Уникальные часы Йошкар-Олы


Знаете такую игру «Города»? И наверняка многие знают город, название которого начинается на букву «Й» - конечно Йошкар-Ола. Об этом замечательном городе и будет рассказ на этой страничке В силу специфики ресурса, затрону я тему конечно о часах. Но вам еще рекомендую почитать в целом о городе, а еще лучше побывать там. Это действительно очень интересно, столица республики уникальна в своем роде!

 

Йошкар-Ола

 

Одной из ярчайших достопримечательностей города Йошкар-Ола, столицы Республики Марий Эл, являются Марийские куранты. Часы располагаются на центральной башне Национальной художественной галереи города на площади им. Оболенского-Ноготкова. Корректировка времени этих часов происходит сигналом со спутника, поэтому точность курантов максимально высока, и заслужено носит звание самых точных часов в Республике Марий Эл.

Торжественное открытие курантов состоялось 4 ноября 2007 года в День республики. Это уникальный хронограф, аналогов которому нет в мире! Башенные часы символизируют православную веру и несут духовную смысловую нагрузку.

 

Йошкар-Ола

 

Автором идеи создания часов является Глава Республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов. Идея заключалась в реализации часов, которые будут не только отсчитывать текущее время, мгновения нашей жизни, но и наглядно показывать, как Царица Небесная печется о каждом человеке, и насколько велика ее милость ко всем нам. Для республики образ Божией Матери «Троеручицы» имеет значение особое. Именно этой иконой четырнадцать лет назад в день празднования была основана самостоятельная Йошкар-Олинская и Марийская епархия. Этот образ тесно связан с историей всех славянских народов. Еще в XII веке иноки благословляли им святителя Савву Сербского. Икона являлась главной святыней православных народов.

Часы Йошкар-Ола

Существует легенда, что икона Божьей матери «Троеручицы» в XIII веке находилась в Сербии. Турки вторглись на территорию Сербии, а местные жители, для того чтобы спасти икону от уничтожения, положили ее на ослика, и полагаясь на промысел Божий отправили ослика с иконой из Косово. А тот дошел до Греции и остановился у врат обители Хелендар, тем самым спас икону. Позже икона из Хелендара распространилась по всей православной земле. Данная легенда написана на гранитной серой плите в арке под курантами. Куранты демонстрируют этот сюжет ежечасно, появляясь на главных башенных часах столицы.

Ослик с иконой в Йошкар-Оле

Над идеей работал коллектив студенческого научно-инновационного центра Марийского государственного технического университета под руководством Игоря Кудрявцева. В феврале студенты с энтузиазмом взялись за сложнейшую работу. Так как не было никаких наработок на подобные изделия, первостепенно были изучены известные мировые и российские аналоги. Однако при анализе все прототипы оказались слишком далеки от того, что планировали создать в Йошкар-Оле.


Конструкторскую и расчетную часть помогали делать молодые инженеры и студенты МарГТУ: Николай Дроздов, Александр Кудрявцев, Александр Сазонов, Денис Двоеглазов. Механическую и техническую часть проекта вел сам Игорь Аркадьевич, а вот электронику и систему управления работой курировал профессор Борис Лаврентьев. Коллектив работал увлеченно и весьма плодотворно. Уже в июле все замыслы были проработаны, просчитаны и утверждены, а команда «часовщиков» была готова к тому, чтобы воплотить проект в материале. В конструкции часов были заложены два действующих изобретения. Одно из них касается уникального стержня, на котором крутится ослик. Хотя снизу ослик выглядит миниатюрно он представляет собой тонкостенное бронзовое литье и весит полтонны. В связи с этим необходимо было решить задачу установки и передвижения тяжелой фигуры, и при этом не забыть о визуальной стороне. Для изящества, внутри балки-стержня размещена система, позволяющая удовлетворить требованиям прочности и высокой жесткости. Часы также имееют много других оригинальных технических решений, которые коллектив разработчиков позже запатентовал. И можно с уверенностью сказать, что аналогов этим курантам в мире сегодня нет.

Циферблат курантов в Йошкар-Оле

Работа курантов осуществляется системой управления и позволяет настроить их на любую желаемую программу. Сейчас режим работы такой: в 6-7 утра происходит музыкальное вступление и возрастающий по громкости бой колоколов. Начало звукового сопровождения означает наступление очередного часа. С 8 до 23 часов можно наблюдать полный показ исторического сюжета с осликом. В полночь громкость музыкальной части и боя минимальна, а животное уже не выходит так как «отдыхает» после долгого дня. Ночью куранты не бьют.

Йошкар-Олинские куранты

Для долговечности работы Марийских курантов в помещении за циферблатом, где размещены все привода, поддерживается определенный температурный режим, идентичный уличному. Это сделано для исключения в помещении присутствия конденсата и пара. Механизмы рассчитаны на температурный диапазон от - 40 до + 50 градусов. Детали агрегатов изготавливались в лабораториях университетов и на заводах. Сами часы поставила московская фирма «Гельветика», специализирующаяся на производстве устройств подобного типа. Скульптуры были созданы народным художником России Ковальчуком Андреем Николаевичем. Масса ослика с иконой — 600 кг, а масса иконы — 120 кг. Интересно заметить, что ослик, в течение года, преодолевает расстояние 91 км. Все управление музыкальным сопровождением и звоном колоколов осуществляется компьютером. Настройкой звука занимался профессионал, композитор Валерий Кульшетов.

Куранты Йошкар-Ола

В данном проекте были задействованы лучшие специалисты и выкладывались они в полную силу. Запас прочности у йошкар-олинских курантов весьма солидный, и вероятность отказа минимальна. Изготовители дают гарантию на 15 лет, однако срок службы системы гораздо больше. Часы будут радовать горожан и через 30, и через 50 лет.

Каждый час перед уникальными городскими курантами собирается множество горожан, толпы зевак и туристов, которые становятся свидетелями сцены чудесного спасения иконы Божьей Матери-Троеручицы, произошедшего столетие назад. После боя колоколов звучит музыкальное сопровождение, и в верхнем левом углу часов, в открывающихся вратах, появляется благословляющий образ Божией Матери. Окно закрывается и из нижних левых врат выезжает ослик, несущий на своей спине ее образ, символизирующий пришествие Богоматери на марийскую землю. Ослик въезжает в правые нижние врата, после чего они закрываются, а в правом верхнем углу снова появляется благословляющий образ Царицы Небесной. Сюжет взятый за основу одобрил и благословил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Музыкальное сопровождение сцены чудесного спасения иконы определял Владыка. Данное песнопение — часть литургии С. Рахманинова «Дева Богородица». По большим праздникам, в Рождество Христово и на Пасху, на городской площади звучат православные песнопения.

Фигуры на курантах в Йошкар-Оле

Вторыми уникальными часами в г. Йошкар-Оле стали часы со звоном на Благовещенской башне, циферблаты которых выходят на 4 стороны. Башня расположена на Патриаршей площади города. Открытие часов состоялось в августе 2011 года. Во внешнем облике Благовещенской башни с часами в Йошкар-Оле улавливаются очертания Спасской башни Кремля и Кремлевских курантов. Это и есть уменьшенная копия Кремлевских курантов. Диаметр каждого из 4-х циферблатов — 3,5 метра. Это главные часы города.

4 ноября 2011 года состоялось открытие часов "12 Апостолов", находящхся в одном из новых зданий на набережной.

Динамическая скульптурная композиция располагается на балконе многофункционального здания, и повторяет известный евангельский сюжет. Часы пробили 12 часов, под колокольный звон и церковную мелодию открываются левые ворота балкона и перед зрителями разворачивается фрагмент евангельской истории – вхождение Господне в Иерусалим. Впереди на ослике Сам Учитель - Иисус Христос. А следом шествуют ученики: апостолы Пётр, Андрей Первозванный, Иоанн Богослов, Яков Заведеев, Матфей Евангелист, Фома Неверующий, Филипп из Версаля, Варфоломей, Иаков Алфеев, Фаддей, Симон Кананит. Процессию замыкает Иуда Искариот, понуривший голову и постепенно отстающий в соответствии с замыслом художника. На всю церемонию, когда священная процессия начала движение через левые ворота и плавно вошла в правые, уходит восемь минут.

Работы над новой скульптурной композицией держались в строгом секрете. Идея «12-ти апостолов» принадлежала главе республики Леониду Игоревичу Маркелову. За техническую часть отвечали учёные марийского «Политеха», а за художественную – народный художник России Андрей Ковальчук. Для воплощения эксклюзивного проекта объединили усилия специалистов разных профилей: скульпторов, художников, инженеров-механиков, дизайнеров, литейщиков, архитекторов и проектировщиков, электронщиков.

Необычные куранты в Йошкар-Оле

Движущиеся фигуры отлиты из бронзы, а высота каждой из них полтора метра. Причём, некоторые из них имеют подвижные детали, в данном случае это руки и головы апостолов. Если наблюдать за шествием с площади, то апостолы представляются как живые. Созданная композиция стала уникальной для России. Подобного в стране ещё не делал никто. Масса скульптурной композиции 3 тонны. Оригинальность проекта заключается в том, что вся система, состоящая из 20 разных механизмов, работает от одного привода. Музыкальное сопровождение фрагмента евангельской истории определял Владыка. Им было выбрано песнопение «Да молчит всяка плоть человеча» (Мужской хор - песнопение великого поста и страстной седмицы).

Уникальный проект «12 апостолов» был реализован за один год.

Еще много интересных и уникальных мест есть в Йошкар-Оле, кстати, там «проживает» «Йошкин кот», я вполне серьезно. Посетив этот замечательный город вы обязательно останетесь довольны.

Йошкин кот в Йошкар-Оле



Новое в разделе
«Часовые новости»


Новое измерение коллекции Pioneer от Н. Moser & Cie.


Знаменитая линейка Pioneer от Н. Moser & Cie. теперь доступна в новом корпусе диаметром 40 мм. Настоящая модель на все случаи жизни, которую



Stardust и Stardust Nostromo в честь двадцатилетия Sarpaneva


Финский часовщик Степан Сарпанева (Stepan Sarpaneva), заслуживший репутацию создателя уникальных часов, отличающихся неоготическим стилем, отмечает







Steam Valley 13

Jaeger-LeCoultre представит «The Stellar Odyssey» в Дубае в феврале 2023 года

В феврале в Дубае пройдет масштабная выставка «The Stellar Odyssey», организованная швейцарской...

Расширение услуг для владельцев часов Vacheron Constantin

Любой обладатель часов Vacheron Constantin теперь сможет воспользоваться цифровым сертификатом права собственности...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...