмерный механизм собственной разработки MB&F

Дизайн и эстетическая отделка механизма: Кари Вотилайнен

Ручной завод, один заводной барабан

Запас хода: 45 часов

Балансовое колесо: выполненное по специальному заказу 14-миллиметровое балансовое колесо с четырьмя традиционными регулировочными винтами, парящее над механизмом

Балансовая пружина: двойная спираль Straumann®

Частота баланса: 18 000 пк/час (2,5 Гц)

221 компонент

23 камня

Шатоны: золотые шатоны с полированными коническими фасками

Отделка: превосходная ручная отделка в стиле XIX века; внутренние углы скошены вручную; полированные скошенные края; узор «Женевские волны»; гравировка ручной работы, черные мосты NAC

Функции

Часы, минуты и индикатор запаса хода

Большое балансовое колесо, размещенное над циферблатом

Корпус

Четыре лимитированные серии из 15 экземпляров из нержавеющей стали 316, включая специальный выпуск с циферблатом Aqua Blue fumé по заказу дилера Ahmed Seddiqi & Sons.

Диаметр: 40 мм

Толщина: 16 мм

35 компонентов

Куполообразное сапфировое стекло с двусторонней антибликовой обработкой со стороны циферблата; задняя крышка из сапфирового стекла с двусторонней антибликовой обработкой

Циферблат

Funky Blue fumé, Cosmic Green fumé, Red fumé или Aqua Blue fumé с узором «солнечные лучи»

Ремешок

Ремешок из телячьей кожи с ручной прошивкой

Раскладывающаяся застежка из стали 316L и титана

 

Технические характеристики

ENDEAVOUR CYLINDRICAL TOURBILLON H. MOSER X MB&F

Модель Endeavour cylindrical tourbillon H. Moser x MB&F выпущена пятью лимитированными сериями из 15 экземпляров, каждая из которых – из нержавеющей стали: циферблат Funky Blue fumé, циферблат Cosmic Green fumé, циферблат Burgundy fumé, циферблат Off-White fumé и циферблат Ice Blue.

Корпус

Из стали с куполообразным сапфировым стеклом над циферблатом

Диаметр: 42 мм

Толщина: 19,5 мм

Толщина без купола из сапфирового стекла: 9,4 мм

Заводная коронка в положении «9 часов» с выгравированной литерой «М»

Задняя крышка из сапфирового стекла

Циферблат

Главный циферблат: Funky Blue fumé, Burgundy fumé, Cosmic Green fumé, Off-White fumé или Ice Blue fumé с узором «солнечные лучи»

Часы и минуты отображаются на сапфировом циферблате, размещенном с наклоном 40° в положении «6 часов».

Листообразные часовая и минутная стрелки, с вороненой отделкой в модели арт. 1810-1203

Механизм

Трехмерный автоматический калибр HMC 810 собственного производства

Диаметр: 32 мм или 14 1/4 линий

Толщина: 5,5 мм

Частота: 21 600 полуколебаний/час

29 камней

184 компонента

Система двунаправленного автоподзавода с защитой от излишнего натяжения пружины

Ротор из золота 18 К с выгравированным логотипом H. Moser & Cie.

Запас хода: минимум 72 часа

Цилиндрическая спираль

Одноминутный турбийон со скелетонизированными мостами в положении «12 часов»

Функции

Часы и минуты

Ремешок

Ремешок из черной кожи аллигатора с ручной прошивкой

Раскладывающаяся застежка из стали с логотипом Moser

Материал, фото, видео MB&F



Новое в разделе
«Часовые новости»


Механические часы с мировым временем Meister Worldtimer от компании Junghans


Современный мир как никогда тесно связан. Новости транслируются по всему миру в режиме реального времени, и биржевые индексы мгновенно реагируют на



Новая модель для бутиков Villeret Extraplate


Blancpain представляет новое бутик-издание своих часов Villeret Extraplate. Эти экстратонкие часы оснащены корпусом из желтого золота, обрамляющим







Steam Valley 13

Корпус для ПК Sharkoon RGB Slider с RGB-подсветкой

Зачастую, корпуса компьютеров с RGB-подсветкой и прозрачными боковыми панелями имеют относительно высокие...

Volvo Trucks выпустит в 2021-мгоду полную линейку электрогрузовиков для европейских рынков

В следующем году перевозчики в Европе смогут заказать полностью электрические версии тяжелых...


Читайте в других разделах

Часы IWC Schaffhausen для летчиков авиации ВМС

 
Мануфактура IWC Schaffhausen посвятила модель TOP GUN Pilot’s Watches легендарной программе Navy...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...