Самые дорогие в мире часы


Хронограф

 

Проходивший в 1999 году, на стыке ХХ и XXI веков аукцион Sotheby’s интересен одним неординарным событием. Прошедшие торги примечательны тем, что на них были куплены за 11 миллионов карманные часы. Покупатель остался неизвестен. До продажи на Sotheby’s, в конце двадцатого столетия, хронограф «Henry Graves Supercomplication» находился в Музее времени города Рокфорд (штат Иллинойс) с 1970 по 1999 годы. В период с 2001 по 2005 годы шедевр экспонировался в Музее часов Patek Philippe.

Временимер был разработан и создан в 1933 году двадцатого века известной швейцарской фирмой Patek Philippe. Следует отметить, что с начала прошедшего столетия данная часовая компания занимает лидирующие позиции в области изготовления высокоточных механизмов с огромным количеством усложнений. На мировых часовых аукционах продукция Patek Philippe отличается рекордными продажами. Но, безусловно, первую позицию в топе занимают часы «Henry Graves Supercomplication», некогда принадлежавшие известному коллекционеру, банкиру из Нью-Йорка Генри Грейвсу-младшему (1868-1953). Хронограф Грейвса-младшего вошел в историю как самые дорогие часы в мире.

 

Хронограф Генри Грейвса

 

История создания «Henry Graves Supercomplication» не менее интересна, чем его цена. Часовой шедевр родился благодаря своего рода соревнованию между двумя известными личностями, миллионерами и бизнесменами. Один из них Джеймс Уорд Паккард, автомобильный магнат, инженер-изобретатель. Его соперником был Генри Грейвс-младший, банкир, известный коллекционер, спортсмен и человек прогрессивных взглядов. У господина Грейвса на протяжении жизни предпочтения в коллекционировании нередко менялись. Неизменным оставалось то, что любая коллекция известного банкира всегда состояла из настоящих произведений искусства, будь то картины или часы. Например, на одном аукционе, проходившем в апреле 1936 года, была продана картина немецкого художника Альбрехта Дюрера «Адам и Ева» из коллекции Генри Грейвса-младшего. Стоимость диптиха составила впечатляющие на то время $10 000 (события происходили в период Великой депрессии).

 

Генри Грейвс

 

В 1910 году коллекционер становится обладателем некоторых экземпляров часов созданных мастерами Patek Philippe. Продукция знаменитых часовщиков производит впечатление на Грейвса и вскоре он становится постоянным, самым крупным их клиентом. Однако человеком отдающим предпочтение часам знаменитой марки является также мистер Джеймс Паккард. В 1916 году автомобильный магнат сделал заказ женевским часовщикам. Изготовленный мастерами фирмы карманный хронограф Паккарда имел 16 усложнений. Но по всей вероятности автомобилестроитель хотел быть владельцем еще более совершенных, самых прогрессивных «ходиков». В апреле 1927 года мастера Patek Philippe создают для господина Паккарда временимер содержащий десять усложнений, в числе которых присутствовала карта звездного неба. Подобного рода хронографа в мире на тот момент просто не существовало.

 

часы Patek Philippe

 

Данное событие только подогрело решимость Генри Грейвса быть первым. В условиях строгой секретности банкир обращается к женевским мастерам с заказом на изготовление самых сложных часов из когда-либо созданных. В течение семи лет, с 1925 по 1932, специалисты мануфактуры разрабатывали, исследовали и создавали сложнейший хронограф. Результатом их труда стали часы «Henry Graves Supercomplication». Изделие было доставлено заказчику 19 января 1933 года.

Гениальное творение часовщиков имеет 24 усложнений, в числе которых показание второго времени, будильник, звездная карта, фазы Луны, сплит-хронограф, звездное время, указатели восхода и заката солнца для Нью-Йорка, индикатор запаса хода, вечный календарь, минутный репетир, часовой и четвертьчасовой бой (Grande Sonnerie четыре гонга), ежечасный бой (Petite Sonnerie), термометр, турбийон.

 

Механизм хронографа

 

Любопытные факты: звездное небо выглядит так, как его видел заказчик из своей манхэттенской квартиры. Для боя используется мелодия колоколов Вестминстерского аббатства и ария «Я знаю, Искупитель мой жив», часы состоят из 920 деталей, включая 110 колес, 120 рычагов и других подвижных деталей, 70 драгоценных камней, для крепежа потребовалось 430 винтов. Вес хронографа составляет 535 грамм, диаметр 73.2мм, толщина 35мм. Уникальный шедевр обошелся банкиру в значительную по тем временам сумму около $15 000. Часы имеют надпись «Сделано для Генри Грейвса-младшего, Нью-Йорк 1932 Patek Philippe&Co. Женева, Швейцария»

В течение пятидесяти шести лет не было создано ничего превосходящего по сложности хронограф Supercomplication. Лишь спустя это время, в честь 150-летия, Patek Philippe представили часы имеющие 33 усложнения, тем самым в очередной раз подтвердив профессионализм, гениальность и мастерство часовщиков компании. Однако на сегодняшний день «Henry Graves Supercomplication» остаются самыми дорогостоящими часами в мире.


Новое в разделе
«Часовые новости»


Новая модель часов с усложнениями Union Glashütte


В продолжение эксклюзивной серии Johannes Dürrstein немецкая компания Union Glashütte представила новую модель «Union Glashütte 1893 Johannes



Часы H. Moser & Cie с парящим в бездне турбийоном


«Парящий» турбийон – само по себе завораживающее зрелище. Но, что если его поместить в центр черной дыры? Что будет если в часах использовать самый



Специальное издание часов IWC Mercedes-AMG Petronas Motorsport


Известный часовой бренд IWC представил две новые лимитированные модели часов в коллекции Pilot's Watches. Компания посвятила этот специальный выпуск




Читайте в других разделах

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого можно рассчитывать...

L’EPEE 1839 – швейцарская мануфактура номер один по производству настольных часов

Уже более 175 лет L'Epée прочно удерживает позиции в авангарде... Читать дальше...

Часы Legacy Machine Thunderdome в деталях

О механизме часов LM Thunderdome Модель MB&F Legacy Machine Thunderdome,... Читать дальше...

Часы Girard-Perregaux серия Laureato Skeleton Earth to Sky

Сочетание черного, цвета космоса, и синего, цвета Земли, корпуса из... Читать дальше...