Tribute to Fifty Fathoms No Rad: переосмысление культовой модели в новой лимитированной серии

Blancpain по-новому интерпретирует одну из своих знаковых исторических моделей, Fifty Fathoms «без радиации». Этот инструмент для дайверов середины 1960-х годов, одна из версий которого использовалась боевыми ныряльщиками немецкого военно-морского флота, имел характерную особенность: значок «без радиации», указывающий на то, что Blancpain не использует люминесцентные материалы, в составе которых есть радий. Отличительный символ на циферблате часов стал причиной их популярности; эти часы и их вариации теперь являются одними из самых культовых моделей Fifty Fathoms, а созданием новой модели Tribute to Fifty Fathoms No Rad бренд воздает должное истории. Коллекционерам на заметку: эти часы выпущены ограниченной серией из 500 экземпляров.

 

Часы Tribute to Fifty Fathoms No Rad


Часы Tribute to Fifty Fathoms No Rad-переосмысление исторической модели, послужившей вдохновением для создания новинки. Матовый глубокий черный циферблат украшен геометрическими часовыми индексами, сочетающими в себе традиционные круглые, а также прямоугольные метки и отметку в форме бриллианта в положении «12 часов».

 

Новые часы Tribute to Fifty Fathoms No Rad


Ободок циферблата, стрелки и шкала безеля - покрыты Super-LumiNova® «старого радиевого» типа, и перекликаются с бежево-оранжевыми оттенками винтажных индикаторов с патиной времени. В положении «3 часа» расположено окошко даты, обрамленное белым цветом, также как на одной из моделей 1960-х годов. Желто-красный значок «без радиации» остается доминирующим элементом на циферблате, умножая и без того сильный характер этих часов.

 

Часы для дайвинга Tribute to Fifty Fathoms No Rad


Однонаправленно  вращающийся безель, с градуированной шкалой, типичной для первых моделей Fifty Fathoms, дополнен сапфировой вставкой - отличительной чертой современной коллекции. Ее куполообразный дизайн подчеркивает эффект глубины циферблата, который усиливается использованием сапфирового стекла, повторяющего форму короба.

 

Наручные часы Tribute to Fifty Fathoms No Rad


Обладающий водонепроницаемостью до 300 метров стальной корпус имеет диаметр 40,3 мм, эксклюзивный для часов Fifty Fathoms, выпущенных ограниченным тиражом. В нем заключен калибр Blancpain 1151, механизм с автоподзаводом, оснащенный кремниевой пружиной баланса и четырехдневным запасом хода.

 

Новые механические часы Tribute to Fifty Fathoms No Rad


Два его заводных барабана приводятся в движение ротором с отверстием в форме картуша, что является отсылкой к некоторым историческим часам в коллекции, включая самые первые Fifty Fathoms. Эта теперь уже типичная деталь раньше использовалась для увеличения гибкости ротора, чтобы защитить механизм в случае удара. Часы представлены на ремешке из каучука типа «Тропик», материала, очень популярного у дайверов в те времена благодаря своей прочности и удобству в носке.

 

Новые часы для дайверов Tribute to Fifty Fathoms No Rad


Эта ограниченная серия Blancpain возрождает из прошлого культовый инструмент, поставлявшийся в качестве части экипировки для военных флотов многих стран. В 1953 г. французские боевые пловцы первыми стали использовать «Fifty Fathoms» для своих подводных миссий. Благодаря своей водонепроницаемости, считываемости, безопасности и прочности часы сразу же стали незаменимым атрибутом их оборудования. За ними последовали и другие, в том числе и немецкие военные, которые в середине 1960-х годов приобрели Fifty Fathoms RPG 1, теперь более известные как «BUND No Rad». Это название относится к термину «Bundeswehr» (вооруженные силы), выгравированному на задней части часов, которыми снаряжали «Kampfschwimmer», немецкое элитное подразделение боевых пловцов, до начала 1970-х годов. Отличительной особенностью модели RPG 1 был значок «без радиации», впервые изображенный на циферблате Fifty Fathoms.

 

Механические наручные часы Tribute to Fifty Fathoms No Rad


В начале 1960-х годов радий - радиоактивный элемент, используемый в часовом деле благодаря своим люминесцентным свойствам - был объявлен вредным для здоровья. Чтобы успокоить профессиональных дайверов, а также опытных любителей, которые приобрели часы Fifty Fathoms у поставщиков специализированного оборудования, компания Blancpain решила четко указать на то, что ее часы не содержат радия - и, следовательно, безвредны. Специальный значок, состоящий из трех красных сегментов на желтом фоне с черным крестом, сопровождался словами «без радиоактивных компонентов», призванными расшифровать послание. Этот же знак впоследствии появился на модели Fifty Fathoms RPGA 1 - календарный вариант «BUND No Rad», для которой он остался основным отличительным признаком.

 

Механические часы для дайвинга Blancpain


Эти дайверские часы, циферблат которых указывал на отсутствие радия значком «без радиации», стали особенно востребованными коллекционерами. В настоящее время они являются частью легендарного наследия Fifty Fathoms на протяжении его почти 70-летней истории.


Технические характеристики Tribute to Fifty Fathoms No Rad
Ref. 5008D-1130-B64A


Диаметр: 40.3 мм
Высота: 13.23 мм
Материал: сталь
Водонепроницаемость: 30 бар (300 м)
Механизм: калибр 1151, автоматический, 28 камней, 210 компонентов
Функции: часы, минуты, секунды и дата
Частота: 21 600 пк/ч (3 Гц)
Запас хода: 100 часов
Ремешок: каучуковый «Тропик» с застежкой
Лимитированная серия: 500 экземпляров
Доступность: в бутиках Blancpain и у официальных дилеров
Ориентировочная стоимость: 13 200 швейцарских франков
Источник: Blancpain

 

← На предыдущую страницу




Другое в этом разделе


Новинка часы Flymagic от компании Swatch


Швейцарская часовая компания Swatch представила новую линию часов «Flymagic». Изделия швейцарских мастеров воплотили в себе несколько инновационных



Самый быстрый в мире трехосный регулятор хода LM Thunderdome


Сразу три мировые премьеры Первое в истории сотрудничество двух легендарных часовщиков – Эрика Кудрэ и Кари Вотилайнена. Новый регулятор хода TriAx







Steam Valley 13

Breitling и Triumph готовы открывать новые горизонты

Поговорим о динамичном дуэте. Швейцарская мануфактура Breitling и британский производитель мотоциклов Triumph...

Blancpain представляет номинацию Female Fifty Fathoms Award

Цель ежегодного конкурса Ocean Photography Awards, проводимого журналом Oceanographic Magazine в поддержку...


Читайте в других разделах

TIME FLIES «Объявлена посадка»

 
L’Epee 1839 x ECAL – Juliette Lefevre После межзвездных странствий со STARFLEET...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...