Les Cabinotiers Часы с армиллярным турбийоном и вечным календарем — Planetaria


Bысокотехнологичное изделие в единичном экземпляре с армиллярным турбийоном и вечным календарем — в часах Planetaria изысканные усложнения предстают в уникальной знаковой эстетике. Эти часы, оснащенные новым мануфактурным механизмом, калибром 1991, — ода непревзойденной астрономической функции: вечному календарю с точным указателем фаз Луны.

 

Новые наручные часы Vacheron Constantin


Эти часы с ретроградной индикацией даты вдоль дуги справа на циферблате, круговыми ретроградными индикаторами месяца и дня недели, которые обрамляют две полусферы в виде полушарий Земли, служащие для индикации дня/ночи, также регулируются двухосным турбийоном. Эта новая модель, представленная на выставке Watches & Wonders — 2021, вписывается в общую тему Дома на 2021 год — «Классика в новом исполнении», которая освещает уникальный творческий дух Vacheron Constantin, прославляющий наследие и стремящийся к беспрецедентному.


Калибр 1991: новый механизм с Высоким усложнением


Невероятно сложный механический калибр 1991 с ручным заводом, состоящий из 745 деталей, — результат четырехлетнего процесса разработок. Он приводит в действие две вращающиеся сферы с полушариями Земли, которые регулируются двухосным армиллярным турбийоном. Он соответствует инновационной интерпретации вечного календаря, непревзойденному астрономическому усложнению, учитывающему особенности григорианского календаря, не требуя какой-либо корректировки до 2100 года. Другая отличительная особенность — ретроградные индикаторы вечного календаря: дня недели, даты и месяца. Индикатор даты, закрепленный на шарикоподшипниках для плавной, линейной работы, движется вдоль дуги справа от циферблата с индикацией часов и минут. В соответствии с астрономической спецификой часов центр циферблата с часовыми метками отведен индикации фаз Луны. Они отображаются в соответствии с их изменениями в обоих полушариях, в идеальной симметрии с двумя вращающимися глобусами, и с такой точностью, что каждые 122 года требуется корректировка всего лишь на одни сутки.

 

Швейцарские часы Vacheron Constantin


Среди функций вечного календаря — индикатор високосного года в апертуре в положении «5 часов», а также круговые индикаторы дня недели и месяца в положениях «6» и «12 часов», основанные на системе с прыгающей ретроградной индикации палетного типа. Сферы, представляющие Северное и Южное полушария, в центре каждого из двух счетчиков совершают полный оборот в противоположных направлениях по шкале с градуировкой 24 часа вдоль окружности. Затемненные области выпуклого сапфирового стекла, используемые для индикации дня/ночи, расположены таким образом, что армиллярный турбийон напоминает солнце, направляющее свои лучи на поверхность Земли.

 

Уникальные швейцарские часы Vacheron Constantin


Изготовление этого экстратонкого (0,35 мм) сапфирового стекла с куполами, охватывающего ретроградный индикатор даты, потребовало немалой изобретательности. Кнопка, встроенная в заводную головку, позволяет одновременно регулировать функцию мирового времени на обоих глобусах.

 

 

Швейцарские часы с лунным календарем Vacheron Constantin


Дополнительной задачей для дизайнеров механизма, которые в равной мере беспокоятся и об идеальном балансе, и об эстетической привлекательности, стала необходимость придумать и разработать ретроградную систему для индикации дня недели и месяца, выделив достаточно обширное пространство для колеблющегося двухосного армиллярного турбийона с его сферической балансовой спиралью.


Дань уважения часовым мастерам прошлого


Сложную механику калибра 1991 идеально иллюстрирует его армиллярный турбийон — шедевр технического мастерства и впечатляющее зрелище само по себе. В регуляторе этого механизма, наделенного запасом хода 60 часов, были выгодно использованы данные исследований, посвященных самым сложным часам в мире — Reference 57260. Эта конструкция размещается на левой стороне изделия, под куполом из сапфирового стекла. Представляющий собой сферу, находящуюся в постоянном движении, турбийон был назван «армиллярным» в честь французского часовщика Антида Жанвье, который в XVIII веке изобрел подвижную планетарную сферу, известную как «армиллярная» и считающуюся одним из его абсолютных шедевров.

 

Турбийон Vacheron Constantin


Еще одна техническая особенность механизма этого изделия » цилиндрическая балансовая спираль, соединенная с балансом. Такой вариант без концевой кривой, изобретенный в 1814 году Жаком-Фредериком Урье, обеспечивает концентрическое колебание турбийона, тем самым гарантируя улучшенную изохронность. Для передачи этой балансовой спирали импульсов, соответствующих частоте 18 000 полуколебаний в час (2,5 Гц), Домом Vacheron Constantin разработан ход, состоящий из кремниевого анкерного колеса и рычагом с алмазными палетами. Такие материалы уменьшают трение без необходимости смазки и, следовательно, повышают точность механизма.


Отделка в традициях Высокого часового искусства


Каждая деталь отделки, украшающей это уникальное изделие в единичном экземпляре, подчеркивает эту неординарную астрономическую оркестровку времени. Два титановых глобуса с гальваническим покрытием, которые весят лишь 0,12 граммов, плавно вращаются на циферблате с изящным зернением. Обрамляющие их 24-часовые счетчики — с круговым сатинированием и трансферной печатью, а индикация дня недели, месяца и даты — принт на обратной стороне сапфирового стекла.

 

Новые швейцарские часы с турбийоном Vacheron Constantin


Циферблат с часовыми метками характеризуется римскими цифрами в виде аппликаций из полированного золота. Прекрасным обрамлением для такой отделки в традициях Высокого часового искусства служит корпус из розового золота 18 карат (5N) с диаметром 46 мм, оснащенный ремешком из кожи аллигатора.


Le Temps Céleste


Каждый год отдел Les Cabinotiers представляет коллекцию изделий в единичных экземплярах, связанную с одной из дорогих для Vacheron Constantin тем. 2021 год посвящен Le Temps Céleste (что значит «Неземное время»): эти часы отсылают к астрономическим истокам измерений времени.

 

Швейцарские часы с усложнением Vacheron Constantin


С момента зарождения цивилизаций цикличность дней и времен года, движение созвездий в ночном небе, фазы Луны и затмения вызывают едва ли не мистический трепет. Стремясь разгадать тайны вселенной, первые люди находили в мифологических сказаниях космогонию, в которой легенды переплетались с поэзией. Еще на ранних этапах истории первые научные умы пытались расшифровать ритмы природы и выявить в них закономерности.

 

Часы с армиллярным турбийоном Vacheron Constantin


Именно на основе этих вычислений и с зарождением письменности появились первые календари, до того как в вавилонской шестидесятеричной системе счисления было осмыслено физическое деление времени на угловые величины. Традиционное часовое искусство напрямую унаследовало этот скрупулезный научный подход, который сегодня получает выражение в часах с изображениями календаря, карты звездного неба, фаз Луны, приливов и отливов, времен года и даже гражданского, солнечного и звездного времени с их разницей. Однако Дом Vacheron Constantin всегда стремится наделить эти гениальные инструменты наблюдения очарованием этиологических мифов посредством своего искусного мастерства: работы по гильошированию и гравировке символических узоров, или посредством «звездного» сияния инкрустаций из драгоценных камней. Эта новая коллекция Les Cabinotiers — олицетворение непревзойденного мастерства в создании астрономических часов, посвященных поэзии времени.


Vacheron Constantin и астрономические часы


Астрономические часы имеют давние богатые традиции в истории Дома. Первое упоминание о вечном календаре в архивах Vacheron Constantin относится к 1884 году. Усложнение было встроено в двухсторонние карманные часы из желтого золота, которые сегодня хранятся в частной коллекции Дома. Это послужило началом новой механической «эры», которая окончательно оформилась на рубеже веков. В 1900 году была открыта мастерская Дома, предназначенная исключительно для сборки часов с усложнениями, зачастую — с астрономическими функциями. Посыпались заказы на часы с усложнениями и даже с Высокими усложнениями. Позже вечный календарь можно было увидеть в сочетании с другими техническими шедеврами, такими как в карманных часах 1905 года с минутным репетиром, сплит-секундным хронографом и индикацией фаз и возраста Луны.

 

Швейцарский часовой механизм Vacheron Constantin


Созданные в 1929 году по заказу короля Египта Фуада I карманные часы с хронографом, вечным календарем, функциями Grande и Petite Sonnerie и минутным репетиром — характерная примета этого золотого века. Такое исключительное часовое мастерство, позже получившее применение в наручных часах, нашло яркое воплощение в модели Tour de l'Île с ее 16 часовыми и астрономическими усложнениями, выпущенной в 2005 году по случаю 250-летия Дома. Часы были оснащены картой звездного неба, усложнением, ставшим визитной карточкой Vacheron Constantin. Модель Reference 57260 с 57 усложнениями также характеризуется картой звездного неба с существенным дополнением в виде звездного времени и светского еврейского календаря. В 2017 году Дом Vacheron Constantin представил очередную инновацию: калибр 3600, приводящий в действие циферблаты с гражданским, солнечным и звездным временем, причем последнее синхронизировалось с подвижным изображением созвездий.


Les Cabinotiers: уникальные изделия в единичном экземпляре


Les Cabinotiers Дома Vacheron Constantin представляет собой отдел, специализирующийся на персонализации моделей с Высокими усложнениями и уникальных изделиях в единичном экземпляре. Эта традиция восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotiers): они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, вдохновением для которых служили достижения в области астрономии, инженерии и искусств.

 

Швейцарский часовой механизм с турбийоном Vacheron Constantin

 

Эти секреты мастерства, которые стали основой легендарного женевского часового искусства, неизменно совершенствуются Vacheron Constantin с 1755 года.


Классика в новом исполнении


Творчество Vacheron Constantin, обращаясь к традициям прошлого, всегда остается созвучным духу времени. Этот эталон элегантности, которому на протяжении многих лет и веков следует каждый часовщик, мастер и дизайнер, прославляет наследие Дома и принимает смелые беспрецедентные формы. Сочетая в себе виртуозное техническое мастерство и эстетическое совершенство, часы Vacheron Constantin в своем непреходящем очаровании незыблемо преодолевают сменяющиеся эпохи.

 

Швейцарские часы с армиллярным турбийоном и вечным календарем Planetaria


Неподвластность времени не может быть достигнута лишь путем следования канонам традиционного часового искусства, поэтому каждое изделие несет в себе долю смелости, которая раскрывается в мельчайших деталях. Особенные циферблаты, асимметричная индикация, специальная отделка с фасками на всех деталях, ручная работа и сложность механизма — это лишь некоторые примеры высочайшего мастерства Дома. Результат — крайне индивидуальная сфера самовыражения, где техническое совершенство и стиль сливаются в тонкой гармонии на грани традиционного и непривычного.

 

 

 


Технические характеристики
Les Cabinotiers
Часы с армиллярным турбийоном и вечным календарем — Planetaria
Ref. 9820C/000R-B707


Калибр: 1991
Разработан и произведен на Мануфактуре Vacheron Constantin
Механический, с ручным заводом
Диаметр — 35 мм, толщина — 11,20 мм
Запас хода механизма: приблизительно 60 часов
Частота: 18 000 полуколебаний/час (2,5 Гц)
Количество деталей: 745
Количество камней: 94
Сертификация: Женевское клеймо
Индикация: часы, минуты
Двухосный армиллярный турбийон
Вечный календарь
Ретроградная индикация дня недели, даты и месяца
Указатель фаз Луны в Северном и Южном полушариях
Индикатор дня/ночи в Северном и Южном полушариях и 24-часовой индикатор
Корпус: розовое золото 18 карат (5N)
Диаметр — 46 мм, толщина — 20,20 мм
Циферблаты (с лицевой и обратной стороны): посеребренный матовый циферблат из золота 18 карат
Стрелки: из розового золота 18 карат (5N)
Ремешок: ремешок из кожи миссисипского аллигатора темно-коричневого цвета с крупным квадратным рисунком. Внутренняя отделка из кожи аллигатора
Прошит вручную седельным швом
Застежка: раскладывающаяся застежка из розового золота 18К (5N)
Подарочная упаковка: модель Les Cabinotiers
Уникальное изделие
На задней крышке корпуса выгравированы надписи: «Les Cabinotiers», «Pièce unique», «AC» (клеймо Atelier Cabinotiers).
Источник: Vacheron Constantin



Новое в разделе
«Часовые новости»


IWC представляет часы TOP GUN Pilot’s Watch из материала Ceratanium®


IWC Schaffhausen добавляет две модели из материала Ceratanium® в коллекцию TOP GUN Pilot’s Watch. Разработанный в Шаффхаузене, этот инновационный



Zenith представляет первую лимитированную серию DEFY Extreme в сопровождении эксклюзивной коллекции работ фотографа Куроша Кейнежада


Zenith проводит торжественную презентацию эксклюзивной серии самого надежного на сегодняшний день хронографа DEFY Extreme Desert в сотрудничестве со







Steam Valley 13

Часы Heritage BiCompax Annual Bucherer BLUE созданы в честь открытия бутика в Нью-Йорке

Компания Carl F. Buchere посвящает выпуск лимитированной серии часов открытию нового бутика...

Крупное обновление ПО Sony PlayStation 5 включет поддержку SSD M.2

С момента релиза PlayStation 5 от Sony, консоль продолжает и сейчас продаваться...


Читайте в других разделах

Часы с боем

 
Изобретенные в конце XVII века для определения времени ночью часы с боем...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...