Выставка «Reverso Stories»: история длиной в 90 лет

В честь 90-летия часов Reverso Jaeger-LeCoultre представит масштабную выставку, посвященную истории культовой модели часов. Летом выставка «Reverso Stories» («История Reverso») откроется в Шанхае, а в конце года – в Париже.

 

Выставка Reverso Stories


На протяжении десятилетий часы Reverso, впервые представленные в 1931 году, не теряют актуальности. Перед часовщиками стояла непростая задача – создать наручные часы, которые могли бы выдержать повреждения во время игры в поло. Исключительный дизайн и технические характеристики модели завоевали расположение широкого круга клиентов: очень скоро часы вышли за рамки своего первоначального предназначения. Гармония содержания и формы, уникальный двухсторонний корпус и чистые линии ар-деко – все это сделало Reverso одной из самых узнаваемых моделей часов в мире.

 

Летняя выставка Reverso Stories


Выставка «Reverso Stories» посвящена творческой и культурной вселенной Reverso. Она разделена на четыре главы, которые погружают посетителей в путешествие сквозь десятилетия.


История в четырех главах


Первая часть выставки носит название «История легендарной модели». Редкие архивные материалы, исторические документы Jaeger-LeCoultre и знаковые модели Reverso – от первой версии 1931 года до последней новинки Reverso Tribute – олицетворяют историю культовых часов. Документальный фильм, созданный специально для выставки, переносит зрителя в стены Мануфактуры Jaeger-LeCoultre, где часовые мастера делятся секретами создания Reverso.

 

Наручные часы Jaeger-LeCoultre


Вторая глава экспозиции – «История дизайна и стиля»– посвящена влиянию ар-деко на внешний облик Reverso. Посетители узнают, как прямоугольная форма корпуса в стиле ар-деко позволила воплотить основной замысел Reverso: возможность переворачиваться. Представленные мужские и женские модели Reverso позволяют проследить стилистические изменения, произошедшие за девяноста лет с часами , дизайн которых сегодня считается культовым.

 

Часы Jaeger-LeCoultre


В центральной части выставки посетителей ждет новая художественная инсталляция «Spacetime» («Пространство-время»), созданная американским художником Майклом Мерфи специально для выставки Jaeger-LeCoultre. В работе художник исследует отношения трех измерений пространства и четвертого, временного измерения. Мерфи стал широко известен благодаря уникальному стилю. Объединив классические техники изобразительного искусства и цифровые технологии, он выработал особую технику работы с визуальными формами – подвешенные в воздухе 3D-скульптуры. Только при определенной позиции зрителя в пространстве эти анаморфозные произведения обретают форму: на первый взгляд хаотичное собрание силуэтов выстраивается в тонко организованный , узнаваемый образ.

 

Художественная инсталляция Spacetime


Для зрителей работа художника – истинное эстетическое удовольствие: перемещаясь вокруг инсталляции «Spacetime», можно наблюдать, как несогласованные очертания постепенно образуют силуэт легендарных часов. Работа Майкла Мерфи – это воплощение точности и красоты процесса создания часов и отображения времени в совершенно новой и уникальной форме.

 

История инноваций Jaeger-LeCoultre


Третья часть выставки под названием «История инноваций» повествует об одной из главных ценностей Jaeger-LeCoultre – техническом прогрессе. Все начинается с революционной идеи перевернутого корпуса и разработки Рене-Альфредом Шово дизайна , запатентованного в 1931 году. Затем представлен процесс внедрения высокотехнологичных усложнений: первый прямоугольный минутный репетир, ретроградный хронограф и турбийон «Gyrotourbillon», двойной циферблат и индикация времени второго часового пояса, а также использование инновационных материалов. Центральный экспонат третьей главы – исключительные часы Reverso Quadryptique с четырьмя циферблатами, выпущенные в этом году.

 

Механические часы Jaeger-LeCoultre


Заключительная часть выставки, «История мастерства», отдает дань уважения эмальерам, ювелирам, гравировщиками гильошировщикам Jaeger-LeCoultre. Именно их талант позволил в полной мере раскрыть потенциал Reverso: обратная сторона корпуса часов стала для мастеров полотном для творческого самовыражения. Все представленные часы – от моделей, принадлежавших Амелии Эрхарт или генералу Дугласу Макартуру, до современных версий с миниатюрной росписью или драгоценными камнями – несут в себе истории своих владельцев и будут продолжать эту миссию долгие годы.

 

Выставка Jaeger-LeCoultre


Выставка «Reverso Stories» будет открыта для посещения в Музее современного искусства Шанхая с 9 по 18 июля 2021 года, ежедневно с 10.00 до 18.00.
Источник: Jaeger-LeCoultre

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Наручные часы Union Glashütte – Noramis Date


«Британский шик» производства Гласхютте? Именно так! Циферблат Noramis Date от Union Glashütte в благородном цвете British Racing Green и ремешок из



Уникальные часы Hysek Stealth Skeleton


Новый дизайн, новый калибр, новая техника оформления - признанный швейцарский часовой бренд HYSEK продолжает отстаивать авангардное видение, которое







Steam Valley 13

Breitling и Triumph готовы открывать новые горизонты

Поговорим о динамичном дуэте. Швейцарская мануфактура Breitling и британский производитель мотоциклов Triumph...

Blancpain представляет номинацию Female Fifty Fathoms Award

Цель ежегодного конкурса Ocean Photography Awards, проводимого журналом Oceanographic Magazine в поддержку...


Читайте в других разделах

TIME FLIES «Объявлена посадка»

 
L’Epee 1839 x ECAL – Juliette Lefevre После межзвездных странствий со STARFLEET...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...