Башенные часы Аткинсона на острове Борнео


На побережье в северо-западной части острова Борнео, в столице малазийского штата Сабах, городе Кота-Кинабалу можно увидеть довольно интересное строение - часовую башню. Это оригинальное старейшее в городе сооружение носит название «Башня Аткинсона». Башню возвели в самом начале двадцатого века в 1905 году. В наш период времени Atkinson Clock Tower, являясь историческим памятником архитектуры, находится под патронатом музея «Сабах». Стоит отметить, что местоположение башни было выбрано очень удачно. Построена она была на холме поселения, а само строение возвышалось на 15 метров, являясь самым высоким зданием города. Среди невысоких строений Кота-Кинабалу, часовая башня Аткинсона отлично просматривалась с разных сторон поселения, а бой курантов помогал горожанам и гостям города ориентироваться во времени. В вечернее и ночное время суток циферблат часов и верхняя часть башни хорошо освещались, а само строение играло роль маяка для судов, указывая верное направление проходящим мимо кораблям.

 

Башенные часы Борнео

 

История создания Atkinson Clock Tower достаточно необычна и интересна. Возвели башню в память об известном политическом деятеле Джесселтона, первоначальное название ныне существующего Кота-Кинабалу, Френсисе Джордже Аткинсоне, умершем в возрасте 28 лет от малярии в 1902 году. Стоит отметить, что во времена Британской колонизации Северного Борнео британский офицер Аткинсон возглавлял администрацию Джесселтона и был известным и очень уважаемым человеком в городе. После скоропостижной смерти Френсиса, его мать решила возвести башенные часы в память о любимом сыне. Задуманное строительство часовой башни было масштабным и отличалось оригинальностью исполнения, а в финансировании данного проекта участвовали многочисленные друзья Аткинсона. Строительным материалом для часовой башни послужило дерево мирабау, и как уверяют историки, не было использовано ни единого гвоздя. Само же строительство велось профессиональными ремесленниками военно-морского флота. 20 апреля 1905 года возведение часовой башни было завершено. После установки хранителей времени, специально спроектированных часовым мастером из Великобритании Уильямом Поттсом, в любом уголке города слышался мелодичный бой курантов.

 

Башня Аткинсона

 

За долгие годы своего существования часовая башня несколько раз подвергалась реставрации. Наиболее масштабные реставрационные работы проводились в 1959 году после разрушительных налетов авиации во время Второй Мировой войны, в результате которых большая часть Кота-Кинабалу была стерта с лица земли. Согласно сохранившимся записям, после очередной бомбардировки серьезно пострадали и башенные часы, а именно латунный часовой механизм. Неисправность часового механизма была устранена при первой же возможности.

 

Часы Малайзия

 

Сегодня, как и столетие назад, старинные часы на башне Аткинсона малазийского города Кота-Кинабалу на острове Борнео отличаются точностью хода, а само строение привлекает туристов визуальной привлекательностью и особенным историческим шармом.



Новое в разделе
«Часовые новости»


Новые часы Girard-Perregaux Laureato 42mm Green


Неувядающий зеленый Вдохновленная вневременным характером и элегантностью зеленого цвета, а также его глубоким символизмом, марка Girard-Perregaux



Jaquet Droz представляет Автоматон Dragon


Кульминация трехлетней работы, уникальная коллаборация в Высоком часовом искусстве, и, наконец, эксклюзивное изделие, в котором воплотилось







Steam Valley 13

Расширение услуг для владельцев часов Vacheron Constantin

Любой обладатель часов Vacheron Constantin теперь сможет воспользоваться цифровым сертификатом права собственности...

В 2022 году исполняется 70 лет с момента создания знаменитых часов Breitling Navitimer для AOPA

В 1952 году Вилли Брайтлинг разработал наручные часы, которые позволяли пилотам выполнять...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...