Выставка «Reverso Stories»: история длиной в 90 лет

В честь 90-летия часов Reverso Jaeger-LeCoultre представит масштабную выставку, посвященную истории культовой модели часов. Летом выставка «Reverso Stories» («История Reverso») откроется в Шанхае, а в конце года – в Париже.

 

Выставка Reverso Stories


На протяжении десятилетий часы Reverso, впервые представленные в 1931 году, не теряют актуальности. Перед часовщиками стояла непростая задача – создать наручные часы, которые могли бы выдержать повреждения во время игры в поло. Исключительный дизайн и технические характеристики модели завоевали расположение широкого круга клиентов: очень скоро часы вышли за рамки своего первоначального предназначения. Гармония содержания и формы, уникальный двухсторонний корпус и чистые линии ар-деко – все это сделало Reverso одной из самых узнаваемых моделей часов в мире.

 

Летняя выставка Reverso Stories


Выставка «Reverso Stories» посвящена творческой и культурной вселенной Reverso. Она разделена на четыре главы, которые погружают посетителей в путешествие сквозь десятилетия.


История в четырех главах


Первая часть выставки носит название «История легендарной модели». Редкие архивные материалы, исторические документы Jaeger-LeCoultre и знаковые модели Reverso – от первой версии 1931 года до последней новинки Reverso Tribute – олицетворяют историю культовых часов. Документальный фильм, созданный специально для выставки, переносит зрителя в стены Мануфактуры Jaeger-LeCoultre, где часовые мастера делятся секретами создания Reverso.

 

Наручные часы Jaeger-LeCoultre


Вторая глава экспозиции – «История дизайна и стиля»– посвящена влиянию ар-деко на внешний облик Reverso. Посетители узнают, как прямоугольная форма корпуса в стиле ар-деко позволила воплотить основной замысел Reverso: возможность переворачиваться. Представленные мужские и женские модели Reverso позволяют проследить стилистические изменения, произошедшие за девяноста лет с часами , дизайн которых сегодня считается культовым.

 

Часы Jaeger-LeCoultre


В центральной части выставки посетителей ждет новая художественная инсталляция «Spacetime» («Пространство-время»), созданная американским художником Майклом Мерфи специально для выставки Jaeger-LeCoultre. В работе художник исследует отношения трех измерений пространства и четвертого, временного измерения. Мерфи стал широко известен благодаря уникальному стилю. Объединив классические техники изобразительного искусства и цифровые технологии, он выработал особую технику работы с визуальными формами – подвешенные в воздухе 3D-скульптуры. Только при определенной позиции зрителя в пространстве эти анаморфозные произведения обретают форму: на первый взгляд хаотичное собрание силуэтов выстраивается в тонко организованный , узнаваемый образ.

 

Художественная инсталляция Spacetime


Для зрителей работа художника – истинное эстетическое удовольствие: перемещаясь вокруг инсталляции «Spacetime», можно наблюдать, как несогласованные очертания постепенно образуют силуэт легендарных часов. Работа Майкла Мерфи – это воплощение точности и красоты процесса создания часов и отображения времени в совершенно новой и уникальной форме.

 

История инноваций Jaeger-LeCoultre


Третья часть выставки под названием «История инноваций» повествует об одной из главных ценностей Jaeger-LeCoultre – техническом прогрессе. Все начинается с революционной идеи перевернутого корпуса и разработки Рене-Альфредом Шово дизайна , запатентованного в 1931 году. Затем представлен процесс внедрения высокотехнологичных усложнений: первый прямоугольный минутный репетир, ретроградный хронограф и турбийон «Gyrotourbillon», двойной циферблат и индикация времени второго часового пояса, а также использование инновационных материалов. Центральный экспонат третьей главы – исключительные часы Reverso Quadryptique с четырьмя циферблатами, выпущенные в этом году.

 

Механические часы Jaeger-LeCoultre


Заключительная часть выставки, «История мастерства», отдает дань уважения эмальерам, ювелирам, гравировщиками гильошировщикам Jaeger-LeCoultre. Именно их талант позволил в полной мере раскрыть потенциал Reverso: обратная сторона корпуса часов стала для мастеров полотном для творческого самовыражения. Все представленные часы – от моделей, принадлежавших Амелии Эрхарт или генералу Дугласу Макартуру, до современных версий с миниатюрной росписью или драгоценными камнями – несут в себе истории своих владельцев и будут продолжать эту миссию долгие годы.

 

Выставка Jaeger-LeCoultre


Выставка «Reverso Stories» будет открыта для посещения в Музее современного искусства Шанхая с 9 по 18 июля 2021 года, ежедневно с 10.00 до 18.00.
Источник: Jaeger-LeCoultre

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Добро пожаловать в мир третьего измерения с маркой H. Moser & Cie.


Сила трех измерений. Вот, что поразит вас с первого взгляда в модели Pioneer Cylindrical Tourbillon Skeleton марки H. Moser & Cie. В этой



Ультратонкие Villeret: решительно в ногу со временем


Привлекательность коллекции Villeret состоит в чистоте эстетики, точно отражающей ценности традиционного часового мастерства. На протяжении







Steam Valley 13

Расширение услуг для владельцев часов Vacheron Constantin

Любой обладатель часов Vacheron Constantin теперь сможет воспользоваться цифровым сертификатом права собственности...

В 2022 году исполняется 70 лет с момента создания знаменитых часов Breitling Navitimer для AOPA

В 1952 году Вилли Брайтлинг разработал наручные часы, которые позволяли пилотам выполнять...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...