Breguet – изобретатель Турбийона


2021 – юбилейный год Турбийона


В 2021 году исполняется 220 лет с момента появления одного из наиболее значимых часовых усложнений самого высокого класса – Турбийона. Этот удивительный механизм, ставший ярчайшим подтверждением человеческого гения, уже не одну сотню лет поддерживает репутацию своего создателя – Абрахама-Луи Бреге и основанного им Часового Дома.

 

Карманные часы Breguet


Изобретения, выражающие идеи и эстетику своей эпохи, как правило, редко сохраняют актуальность в дальнейшем. В результате стремительного и бесконечного технического прогресса на смену одним изобретениям приходят другие, и инновации прошлых лет зачастую предаются забвению. Но не в данном случае...

 

Механические часы Breguet


Турбийон, который был разработан Абрахамом-Луи Бреге (1747–1823) 220 лет назад, и сегодня играет важную роль в часовом искусстве. Это усложнение по праву занимает одно из центральных мест в истории мирового часового дела и по-прежнему широко применяется в часах, создаваемых мастерами Дома Breguet, сохранившими традиции и секреты великого мастера. Бреге запатентовал Турбийон только в 1801 году и всего лишь на десять (!) лет, что позволило другим часовщикам использовать это нововведение в своих изделиях. В XIX веке Турбийон был неисчерпаемым источником вдохновения для многих инженеров, таких как, например, Бане Бонниксен, который, изучив опыт Бреге, создал «карусель».

 

Часы с турбийоном Breguet


Невероятный эффект, который произвело появление Турбийона в часовом мире, объясняется тем, что это устройство представляет собой не только вершину технической мысли, но также является результатом тщательного изучения законов физики, стремления человека к познанию и, в определенной степени, реализации новых задач в мануфактурном производстве. В 2021 году в честь своего основателя и создателя Турбийона Дом Breguet проведет ряд юбилейных мероприятий и отметит выход новой модели часов 26 июня. Выбор даты неслучаен: именно в этот день в 1801 году (седьмого мессидора девятого года по французскому республиканскому календарю, действующему в то время) Бреге получил патент на свое изобретение.


Создание турбийона
Мастер


Идея Турбийона родилась в уме гения, который к моменту создания своего нового изобретения уже имел безусловное признание и успех. Абрахам-Луи Бреге родился в 1747 году в швейцарском городе Невшатель, в раннем возрасте поступил в ученики к часовому мастеру, а в 15 лет уехал во Францию, где продолжил обучение в Версале и Париже. Академическое образование получил в Колледже Мазарини в Париже, который в то время был центром деловой и культурной жизни Европы. За время учебы Бреге освоил фундаментальные знания, в том числе в области физики и математики, что фактически сформировало его как инженера уже в юные годы. В 1775 году мастер открыл собственное часовое ателье в парижском Сите, и к тому времени как он представил идею Турбийона и подал заявку на патент, за его плечами был богатый изобретательский опыт.

 

Карманные часы с турбийоном Бреге


Созданные им часы с автоподзаводом (так называемые perpétuelle) получили высокую оценку сначала короля Людовика XVI и королевы Марии-Антуанетты, а затем и признание всего королевского двора. Многочисленные инженерные решения и талант к созданию простых и элегантных часов снискали Бреге славу гениального изобретателя во многих странах. Его имя было известно во всех мировых столицах, и уже тогда появились те, кто пытался подражать Бреге и копировать его изделия.


В поисках идеальной точности


В 1793 году Абрахам-Луи Бреге был вынужден бежать от Французской революции в родную Швейцарию. Сначала он жил в Женеве, затем в Невшателе и Ле-Локле, в общей сложности проведя в Швейцарии два года. Этот период оказался весьма плодотворным и был заполнен интеллектуальным трудом и совместной работой со швейцарскими мастерами часового дела, работающими в Женеве, Невшателе и кантоне Юра. Накопленные за два года наблюдения открыли для Бреге, вернувшегося во Францию весной 1795 года, новый, не менее блестящий этап в его деятельности...

 

Старинные часы Breguet


В течение пяти лет после возвращения мастера в Париж Дом Breguet удивлял новинками своих клиентов, среди которых было немало космополитов из разных стран. Именно в это время появились знаменитые тактильные часы (их владелец мог определять время на ощупь), симпатические часы (модель, состоящая из настольных и карманных часов; показания времени при установке карманных часов в углубление на корпусе настольных синхронизировались с показаниями «базы»), подписные часы (выполненные в сверхминималистичном дизайне), спуск с устройством постоянной силы и, наконец, регулятор часового хода, который получил название «Tурбийон».


Бросая вызов законам физики


Умение учиться и внимательно наблюдать за самыми разными явлениями помогли Бреге досконально понять действие сил, негативно влияющих на точность часового механизма, а именно на такую его деталь, как спуск. Вне всякого сомнения, в то время Бреге был единственным часовым мастером, который сумел через собственный опыт переработать и синтезировать знания и достижения трех главных часовых держав – Швейцарии, Франции и Англии, куда Бреге неоднократно ездил и где общался с британским часовщиком Джоном Арнольдом.

 

Механические часы с турбийоном Бреге


Понимая, что он не сможет в одиночку решить все проблемы, связанные с расширением металлов и стабильностью масел, Бреге смог найти обходные пути. Он придумал, как можно «компенсировать» негативное воздействие гравитации на внутреннее устройство часов и, соответственно, на точность их хода. Невозможность повлиять на земное притяжение заставила Бреге найти способ «приручить» его.


Что в имени тебе моем?


Кому, кроме Бреге, могла прийти в голову такая дерзкая мысль? Помимо глубоких научных знаний он был наделен здоровой долей оптимизма. Столь удачное стечение обстоятельств  привело к появлению необычного механизма, который изобретатель назвал «Турбийоном» (фр. Tourbillon). Этому слову зачастую приписывают неверное значение, а заложенный в нем астрономический смысл давно позабыт. Согласно авторитетным изданиям XIX века, в том числе таким как «Словарь Декарта» (фр. Descartes) и «Французская энциклопедия» (фр.Encyclopédie), это слово обозначало систему планет, вращающихся вокруг одной оси, и энергию, заставляющую планеты вращаться вокруг солнца. Очевидно, что изначальный смысл слова «Турбийон» весьма далек от современного значения («сильное вращение», «вихрь). Будучи человеком эпохи Просвещения, Бреге сознательно выбрал название, отражающее научную картину мироустройства. В этом смысле он схож с философами XVIII века, которые сравнивали изготовление часов с созданием микрокосма.

 

Кто изобрел турбийон


Действительно, воображение рисует сказочное крошечное созвездие, стоит лишь бросить взгляд на эту аккуратную миниатюрную конструкцию из различных деталей, предназначенных для регулировки (пружина баланса) и передачи хода (спусковое колесо и анкер) и установленных на постоянно вращающейся, словно планета, каретке...


Письмо министру и техническая документация


В 1801 году власть во Франции (уже) принадлежала мощному бюрократическому аппарату и для того, чтобы получить патент, Бреге пришлось преодолеть определенные трудности при подготовке технической заявки, которая должна была содержать акварельный эскиз и сопровождаться письмом к министру внутренних дел.


Гражданин Министр!
Имею честь представить Вашему вниманию досье с описанием нового изобретения, предназначенного для использования в приборах измерения времени. Я назвал это устройство регулятора хода Турбийон [...]
Данное изобретение позволило мне компенсировать аномалии, возникающие из-за изменения положений центров тяжести, за счет движения регулятора. Мне также удалось распределить трение по всей окружности цапф оси баланса регулятора и отверстий в опорах. Это обеспечивает равномерную смазку всех подвергающихся трению деталей механизма, несмотря на загустевание масла. Наконец, я устранил многие другие погрешности, нарушающие точность хода часового механизма [...]
После надлежащего изучения всех преимуществ представленного устройства, оценки имеющегося у меня передовых инструментов и значительных расходов, понесенных мною с целью приобретения таковых инструментов, я решил обратиться с просьбой о защите моих прав на регистрацию даты изобретения, что позволит мне компенсировать мои жертвы.
С глубоким почтением,
БРЕГЕ


Долгая дорога


Замысел устройства для регулировки часового хода, вероятно, родился у Бреге во время его вынужденного пребывания в Швейцарии в 1793–1795 гг. При этом, если вести отсчет времени с момента его возвращения в Париж до получения патента 26 июня 1801года, на реализацию идеи мастеру потребовалось целых шесть лет. Продажи часов с Турбийоном были налажены еще через шесть лет. Это говорит о том, что Бреге, скорее всего, недооценивал сложности, которые могли возникнуть в процессе изготовления нового регулятора (что служит еще одним доказательством присущего Бреге оптимизма), и что «значительные расходы» и «жертвы», упомянутые часовщиком в письме французскому министру внутренних дел в 1801 году, были далеко не последними...

 

Изобретение турбийона Breguet


Иными словами, у Бреге ушло более десяти лет на то, чтобы разработать этот сложнейший механизм и сделать конструкцию максимально надежной. Мастер использовал любую возможность, чтобы рассказать о своем новом изобретении. Турбийон экспонировался на Национальной выставке промышленности в Париже в 1802, 1806 и 1819 гг. Сам Бреге описывал Турбийон как механизм, позволяющий часам «сохранить точность хода вне зависимости от их положения, вертикального или наклонного».

 

Механические часы турбийон Бреге


Бреге не сомневался в значимости своего изобретения, которое могло применяться в часах различного типа. В 1796–1829 гг. мануфактура изготовила 40 Турбийонов, не считая девяти незавершенных экземпляров, которые, как указано в учетных книгах, были списаны, забракованы или утеряны...


Знаменитые владельцы часов с Турбийоном и сферы его применения


Сохранившиеся архивные записи позволили составить список всех изготовленных Бреге Турбийонов и проследить историю каждого из них. В половине из 35 часов с Турбийоном была установлена каретка, скорость вращения которой составляла один оборот за четыре или шесть минут, в то время как в документации на патент описана каретка, совершающая один оборот в минуту. Были также и пять других поистине уникальных экземпляров: симпатические часы, комплект из настольных и наручных часов, большая демонстрационная модель, морской хронометр и дорожные часы...

 

Турбийон в часах Breguet


Неудивительно, что среди покупателей изделий Бреге были европейские монаршие особы (короли Великобритании Георг III и Георг IV, король Испании Фердинанд VII), российская аристократия (князья Ермолов, Гагарин, Репнин, Демидов и другие), а также целый ряд видных политических деятелей Европы, включая польского графа Потоцкого, прусского графа Гарденберга, итальянских графов Арчинто и Дж. Б. Соммарива, венгерского барона Подманицкого и португальского кабальеро де Брито.

 

Изобретение турбийона


Не так давно стало известно, что четверть из 40 часов с Турбийоном, изготовленных под руководством Бреге, по-видимому, использовалась на кораблях. Их приобрели владельцы судов или мореплаватели и, скорее всего, применяли для навигации и определения долготы. С этой же целью Турбийон использовал ученый, исследовавший Африку. Часы с Турбийоном сопровождали Томаса Брисбена в его экспедиции в Австралию. Некоторые часы около полувека прослужили на суднах, бороздящих мировой океан. Ряд экземпляров принадлежали видным ученым.

 

Турбийон в карманных часах Breguet


Сегодня очевидно, что Бреге был прав, отнеся Турбийон к часовым устройствам, предназначенным в первую очередь для научных, а не гражданских целей. Покупатели часов с Турбийоном наверняка понимали все его преимущества и ценили высокую точность оснащенных им изделий.


Слагаемые успеха


Турбийоны устанавливались в золотые или серебряные корпуса, и их эстетические свойства не уступали техническому совершенству. Внешней отделке часов с Турбийоном уделялось много внимания, несмотря на научное предназначение изделий. Их циферблаты можно по праву отнести к наиболее красивым в истории Дома Breguet. Они выполнялись из золота, серебра и эмали, отличались высокой функциональностью и прекрасной читаемостью (как, впрочем, и все циферблаты Breguet). Циферблат мог быть оснащен постоянным счетчиком секунд, секундной стрелкой, которую можно было запускать и останавливать по желанию, индикатором запаса хода и даже термометром – каждый экземпляр был уникальным. Конструкция Турбийона адаптировалась под самые разные модели часов и типы спуска.

 

Часы Бреге с турбийоном


Между тем процесс изготовления нового регулятора оказался чрезвычайно затратным по времени. В 1802 году, после получения патента, Бреге начал работу над шестью часами с Турбийоном. На создание каждого из этих произведений ушло от пяти до десяти лет. Часовой бизнес Бреге начал быстро расти. Надеясь на успешное расширение деятельности на российском рынке, он открыл представительство в Санкт-Петербурге и в 1809 году приступил к изготовлению 15 новых Турбийонов, половина из которых была завершена только после 1814 года. Морской хронометр с Турбийоном (как и дорожные часы – последний экземпляр с Турбийоном оригинальной серии) остался единственным в своем роде. Производство часов с регулятором такого уровня сложности сопровождалось трудностями, для их создания требовались высококвалифицированные часовщики, которых было трудно найти, а на доводку готовых часов уходило очень много времени.

 

Наручные часы Бреге


Часы с Турбийоном полностью удовлетворяли поклонников великого мастера, но с экономической точки зрения их производство было недостаточно выгодным для их создателя. Однако обратной стороной прилагаемых Бреге усилий было то, что он реализовывал свое стремление максимально улучшить работу часового механизма. В итоге эти усилия привели его к... более простым решениям!

 

Наручные часы с турбийоном Breguet


Турбийон, плод гениального ума и материальное воплощение идей эпохи Просвещения, произвел настоящую сенсацию. Постепенно его звезда на небосклоне часового искусства утратила свою яркость, но полностью не погасла. Придет время, и она вспыхнет с новой силой.


Наследие прошлого – неиссякаемый источник вдохновения


Турбийоны, созданные при жизни Абрахама-Луи Бреге, в равной степени восхищали коллекционеров, историков и фигур, сыгравших важную роль в развитии часового дела, к которым можно причислить короля Великобритании Георга IV и сэра Дэвида Саломонса, Джорджа Дэниэлса и Николаса Г. Хайека. В музейных коллекциях хранится двенадцать исторических часов с Турбийоном. Три из них принадлежат Музею Дома Breguet, пять входят в коллекцию Британского музея и других музеев Великобритании, остальные – в Италии, Иерусалиме и Нью-Йорке. Пятнадцать находятся в частных коллекциях. В последние годы два экземпляра были замечены на аукционных торгах. Таким образом на сегодня сохранились почти 30 из 40 первых Турбийонов, что красноречиво говорит о признании, которое они завоевали.


Новый стремительный взлет


Дом Бреге смог не только бережно сохранить часы с Турбийоном, созданные своим основателем, но и разработать новые карманные модели с этим усложнением, которые были проданы в 1920–1950-е годы. Об этом было известно лишь небольшому числу близких к Дому людей.

 

Наручные часы Breguet с турбийоном


Второе рождение Турбийона оказалось быстрым и неожиданным. Абрахам-Луи Бреге создавал Турбийон в первую очередь для карманных часов, которые почти всегда находятся в вертикальном положении, но в середине 80-х годов прошлого столетия механизм стал широко применяться в наручных часах, которые имели заметно меньшие размеры и были гораздо менее подвержены негативному влиянию гравитации. История сыграла весьма ироничную шутку! После этого Турбийон стал обретать все бóльшую популярность.

 

Часы Бреге с турбийоном


Современные коллекционеры и просвещенные любители ценят это хитроумное устройство не только потому, что оно обеспечивает высокую точность хода часов. Их восхищают красота гениального и дерзкого по своему замыслу механизма, история его создания и уверенный ход технического прогресса (в самом широком понимании этого слова), движущей силой которого сегодня, как и 220 лет назад, служат непоколебимый дух познания и настойчивость человеческих стремлений.
Источник: Breguet



Новое в разделе
«Часовые новости»


Jaeger-LeCoultre и Аманда Сейфрид: ода врожденной элегантности


Друг Дома Jaeger-LeCoultre Аманда Сейфрид – воплощение безмятежной уверенности в себе. Изысканный стиль, нежный характер и душевный покой – так можно



Grande Seconde Skelet-One Tourbillon: Jaquet Droz как архитектор света


Дом представил совершенно новую эстетику своего ключевого часового произведения, в котором турбийон венчает геометрически строгую композицию. Новая







Steam Valley 13

Breitling и Triumph готовы открывать новые горизонты

Поговорим о динамичном дуэте. Швейцарская мануфактура Breitling и британский производитель мотоциклов Triumph...

Blancpain представляет номинацию Female Fifty Fathoms Award

Цель ежегодного конкурса Ocean Photography Awards, проводимого журналом Oceanographic Magazine в поддержку...


Читайте в других разделах

TIME FLIES «Объявлена посадка»

 
L’Epee 1839 x ECAL – Juliette Lefevre После межзвездных странствий со STARFLEET...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...