Бульдог превращается в Панду. Специально для Only Watch 2021

Модель HM10 Panda, созданная для аукциона Only Watch, не только вызовет улыбку у коллекционеров, но и впечатлит их важностью своей миссии.


В этом году состоится девятый по счету благотворительный аукцион Only Watch (проводящийся раз в два года), на котором продаются часы, изготовленные в единственном экземпляре. Причем 99% средств, вырученных на аукционе, идут на поддержку исследований мышечной дистрофии Дюшенна – генетического заболевания, которое приводит к атрофии мышц и поражает преимущественно мальчиков. Уже в шестой раз MB&F предоставляет на аукцион Only Watch одну из своих «машин», созданную в единственном экземпляре.


«Я познакомился с Люком Петтавино (организатором и основателем Only Watch) и его старшим сыном Полем в 2005 году», – рассказывает основатель MB&F Макс Бюссер. – Для меня Only Watch – это не маркетинговый ход или трогательная акция. Мы ощущаем неразрывную связь с Люком, Полем и другими детьми, страдающими от мышечной дистрофии Дюшенна».

 

Макс Бюссер


Для аукциона этого года MB&F превратил свою «часовую машину» No10 – HM10 Bulldog – в панду, одно из самых редких и забавных млекопитающих, обожаемых как детьми, так и взрослыми, включая самого Макса, первой плюшевой игрушкой которого была панда.


Поскольку панда неразрывно ассоциируется с детьми, неудивительно, что на аукционе Only Watch компания MB&F представила именно панду, причем не в первый раз: в 2011 году, на четвертый по счету аукцион, MB&F предложила модель HM4, изготовленную в сотрудничестве с китайским художником Хуаном Ханьханом, который придумал миниатюрную панду, порхающую над циферблатом HM4.


Основой для этой эксклюзивной модели, предназначенной для аукциона Only Watch, послужила «часовая машина» (Horological Machine) N°10, округленный компактный корпус которой как нельзя лучше соответствует образу миловидной панды. Верхняя часть корпуса покрыта белым и черным лаком, воспроизводящим окрас животного. Специально для нанесения лака верхняя часть стандартного титанового корпуса этой модели HM10, выпущенной в единственном экземпляре, изготовлена из нержавеющей стали. Другие особенности этой модели – два ушка панды из черного титана, добавленные над куполом из сапфирового стекла, и керамический хвост, выточенный из нитрида кремния Grade 5.

 

Наручные часы Панда


На циферблате часов выделяются два купола из черного алюминия, напоминающие характерные глаза панды – намек на то, что в часовом мире «пандой» называют белые циферблаты с черными индикаторами. Также панда выделяется сильными гибкими «лапами», которые надежно обвивают ваше запястье, и крепкими зубами, которыми панда разгрызает ростки бамбука.


Эти зубы – не только элемент декора, но и индикатор запаса хода. Сомкнутые челюсти говорят о том, что панда израсходовала всю свою энергию и вот-вот уснет, а если ее сияющие зубы хорошо видны, это означает, что заводной барабан заряжен на все 45 часов запаса хода. Этот трехмерный указатель запаса хода был спроектирован и выверен таким образом, чтобы потреблять как можно меньше энергии, благодаря чему большой крутящий момент, создаваемый механизмом часов, полностью идет на подвешенный баланс и вращающиеся купольные индикаторы часов и минут.

 

Наручные механические часы для Only Watch 2021


Несмотря на внушительный размер – 45 мм в ширину, 54 мм от носа до хвоста и 24 мм в самой высокой точке, – часы the HM10 Panda удивительно удобно сидят на руке. Благодаря подпружиненным «лапам» ремешок, черный с одной стороны и белый с другой, идеально прилегает к запястью. В этой эксклюзивной модели установлен механизм с ручным заводом HM10, разработанный и изготовленный полностью своими силами. Это одни из немногих часов, в которых вы можете видеть как «сердцебиение» механизма, так и работу их «мозга» – идеальное решение для часов с пандой.


HM10 Panda предлагается в сочетании с уникальными произведениями искусства от разностороннего дизайнера Ли Йена-Рапати, хорошо известного в мире часов, как о том свидетельствует его Инстраграм-страница @OneHourWatch. По случаю выпуска часов HM10 Panda он согласился сделать серию тематических иллюстраций.


О сопроводительных произведениях искусства


MB&F уже давно проявляет интерес к работам Ли Йена-Рапати на часовую тематику. Недавно, в ходе Zoom-сессии с RedBar, Ли нарисовал часы HM10 Bulldog со свисающим языком, что навело MB&F на идею специального проекта для Only Watch.


Ли создал ряд изображений для иллюстрации концепта HM10 Panda. «У меня возник образ панды на запястье, уютно устроившейся в детских ладонях, панды в бамбуковом лесу, поедающей ростки… Также я нарисовал историю из четырех картинок, в которой часы предстают в виде роботизированной панды, отправленной исследовать другую планету... Это был один из самых интересных проектов в моей карьере», – говорит художник с улыбкой.

 

Уникальные часы HM10 Panda


Ли прославился забавными насыщенными иллюстрациями, в которых он рисует на текстурной бумаге фломастерами на спиртовой основе и особыми карандашами. Он изучал искусство междисциплинарного дизайна в Колледже искусства и дизайна Новой Шотландии, а затем получил диплом по дизайну шрифтов в Редингском университете (Великобритания). Ли является автором серии @onehourwatch работ в Инстаграмме, где он ежедневно публикует оригинальные рисунки часов, и выполняет иллюстрации и типографичекмй дизайн для разных брендов и часовых производителей.


Подробнее о «Часовой Машине» n°10


Механическая начинка модели HM10 Panda точно такая же, как у модели Horological Machine No10, представленной в 2020 году. Механизм HM10, полностью спроектированный и разработанный собственными силами, представляет собой концентрат различных технических решений MB&F, накопленных за годы создания часовых механизмов.

 

Команда MB&F


Притягивающий взгляд баланс, подвешенный по центру под куполом из сапфирового стекла, работает с традиционной частотой 2,5 Гц (18 000 пк/ч). Впервые специалисты MB&F использовали такой подвешенный баланс в 2011 году, в премьерной модели Legacy Machine N°1. С тех пор этот авангардный механизм стал визитной карточкой MB&F. Он применялся в большинстве моделей серии Legacy Machine, в моделях Horological Machine N°9 и HM10 Bulldog, а теперь – и в модели HM10 Panda.


Впечатляющие вращающиеся купольные индикаторы HM10 Panda представляют собой дальнейшее развитие конических модулей отображения часов и минут в первой версии Horological Machine N°3, которая укрепила репутацию MB&F как часового производителя, порывающего с традициями. В модели HM3 «Frog» конусы получили округлую форму, но одно осталось неизменным: необходимость сделать их как можно более легкими, с тем чтобы максимально минимизировать их нагрузку на механизм. Для изготовления этих трехмерных компонентов из алюминия толщиной с бумажный лист были применены модифицированные металлорежущие технологии, а допустимые погрешности были предельно сокращены. Эти составляющие в сочетании с коническими шестернями нашли дальнейшее применение в часах Horological Machine N°6, гарантируя высокоточное отображение времени.


Механизм HM10 с ручным заводом, насчитывающий 301 деталь, имеет один заводной барабан, обеспечивающий запас хода на 45 часов, отображаемый открывающимися-закрывающимися челюстями на шарнирах. В то время как для традиционных указателей запаса хода используется простой стрелочный индикатор, потребляющий минимум энергии, модель HM10 Panda выделяется эффектной системой индикации, которую невозможно не заметить. Для завода и установки времени применяются раздельные заводные коронки, размещенные в задней части корпуса HM10 Panda.

Only Watch

Организованный впервые в 2005 году Монакской ассоциацией по борьбе с миопатией под патронажем князя Монако Альбера II, аукцион Only Watch проводится раз в два года. На нем продаются часовые произведения, созданные в единственном экземпляре. Вырученные средства направляются на исследование и поиск методов лечения нервно-мышечных заболеваний, в частности – миодистрофии Дюшенна. Восемь предыдущих аукционов позволили собрать в общей сложности более 70 миллионов евро.


Модель для аукциона Only Watch 2021 года будет представлена 6 ноября в Женеве. Если ничто не помешает, коллекция отправится в мировое турне с десятью остановками, первая из которых состоится в Монако в рамках яхт-шоу Монако с 22 по 25 сентября, и закончится на аукционе Christie’s, где часы будут проданы на торгах.

 

 

 


Технические характеристики HM10 Panda for Only Watch


Особенности


Выполненная в единственном экземпляре модель HM10 Panda for Only Watch имеет корпус из титана и нержавеющей стали (стандартный корпус HM10 изготавливается либо из титана, либо из красного золота) и оригинальный, стилизованный под панду дизайн.
К ней прилагается серия иллюстраций, созданных разносторонним дизайнером Ли Йеном-Рапати (@OneHourWatch).


Механизм


Ручной завод, механизм собственного производства
Частота: 2,5 Гц (18 000 пк/час)
Выполненное по специальному заказу 14-миллиметровое балансовое колесо с четырьмя традиционными регулировочными винтами, парящее над купольными индикаторами
Состав Super-LumiNova на метках и купольных индикаторах часов и минут
Заводной барабан, обеспечивающий запас хода 45 часов
301 компонент, 34 камня
Левая коронка у отметки 11 часов служит для завода; правая коронка у отметки 1 час служит для установки времени


Функции/индикаторы


Отображение часов на левом купольном индикаторе (алюминиевый купол с периодом вращения 12 часов)
Отображение минут на правом купольном индикаторе (алюминиевый купол с периодом вращения 60 минут)
Трехмерное отображение запаса хода при помощи открывающихся и закрывающихся челюстей (исчерпание запаса хода = закрытые челюсти)


Корпус


Верхняя часть: нержавеющая сталь, 5 сегментов из черного лака и 2 сегмента из белого лака (каждый выполнен из трех слоев цвета и семи слоев лака).
Нижняя часть: титан Grade 5, черное матовое PVD-покрытие Preci-Coat. Специальная гравировка Only Watch: «Only Watch - create beauty to do good» («Only Watch – создавая красоту в добрых целях»).
Крепления: титан Grade 5, черное матовое PVD-покрытие Preci-Coat.
Уши: титан Grade 5 и купол из сапфирового стекла, соединенные методом пайки Asulab.
Хвост: керамика (шаровидное образование из нитрида кремния Grade 5)
Размеры: 54 мм x 45 мм x 24 мм
Водонепроницаемость 5 ATM (50 м)


Сапфировые стекла


Верхнее и нижнее сапфировые стекла имеют двустороннее антибликовое покрытие


Ремешок и застежка


Прошитый вручную двусторонний ремешок: одна сторона черного цвета, другая – белого.
Источник: MB&F

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


H. Moser &Cie. представляет наручные часы Streamliner Centre Seconds


H. Moser & Cie. представляет модель Streamliner Centre Seconds, вторую модель из коллекции Streamliner после хронографа с автоматическим



Наручные часы Diver Net: из моря прямо на запястье


Ulysse Nardin участвует в кругосветной регате Vendee Globe, а концептуальная модель часов родом из океана помогает внести вклад в борьбу с







Steam Valley 13

Breitling и Triumph готовы открывать новые горизонты

Поговорим о динамичном дуэте. Швейцарская мануфактура Breitling и британский производитель мотоциклов Triumph...

Blancpain представляет номинацию Female Fifty Fathoms Award

Цель ежегодного конкурса Ocean Photography Awards, проводимого журналом Oceanographic Magazine в поддержку...


Читайте в других разделах

TIME FLIES «Объявлена посадка»

 
L’Epee 1839 x ECAL – Juliette Lefevre После межзвездных странствий со STARFLEET...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...