Настольные часы TRIPOD от MB&F + L’EPEE 1839


«Искусство порождает искусство». Это знаменитое высказывание, принадлежащее американской писательнице Сьюзен Вриланд, полностью подтверждает TriPod – 13-й совместный проект MB&F и L’Épée 1839, ведущего швейцарского производителя настольных часов.

TriPod представляет собой настольные часы с минималистским циферблатом, который подвешен между тремя тонкими опорами, схожими с конечностями насекомого. Вслед за могущественным T-Rex новинка продолжила трилогию Robocreatures – так называются эти уникальные творения MB&F, наполовину роботы, наполовину живые существа. Наименование TriPod обусловлено тройственностью конструкции: три опоры, три сферы, напоминающие глаза насекомого, трехуровневый механизм в основе механического туловища. TriPod стала второй в ряду из трех моделей настольных часов, задуманных как трио. «Подобно тому как Ганс Гигер придумал Чужого, мы создаем свой собственный мир необыкновенных творений», – так охарактеризовал серию Robocreatures основатель MB&F Максимилиан Бюссер.

 

Настольные часы TriPod

 

Кто знает, может, в будущем эти Robocreatures станут «капсулами времени», окаменевшей доисторической «формой жизни». Через модель TriPod берлинский дизайнер Максимилиан Мартенс, генеральный директор L’Épée Арно Николя и Максимилиан Бюссер приглашают нас заглянуть в постмодернистскую доисторическую эру часового искусства.

TriPod располагает тремя тонкими «ногами», на которых держится цветное «туловище», тремя сферами, изготовленными из стекла с линзовой точностью и напоминающими глаза насекомого, и циферблатом, который совершает полный оборот за 36 часов и задает тройную индикацию часов и минут. Под циферблатом находится трехмерный механизм производства L’Épée 1839 из 182 деталей, которые расположены на трех уровнях. Его вертикальный баланс работает с традиционной умеренной частотой 2,5 Гц (18 000 пк/час). Установка времени и завод осуществляются ключом. При полном заводе запас хода механизма составляет целых восемь дней.

 

Часы MB&F и L’Épée 1839

 

Ключевой функцией TriPod является индикация времени, осуществляемая посредством циферблата, образованного из вращающихся дисков. Однако эти настольные часы требуют и некоторого взаимодействия Машины и Человека: показания времени нужно считывать в трех сферических линзах, увеличивающих цифры до идеально различимого.

Чтобы показания всех трех «глаз» удобно читались под любым углом, на циферблат нанесены три цифровые шкалы от 1 до 12, поэтому полный круг циферблата составляет не обычные 12 часов, а 36. В любой момент показания времени видны в одной из линз.

 

Часы настольные MB&F и L’Épée 1839

 

«Эти часы станут вашим любимцем, – утверждает Бюссер. – Они живут своей жизнью. Тикают. Подобно домашнему питомцу, они оживят ваш интерьер». Зрелищный «Парк Юрского периода» открыл нам динозавров. А что же было потом, после динозавров? Трилогия Robocreatures предлагает эффектный ответ на этот вопрос.

Модель TriPod выпущена тремя ограниченными сериями по 50 экземпляров в версиях неоново-голубого, неоново-зеленого и неоново-красного цвета.

 

TRIPOD В ДЕТАЛЯХ

Источники вдохновения

Идея TriPod родилась и оформилась в голове молодого дизайнера Максимилиана Мартенса во время его стажировки в MB&F. Огромное влияние на Мартенса оказал «Парк юрского периода» 1993 года: это первый фильм, который он помнит с детства. Первым творением Мартенса, созданным в MB&F на основе его детских воспоминаний, стали настольные часы T-Rex, открывшие трилогию Robocreatures. Идея оказалась очень удачной. Все механические шедевры MB&F начинались с детской мечты, преломленной через творческое взрослое воображение.

 

Новинка часы MB&F и L’Épée 1839

 

Работая над T-Rex, Мартенс придумал целую историю, которая задала направление творческому процессу и позволила гармонично соединить визуальные элементы механического и органического порядка. В этой истории он использовал идеи из предыдущих проектов MB&F и, в частности, образ пилота космического корабля, разведывающего новые планеты. Черпая вдохновение в своем любимом «Парке Юрского периода», Мартенс создал новую концепцию, которая была положена в основу трилогии Robocreatures.

TriPod отражает дальнейшую эволюцию «Парка Юрского периода». «Это насекомое – переходная стадия между динозаврами и тем, что пришло им на смену. Ведь они существуют и в наши дни», – поясняет Мартенс.

 

Новые часы MB&F и L’Épée 1839

 

Главным источником вдохновения для TriPod стал застывший в янтаре комар, ДНК которого послужила генетическим материалом для создания новых динозавров. А в дизайне часов Мартенс обыграл образ водомерки (Gerridae) – насекомого, которое способно ходить по воде, используя натяжение поверхности: оно обладает длинными тонкими водостойкими лапками, равномерно распределяющими вес насекомого на большой поверхности.

 

Новые настольные часы MB&F и L’Épée 1839

 

«Создается ощущение, что насекомое парит в воздухе, скользя над поверхностью воды, – говорит Мартенс. – Это и навело меня на идею сделать конструкцию визуально легкой и изящной. Я решил двигаться именно в этом направлении, хотя у инженеров и возникли опасения относительно устойчивости такой структуры». Три длинные опоры TriPod кажутся чересчур хрупкими и от того нереальными, однако равновесие конструкции тщательно рассчитано, поэтому она выглядит столь же элегантно, как и послужившее прообразом насекомое.


Корпус и механизм

Скульптурно выразительные часы TriPod высотой 26 см сделаны из латуни с напылением и имеют вес около 2,7 кг, который равномерно распределен между изящными опорами.

Ключевой функцией TriPod является индикация времени, осуществляемая посредством циферблата, образованного из двух концентрических вращающихся дисков. Внешний диск отображает часы, внутренний – минуты с шагом 15. Однако эти настольные часы требуют и некоторого взаимодействия Машины и Человека: показания времени нужно считывать в трех сферических линзах, увеличивающих цифры до идеально различимого.

 

Новинка настольные часы TriPod

 

Чтобы показания всех трех «глаз» удобно читались под любым углом, на циферблат нанесены три цифровые шкалы от 1 до 12, поэтому полный круг циферблата составляет не обычные 12 часов, а 36. В любой момент хорошо видны показания времени в одной из линз, а также циферблат сверху (значительно меньше размером).

Арно Николя, генеральный директор L’Épée 1839, является дипломированным специалистом по оптике и может доходчиво объяснить, насколько трудно изготовить из минерального стекла три сферические линзы, напоминающие глаза насекомого. Это было одним из самых сложных моментов в работе над проектом Мартенса. «Сферическая линза должна быть выполнена с предельной точностью, – поясняет Николя. –  Очень непросто сделать стеклянный шар, отвечающий требованиям, применяемым к оптическим линзам».

 

Новые настольные часы TriPod

 

Инженеры L’Epée рассчитали идеальное расстояние между циферблатом и сферическими линзами, а также их оптимальный размер, с тем чтобы они были достаточно большими для удобного считывания времени, но при этом не нарушали гармонию дизайна. Проще говоря, именно выверенные пропорции и оптимальные увеличение и расстояние во многом обеспечили успех TriPod. Чтобы получить задуманный эффект, требуемая форма каждой сферы должна быть выдержана с точностью до 10 микрон. Малейшая погрешность привела бы к нарушению увеличения, и изображение в линзе выглядело бы нечетким.

 

Новинка часы TriPod

 

Сферы закреплены на латунных держателях, которые аккуратно обхватывают их, словно бережные руки, с тем чтобы не нарушить их идеально круглую форму и не допустить появления царапин. Николя уточняет, что сделать эти держатели для сферических линз цельными было очень непросто, однако это требовалось для большей устойчивости конструкции.

Защитные пластины, образующие тело насекомого, выполнены из литого акрила, обеспечивающего высокую ударопрочность, легкость и оптимальную прозрачность. Они окрашены в те же три цвета, что и три варианта T-Rex, другой совместной модели MB&F и L’Épée 1839. Прозрачные защитные пластины из неоново-зеленого, неоново-голубого и неоново-красного цвета позволяют рассмотреть механизм с изысканной отделкой. Кроме того, они сделали возможным размещение механизма посередине «туловища» насекомого, таким образом, чтобы этот Robocreature смотрел не в какую-то одну сторону, а сразу на 360 градусов. TriPod выглядит одинаково с любой стороны, за исключением открытого взгляду «сердца» механизма: модуля баланса. «Эта защитная оболочка имитирует хитиновый покров насекомого, выполняющий функцию экзоскелета», – говорит Мартенс.

 

Новинка часы TriPod

 

Основу TriPod составляет механизм, полностью разработанный и изготовленный в компании L’Épée 1839. Его отделка выполнена в соответствии с высшими стандартами классического швейцарского часового искусства. В то же время он существенно отличается от других механизмов L’Épée 1839: «Мы сделали его с четырьмя платами, для того чтобы у механизма было три уровня в соответствии с концепцией TriPod, – говорит Николя. – Было бы гораздо проще разместить все на одном уровне, но все дело в моей принципиальности: что бы я ни делал, я стремлюсь к совершенству каждой детали. Даже если это все осложнит, мы не отдадим предпочтение самому дешевому или самому простому способу. Мы всегда выбираем самое концептуальное решение».

 

Часы настольные TriPod

 

В настольных часах TriPod используется практически та же механика, что и в наручных, только большего размера: трансмиссия, заводной барабан, колесо баланса, анкерное колесо, анкерная вилка. Регулятор хода производства L'Épée 1839 также располагает противоударной системой Incabloc, обычно применяемой только в наручных часах, что сводит к минимуму риск повреждения часов в случае их транспортировки.

Многие могут подумать, что с более крупными деталями легче работать. В действительности же как раз из-за большей площади обработки отделка механизма настольных часов занимает гораздо больше времени, чем наручных. «Если размер деталей в два раза больше, это вовсе не означает, что на их обработку уйдет всего лишь в два раза больше времени. В этом случае сложность увеличивается экспоненциально, то есть в разы...

Так, при выполнении полировки необходимо выдержать одинаковую силу нажатия на гораздо большей поверхности, чем при обработке деталей наручных часов, а это гораздо сложнее. Только благодаря опыту и виртуозности наших часовщиков у TriPod столь безупречная финишная отделка», – говорит Николя.

 

 

Технические характеристики TRIPOD

Модель TriPod выпущена тремя ограниченными сериями по 50 экземпляров в версиях неоново-голубого, неоново-зеленого и неоново-красного цвета.


Индикация


Часы и минуты отображаются на двух концентрических циферблатах, которые просматриваются через каждую из трех сферических линз из минерального стекла. Полный круг циферблаты выполняют за 36 часов.


Корпус


Толщина: ок. 26 см
Диаметр: ок. 30 см
Вес: ок. 2,8 кг
Количество деталей: 95
Материалы: латунь с покрытием, оптическое минеральное стекло, флуоресцентные акриловые панели

Механизм


Механизм, разработанный и изготовленный компанией L'Épée 1839
Частота баланса: 18 000 пк/час / 2,5 Гц
Один заводной барабан, запас хода 8 дней
182 компонента
Камни: 21 (11 – механизм спуска, 10 – часовой механизм)
Противоударная система Incabloc
Ручной завод: двусторонний ключ для настройки времени и завода механизма
Источник, фото, видео: MB&F



Новое в разделе
«Часовые новости»


Таинственные часы Fiction One от компании Fugue


Основанная всего три года назад, компания Fugue представила свою вторую разработку наручные часы Fiction One. Модель Fiction One, оснащенная



Новые наручные часы Model 2 от шотландского часового бренда anOrdain


Независимая часовая компания anOrdain, находящаяся в Глазго, известна своими уникальными эмалевыми циферблатами. Увидевшие свет в 2018 году «Model 1»







Steam Valley 13

Казнь через спагеттификацию: телескопы ESO зарегистрировали последние мгновения жизни звезды, поглощенной черной дырой

С помощью телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) и других научных учреждений мира...

Электрические велосипеды Avionics ручной работы: принципиально новый подход к передвижению

Электрический велосипед ручной работы AVIONICS VM позволит почувствовать радость полета без отрыва...


Читайте в других разделах

Часы IWC Schaffhausen для летчиков авиации ВМС

 
Мануфактура IWC Schaffhausen посвятила модель TOP GUN Pilot’s Watches легендарной программе Navy...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...