URWERK представляет свое супер-усложнение: «UR-1001 Zeit Device»


«Который час?». На этот простой, на первый взгляд, вопрос человечество в течение многих веков умудрялось ответить по-разному. Еще 6000 лет назад древние шумеры, наблюдая за тенью, которую отбрасывали на солнце их памятники, определили временную единицу, состоящую из 24 равных сегментов. Этот способ отсчета времени и сегодня остается актуальным. 2000 лет назад астрономы древней Греции выявляли положение солнца, луны и планет в небесах с помощью так называемого Антикитерского механизма. А в XVIII веке морской хронометр H4, созданный британским мастером Джоном Харрисоном, гарантировал мореплавателям безопасность и точность курса.

И вот сегодня фирма URWERK предлагает собственный прибор для измерения времени под названием UR-1001 Zeit Device, что в переводе с англо-немецкого означает «устройство для измерения времени UR-1001», и прибор этот не останется незамеченным в истории часового искусства.

Все мы живем в ритме постоянного ускорения, и время человек привык называть быстротечным. Это нашло свое отражение и в том, что обычно измеряются относительно короткие отрезки времени: секунды, минуты и часы. Есть, правда, хронометры, дающие более перспективное видение времени: они указывают дни недели, месяцы и годы, причем, порой даже високосные. Но мало найдется хронометров, дающих представление о времени в подлинно вселенских измерениях, то есть в миллиардах лет. Именно в таких масштабах функционирует новый прибор URWERK, который полностью оправдывает свое название Zeit Device.

 

Часы UR-1001 Zeit Device

 

UR-1001 – сложные часы в высоком смысле слова. Они измеряют время и ведут летоисчисление в его абсолютной полноте: от мгновения секунды до тысячелетия. Этот прибор, помещенный в корпус из массивного металла, указывает время в секундах, минутах и часах, показывает дни и ночи, месяцы, годы, столетия, а главное — чего никогда еще не было в часовом деле — тысячелетие.

Супер-усложнение Zeit Device открывает массу возможностей индикации, в частности, через орбитальные «сателлиты» и ретроградную систему. И циферблаты, и пружины, и сателлиты, и карусели, и ретроградные спирали изготовлены на мануфактуре URWERK. Точно так же, как и большая часть деталей, входящих в состав различных узлов прибора Zeit Device.

 

UR-1001 – Усложнения во всех подробностях

Циферблат

Сателлит часов. Прибор Zeit Device оснащен сателлитным часовым индикатором парящего типа. Здесь нет верхнего несущего моста карусели, и механизм опирается лишь на нижний суппорт. Это позволяет по достоинству оценить работу механизма и полюбоваться ретроградной системой минут.

 

Часы URWERK UR-1001 Zeit Device

 

Ретроградная минутная стрелка. Ретроградная минутная стрелка закреплена на хорошо видимом пружинном кольце по окружности сателлитного усложнения. Это кольцо приводится в движение сателлитом часов: лирообразная пружина зацепляет зубчики двух коаксиальных кулачков, которые скользят по направляющей рейке минутной стрелки. Когда стрелка достигает конца своего хода, то есть отметки 60 минут, зубчатые кулачки направляют ее ретроградный ход к нулю, где ее ждет сателлит следующего часа.

 

Индикаторы день/ночь и запаса хода

Индикатор день/ночь представляет собой ротационный диск. Для индикации ночи диск покрыт люминесцентным составом черного цвета Super-LumiNova®, для индикации дня — матированным рутением белого цвета, а для индикации вечерних или предрассветных сумерек предусмотрена специальная лента с полосками. Индикатор дня и ночи необходим и для регулировки механизма календаря.

Индикатор запаса хода показывает количество энергии, накопленной в приводной пружине вплоть до 39 часов. В нем предусмотрена и специальная зона, оповещающая о том, что Zeit Device пора завести.

Вращающийся сателлит календаря. Вращающийся сателлит календаря представляет собой оригинальное как в техническом, так и в архитектурном плане усложнение, заслуга создания которого полностью принадлежит мастерам фирмы URWERK. Визуально он несколько напоминает сателлит часов с той только разницей, что вместо ретроградных часов и минут здесь месяцы и дата. При этом, часы всегда сменяются в зависимости от минут (каждые 60 минут), а месяц автоматически регулируется на 30 или на 31 день.

Вот, что говорит о работе механизма один из основателей дома URWERK, часовой мастер Феликс Баумгартнер: «В конце месяцев, в которых насчитывается 30 дней — апрель, июнь, сентябрь и ноябрь — дата автоматически переходит на первое число следующего месяца. В конце коротких месяцев предусмотренный на одном из мальтийских крестов стерженек продвигает шестерню, управляющую датой, на два дня, которые необходимы для перехода в следующий месяц».

 

Задняя крышка

Индикатор смены масла. Самый короткий отрезок времени, пять лет, измеряется со стороны задней крышки UR-1001 и соответствует индикатору смены масла. Этот индикатор сообщает владельцу часов о том, что пора подумать о техобслуживании: с первого по третий год цвет на индикаторе белый, а когда наступает четвертый и пятый годы, цвет сменяется на красный. По завершении техобслуживания счетчик сбрасывается на нуль.

 

Механизм часовой URWERK UR-1001 Zeit Device

 

Индикатор 100 лет. Индикатор 100 лет продвигается отрезками, соответствующими пяти годам. Принцип действия здесь такой же, как в счетчике пробега автомобиля. Только счетчик пробега регистрирует общее расстояние, пройденное автомашиной, а индикаторы 100 и 1000 лет UR-1001 регистрируют общую продолжительность работы механизма часов.

Индикатор 1000 лет. Когда индикатор 100 лет достигает отметки 100, малая стрелка в нижней части индикатора 1000 лет начинает неумолимо перемещаться в новое тысячелетие, проходя через десять столетних отрезков.

 

Часы с усложнением URWERK UR-1001 Zeit Device

 

Корпус. Корпус UR-1001 изготовлен из стали, обработанной сплавом AlTiN на базе алюминия и нитрида титана. Изначально это промышленное покрытие было разработано для уменьшения износа режущего инструмента станков. Именно на сплаве AlTiN остановили свой выбор специалисты URWERK. Этот материал приятного черного полуматового цвета обладает высокой стойкостью к окислению и повышенной прочностью, и было решено, что это идеальное защитное покрытие для Zeit Device.

Вот, что говорит Мартин Фрай, один из основателей дома URWERK, ответственный за дизайн: «Я хотел, чтобы хронометр UR-1001 было не только приятно носить, но и чтобы он радовал глаз своим внешним видом. Для этого я изготовил деревянный макет и работал над ним долгие месяцы. А в металле корпус был отлит только тогда, когда у меня появилась стопроцентная уверенность в том, что выбранная трехмерная форма является действительно оптимальной и на ощупь, и на вид».

 

Часы с усложнениями UR-1001 Zeit Device

 

Утонченная финишная отделка. Утонченная финишная отделка корпуса, циферблатов и прочих компонентов Zeit Device придает хронометру приятный внешний вид, в котором современность сочетается с традициями. В отделке нашло свое отражение представление фирмы URWERK о часовом искусстве XXI века как о гармонии традиций и современности. Круговые линии, выгравированные на поверхности корпуса, перекликаются с формой Zeit Device: прибор округлый, а края его срезаны. На циферблат методом гильоширования нанесен декор «клу де пари» (clous de Paris), что создает изящный эффект контраста с плоскими поверхностями индикаторов. Сателлиты и стрелки изготовлены с помощью алмазного резца. Их скошенные грани днем искрятся на солнце, а ночью идеальная видимость обеспечивается благодаря белому люминесцентному составу Super-LumiNova®. На задней крышке часов гильошированный мотив «клу де пари», а в честь Женевы, города, где находится часовой дом URWERK, на сечении моста, который служит суппортом для сателлита часов, изображен мотив «женевские волны».

 

Часы с усложнениями URWERK UR-1001 Zeit Device

 

Сплав ARCAP. URWERK — один из редких часовых домов (а может, даже единственный), который широко применяет для своих часов материал ARCAP. Строго говоря, ARCAP — это целая группа запатентованных сплавов, которые не содержат железа, а значит, не магнитятся. Сплавы группы ARCAP обладают очень высокой прочностью при растяжении. В отличии от латуни, требующей плакировки, они не окисляются, обладают стойкостью к химической коррозии, устойчивостью к низким температурам, и вообще не реагируют на температурные перепады. ARCAP более стабильный, чем латунь, и ему не свойственно остаточное натяжение, что позволяет обрабатывать этот материал с высокой степенью точности. Однако у каждой медали есть и обратная сторона. Инструменты, применяемые для механической обработки этого сплава, изнашиваются в пять раз быстрее, чем при обработке латуни. В хронометре UR-1001 из сплава ARCAP изготовлены платины, карусели, сателлиты, циферблаты, мосты, а также спиральные и U-образные ретроградные пружины.

 

Часы URWERK UR-1001 Zeit Device

 

Подарочное оформление и ремонтуар. В подарочном варианте хронометр Zeit Device с системой автоматического завода уложен в шкатулку из орешника, обитую буйволовой кожей. Шкатулку можно держать на письменном столе, и при этом хронометр, установленный вертикально, надежно защищен от падения, а его циферблат выставлен на всеобщее обозрение. Каждые 10-15 минут Zeit Device поворачивается на 185° и при этом слегка покачивается, что позволяет ротору взвести приводную пружину. При этом указанный интервал можно регулировать в зависимости от того, требует ли хронометр быстрого или так называемого профилактического подзавода. Благодаря тому, что Zeit Device находится в заведенном положении, в случае останова механизма нет необходимости повторно инициализировать функции календаря.

 

UR-1001 Zeit Device — смысл всей жизни

«Мой путь часовщика начался еще в детстве в мастерской моего отца, который коллекционировал и ремонтировал старинные напольные часы. Я обожал играть посреди этих похожих на огромные деревянные шкафы сооружений, наблюдать за их колесиками и шестеренками, слушать размеренное тиканье их механизма, их мелодичный звон. Так, сам того не заметив, я стал часовым мастером. А 15 лет назад вместе с моим другом Мартином Фраем мы создали фирму URWERK, которая стала нашей собственной игровой площадкой, где мы разрабатывали новые технические и визуальные средства для индикации времени. До сих пор нас ограничивали размеры корпуса наручных часов. Но отныне у нас имеются более широкие возможности, и мы можем дать свободу игре своего воображения. Это позволяет наполнить наш прибор Zeit Device всевозможными усложнениями и индикаторами».

Феликс Баумгартнер

 

UR-1001 – технические характеристики

Механизм

Калибр: UR-10.01

Камни: 51

Ход: Анкер швейцарского производства

Баланс: Однометаллический

Частота: 28 800 к/ч, 4 Гц

Пружина баланса: Плоская

Приводной механизм: Барабан

Запас хода: 39 часов

Система подзавода: Вращающийся в одном направлении ротор

Часовой механизм: Ретроградная система с двумя зубчатыми кулачками с алюминиевым кольцом и платиновым противовесом

Механизм календаря: Шестерня с 93 зубцами, 3 мальтийских креста

Ретроградные минутные стрелки: Противоударная система безопасности

Пружина ретроградных минутных стрелок: Спираль 6,5 об. (174,4 мм x 0,1 мм x 0,3 мм)

с мобильной колонкой (регулируемый штифт)

Благодаря ее длине обеспечивается плоская кривая крутящего момента

Платины и мосты: Сплав ARCAP

Винты: Титан с защитой от окисления

Отделка: Зерненные платины, украшенные декором Côtes de Genève, с алмазоподобным углеродным покрытием,

полированные головки винтов со скошенными кромками

 

Индикаторы

Со стороны циферблата: Вращающийся сателлит часов

Ретроградные минутные стрелки

Вращающийся сателлит календаря месяцев и дат

Индикатор день/ночь: черное покрытие Super-LumiNova® для индикации ночи, матированный рутений белого цвета для индикации дня, лента с полосками для индикации сумерек

Индикатор запаса хода на 39 часов с красной зоной, обозначающей слабый запас

Секунды: индикация при помощи 3 стрелок, показывающих 3 x 20 секунд на секторе 120°

Декор Côtes de Genève на индикаторах день/ночь и запаса хода

Со стороны задней крышки: Индикатор «смена масла» (5 лет)

Индикатор 100 лет

Линейный индикатор 1 000 лет

Отделка: Карусель с пескоструйной обработкой

Платины, циферблаты и сателлиты с покрытием PE-CVD и алмазоподобным углеродным покрытием

Сателлиты сатинированы и отполированы инструментом с алмазной головкой

Указатели с покрытием Super-LumiNova®

Регулировка и подзавод: Заводная головка – 3 положения

Положение 1, заводная головка не выдвинута: подзавод

Положение 2, заводная головка выдвинута до первого щелчка: регулировка месяца и даты

Положение 3, заводная головка выдвинута до второго щелчка: регулировка часов и минут

 

Корпус

Модель AlTiN UR-1001, выпущенная ограниченной серией из 8 экземпляров, изготовлена из стали, обработанной сплавом AlTiN, с элементами из чистого титана.

Материалы: Сталь, обработанная сплавом AlTiN, с элементами из титана

Цепочка: Стальные, изготовленные вручную звенья, подвергнутые горячему чернению

Эксклюзивная застежка URWERK с защелкой

Размеры: 106 мм x 62 мм x 23 мм

Стекла: Сапфировое стекло с антибликовым покрытием

Водонепроницаемость: Гарантирована до 3 атм

Отделка: Микродробеструйная обработка

Материал, фото URWERK


Новое в разделе
«Часовые новости»


H. Moser &Cie.: FUME – и этим все сказано


Пять лет пролетело с тех пор, как марка H. Moser &Cie. представила свою первую минималистичную модель Concept с циферблатом, лишенным логотипа и



Наручные часы Breitling TOP TIME Limited Edition


Появившиеся в 60-х годах прошлого века оригинальные часы Breitling Top Time были созданы с вполне определенной целью. По мнению Уилли Брайтлинга,



Наручные часы HOROLOGICAL MACHINE N°10 BULLDOG


Резюме Отношения между человеком и часами по многообразию схожи с отношениями собаки и ее хозяина. Самые яркие истории таких отношений длятся годами,




Читайте в других разделах

Наручные часы Legacy Machine FlyingT серии из платины и красного золота

Резюме Эта история, как и многие другие, началась с женщины. Отправной точкой... Читать дальше...

Наручные часы Breitling Navitimer B03 Chronograph Rattrapante 45

Прошло уже свыше 85 лет, с тех пор как Breitling представил на... Читать дальше...

Ovale Tourbillon с четвертным репетиром и художественной гравировкой

В честь 180-летнего юбилея мануфактурой L’Epee 1839 был выпущен единственный экземпляр классических... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...