Специальная модель часов OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award» в честь 50-ти летия

За уникальный вклад в освоение космоса, а также за жизненно важную роль, которую сыграли часы Speedmaster в миссии «Аполлон 13», в 1970 году швейцарский часовой бренд OMEGA получил от NASA престижную награду «Silver Snoopy» В честь 50-летия этого события компания OMEGA выпустила специальную серию наручных часов Speedmaster.

 

Наручные часы OMEGA Speedmaster


Дружба Снупи и NASA началась в 1960-х годах, когда Чарльз Шульц (американский карикатурист и автор «Peanuts») придумал комиксы с изображением очаровательного бигля на Луне. В 1968 году, когда космическое ведомство отправилось на поиски символа для своей программы по обеспечению безопасности, Снупи стал очевидным выбором. Он выступал не только в роли «сторожевого пса» космических полетов, но и олицетворял собой успех миссии, сохраняя при этом спокойствие и внося нотку юмора даже в самые серьезные моменты. Неунывающий талисман-бигль вскоре стал любимым  персонажем, и NASA учредили престижную награду  «Silver Snoopy».

 

Snoopy


Премия присуждается людям или компаниям, которые внесли значительный вклад в безопасность и успех пилотируемых полетов в космос. «Silver Snoopy» вручают лично члены космических экипажей, что свидетельствует о серьезных заслугах получателя. Начиная с 1968 года, «Серебряный Снупи» присуждается не более 1% от общего числа участников аэрокосмической программы, что доказывает исключительную ценность этой награды.

 

Silver Snoopy Award


Швейцарские мастера OMEGA оказывали неоценимую поддержку НАСА с тех пор, как в 1965 году модель OMEGA Speedmaster появилась на запястьях астронавтов. Хронограф отсчитывал время в космических полетах и даже стал первыми часами, которые побывали на Луне в 1969 году. Но именно миссия «Аполлон-13», осуществленная в 1970 году, наилучшим образом отражает высочайшую точность OMEGA и, как следствие, безопасность астронавтов. Как известно, на борту корабля произошла авария, и жизнь экипажа оказалась под угрозой. В определенный момент полета для ручной корректировки курса требовалось ровно 14 секунд работы двигателя – малейшая ошибка привела бы к катастрофе. Именно эти 14 жизненно важных секунд экипаж корабля отсчитывал по хронометру OMEGA Speedmaster, т.к. электронная система хронометража была отключена. К огромному облегчению, часы сработали безукоризненно, и, наконец, 17 апреля «Аполлон-13» благополучно вернулся на Землю.

 

Наручные часы OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award»


В знак признания заслуг компании OMEGA, в том числе за ее выдающейся вклад в рамках миссии «Аполлон 13», в понедельник, 5 октября 1970 года, бренд получил награду «Silver Snoopy». Астронавт Томас Стаффорд, командир «Аполлона 10», вручил серебряный знак вместе с сертификатом подписанным экипажем «Аполлона 13», в состав которого входили Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт и Фред Хейз.

 

Новые часы OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award»


Ровно 50 лет спустя в честь этого события швейцарский бренд представил часы OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award». В этой новой модели Снупи занял видное место, впервые появившись в виде рельефного серебряного медальона на синем суб-циферблате в положении «9 часов». Знаменитый бигль изображен в своем скафандре в точном соответствии с оригинальным значком «Silver Snoopy». Серебряный циферблат включает в себя еще два дополнительных циферблата на «3» и «6 часов», а также часовые метки и заостренные стрелки с PVD-покрытием синего цвета.

 

Новые наручные часы OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award»


Обратная сторона хронографа рассказывает о космическом путешествии Снупи в его черно-белом командно-служебном модуле. Когда используются функции хронографа, Снупи совершает путешествие над таинственной поверхностью обратной стороны Луны - так же, как и экипаж «Аполлона 13». Лунный ландшафт нанесен на сапфировое стекло задней крышки методом микроструктурной металлизации, а на фоне бездонной черноты космоса видна легендарная фраза «Eyes on the Stars» (Глаза к звездам). За космическим аппаратом Снупи находится наш дом, Земля. Диск с нашей планетой совершает один оборот в минуту, двигаясь синхронно с малой секундной стрелкой часов.

 

Хронограф OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award»


Система NAIAD LOCK (специальная байонетная конструкция OMEGA) фиксирует все изображения на задней крышке корпуса в правильном вертикальном положении, в том числе дату получения компанией OMEGA награды «Silver Snoopy» в 1970 году, а также эмблему, посвященную полету «Apollo 13» в том же году. Специалисты компании уделили много внимания деталям, не упустив из вида траекторию полета  «Аполлон 13», тисненую на подкладке нейлонового ремешка синего цвета, который безупречно сочетается с другими синими элементами часов.

 

Часы наручные OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award»


Ремешок крепится к 42-х миллиметровому корпусу из нержавеющей стали выполненном в стилистике 4-го поколения Speedmaster - первых наручных часов побывавших на Луне. Тахиметрическая шкала, с классической точкой над отметкой «девяносто», нанесена белой эмалью на синий керамический (ZrO²) безель. Внутри корпуса находится калибр Omega 3861, модернизированная версия легендарного механизма 1861, встречающегося во многих поколениях Speedmasters. Калибр 3861 оснащен коаксиальным спуском и устойчив к воздействию магнитных полей, а также имеет сертификат Master Chronometer, утвержденный Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS). На эту модель неограниченной серии предоставляется полная 5-летняя гарантия OMEGA.


Технические характеристики  OMEGA Speedmaster «Silver Snoopy Award»
Ref. 310.32.42.50.02.001


Диаметр: 42 мм
Материал: сталь
Стекло: сапфировое с антибликовым покрытием
Водонепроницаемость: 5 бар (50м)
Механизм: калибр 3861, ручной завод, кремниевая пружина баланса, антимагнитный, хронометр сертификация Master Chronometer
Функции: часы, минуты, секунды и хронограф
Частота: 21 600 пк/ч (3 Гц)
Запас хода: 48 часов
Ремешок: нейлоновый синий
Источник: OMEGA

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Хронограф Predator для ралли Дакар 2020


Выступая в роли официального хронометриста ралли «Дакар», компания REBELLION разработали специальную версию хронографа «Predator DAKAR». Очередная



Яркий и насыщенный цвет оникса погружает часы Grande Seconde в магию черного


Впервые в качестве материала для циферблата хронографа Grande Seconde Off-Centered используется оникс – уникальный естественный минерал, на фоне







Steam Valley 13

Oceana и Blancpain объявляют об эксклюзивном партнерстве

Престижный швейцарский часовой производитель оказывает поддержку организации по защите океанов в реализации...

Казнь через спагеттификацию: телескопы ESO зарегистрировали последние мгновения жизни звезды, поглощенной черной дырой

С помощью телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) и других научных учреждений мира...


Читайте в других разделах

Часы IWC Schaffhausen для летчиков авиации ВМС

 
Мануфактура IWC Schaffhausen посвятила модель TOP GUN Pilot’s Watches легендарной программе Navy...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...