MB&F представляет модель LMX посвященную 10-летию коллекции Legacy Machine


LMX

«Историческим машинам» 10 лет

 

В октябре 2011 года казалось, что теперь совершенно ясно, в каком направлении MB&F будет развиваться дальше. К тому моменту увидели свет четыре «Часовые машины» (Horological Machine), превосходящие друг друга по смелости конструкции. Однако основатель MB&F Максимилиан Бюссер решил, что пришло время вновь попробовать что-то иное. Как отойти от привычки нарушать традиции? Можно обратиться к истории, но не к той, которую мы знаем. Поскольку «Часовые машины» MB&F прибыли из вымышленного будущего, было логичным, что «Исторические машины» (Legacy Machine) должны появиться из вымышленного прошлого. Или, говоря иначе, что создала бы компания MB&F сто лет назад, в золотой век часового искусства?

 

Круглые корпусы, лакированные циферблаты и... «парящие» балансовые колеса

 

Как всегда у MB&F, механизм Legacy Machine No1 представляет собой плод сотрудничества, в данном случае – с двумя замечательными друзьями бренда, двумя мэтрами часового искусства, талантливыми и совершенно разными: Жан-Франсуа Можоном, который прославился своим новаторским конструкторским подходом, и Кари Вотилайненом, живой легендой классического часового искусства.

 

Новые часы LMX

 

LM1 имеет круглый корпус – впервые в часах MB&F, – белые лакированные циферблаты, синие стрелки, создающее иллюзию колесо баланса, которое вынесено из привычной колесной трансмиссии и словно парит в воздухе, подобно пришельцу из космоса, совершая колебания под выпуклым стеклом циферблата. В то время как четыре «Часовые машины» – это материализованный полет воображения, Legacy Machine N°1 представляет собой блистательный результат переосмысления. LM1 сохраняет традиционный подход к конструкции часов, однако демонстрирует совершенно иную компоновку часового механизма, благодаря чему первая «Историческая машина» стала самым дерзким творением бренда с момента его основания в 2005 году.

 

Наручные часы LMX

 

Гипнотизирующее колебание подвешенного баланса послужило концептуальным лейтмотивом всей коллекции Legacy Machine и наглядно показало, что можно следовать канонам часового искусства и в то же время отходить от них.

 

Революционная коллекция, отмеченная рядом наград

 

Каждая последующая «Историческая машина» являет яркий образец нешаблонной инженерной мысли: с моделью LMX оригинальная серия насчитывает уже целых ВОСЕМЬ беспрецедентных механизмов. Так, в модели LM Perpetual (2015), созданной совместно со Стивеном МакДонналом, еще одним талантливыми другом бренда, полностью переосмыслен классический механизм вечного календаря. LM FlyingT (2019) предлагает новый взгляд на женские часы: функциональные и элегантные, лаконичные и технически сложные. Модель LM Thunderdome (2019), разработанная в партнерстве с Эриком Кудрэ, специалистом по многоосным турбийонам, установила новый мировой рекорд с модулем TriAx, вращающимся с невероятной скоростью. Параллельно с престижными совместными проектами в это десятилетие MB&F принялась за разработку собственных механизмов. LMX стал шестым по счету механизмом, полностью разработанным мастерами MB&F – настоящее достижение для бренда, история которого началась только в этом тысячелетии.

 

Механические часы LMX

 

В 2011 году многие и не понимали, насколько это было рискованно: будучи еще совсем молодым брендом, MB&F выпустила «машину», которая по своей эстетике мало отличалась от продукции практически всех других часовых производителей. Теперь стало возможным сравнивать творения MB&F с другими часами. Однако высокий риск нередко приводит и к высоким наградам. За прошедшее время коллекция Legacy Machine получила признание во всем мире и удостоилась множества наград, в том числе четырех премий женевского Гран-при часового искусства – высшее выражение успеха в часовом мире.

 

Часы с индикацией двух часовых поясов LMX

 

Сказался ли запуск коллекции Legacy Machine в 2011 году на развитии часовой лаборатории MB&F? Более чем. Десять лет назад, когда модель LM1 произвела сенсацию в мире часов, эксперты предсказали, что теперь MB&F радикальным образом переориентирует все свое производство (и продажи) на универсальную эстетику Legacy Machine. Они прогадали: большую часть производства MB&F по-прежнему составляют необычные «Часовые машины»… Однако сегодня, десять лет спустя, коллекционеры часов высоко ценят и выдержанные в классическом стиле «Исторические машины», нашедшие множество почитателей. В 2021 году MB&F продолжает развиваться в этих двух, казалось бы, противоположных направлениях, объединенных духом независимости и творческим подходом.

 

Наследие десятилетия

 

В мире MB&F литера «X» имеет особое значение, основанное на ее сходстве с римской цифрой 10. Она символизирует собой 10-летний юбилей, подобно тому как модель HM3 FrogX (2020) напоминает о десятилетии культовой модели HM3. По этой же логике модель HMX (2015) стала символическим олицетворением десятилетия MB&F.

 

Новые механические часы LMX

 

Однако X – это больше чем древняя альтернатива арабской цифре 10. В алгебре X означает неизвестную переменную, а в картографии этим знаком помечают пункт назначения. Литера X часто используется для обозначения неописуемого, необъяснимого и неподдающегося классификации; она символизирует то, что нам пока еще неизвестно.


Представляем модель LMX, посвященную 10-летию коллекции Legacy Machine

 

В октябре 2011 года компания MB&F выпустила Legacy Machine N°1 – первую модель новой коллекции, которая органично дополнила линию Horological Machine: одна творческая лаборатория, две вариации на тему отображения времени. LMX обращается к прошлому через призму коллекции Legacy Machine и демонстрирует те же центральное «парящее» колесо баланса и два циферблата – все остальное разительно отличается.

 

Два независимых часовых пояса на наклонных циферблатах

 

Тот, кто знаком с самой первой моделью Legacy Machine от MB&F, сможет разгадать принцип работы часов LMX. Оба циферблата с ровным белым лаковым покрытием обеспечивают независимое отображение часов и минут. Настройка показаний на циферблате справа осуществляется посредством заводной головки в положении «2 часа» с выгравированным логотипом MB&F в форме боевого топора. Также она служит для завода механизма.

 

Новые наручные часы MB&F

 

Заводная головка в положении «10 часов» с выгравированным изображением глобуса – аллюзия на отображение времени второго часового пояса – предназначена для настройки индикации на левом циферблате. Однако, в отличие от первых моделей Legacy Machine, оба циферблата здесь размещены под углом. Это сложное решение, применяемое в последних версиях Legacy Machine, предполагает передачу энергии из горизонтальной плоскости в вертикальную посредством конических колес.

 

Открытая взгляду механика под выпуклым сапфировым стеклом

 

Если в первых моделях Legacy Machine между пластиной циферблата и выпуклым сапфировым стеклом размещались лишь отдельные компоненты, более поздние версии – такие как LM Perpetual, LM FlyingT и LM Thunderdome – отличаются большей открытостью в плане демонстрации своей механической начинки. LMX также следует этой тенденции и открывает взгляду такие функциональные элементы, как мост механизма спуска в форме боевого топора и составляющие трансмиссии. На общем фоне выделяются три больших колеса: два их них, что рядом с заводными головками, приходят в движение при настройке времени на соответствующем индикаторе, а третье, в положении «6 часов», представляет собой общее секундное колесо.

 

Часы с индикацией второго часового пояса MB&F

 

Отдельного внимания заслуживает новое, необычайно крупное (13,4 мм) колесо баланса, изготовленное на заказ. Это колесо с инерционными блоками, пришедшее на смену традиционному колесу баланса с винтами, позволяет мастеру настроить механическое «сердце» LMX с максимальной точностью. Другим изысканным элементом стали полированные плечи прямых мостов, видимые на пластине циферблата, верхней стороне которых вручную придана изогнутая форма.

 

Полусферический индикатор 7-дневного запаса хода

 

После первого в мире вертикального индикатора запаса хода, примененного в модели Legacy Machine No1, LMX продолжает эту традицию новаторства MB&F принципиально новым трехмерным индикатором, который отображает впечатляющий семидневный (168 часов) запас хода. В индикаторе новой версии предусмотрена возможность выбрать один из двух режимов отсчета запаса хода. С противоположных сторон полусферы нанесены две разметки: одна в виде шкалы изогнутой формы с цифрами от 1 до 7, другая – в виде шкалы с обозначениями дней недели.

 

Механические наручные часы MB&F

 

Дополнительную сложность этой принципиально новой конструкции придает вращение всего модуля индикации запаса хода. Это дает возможность выбрать предпочитаемый режим отображения запаса хода: продолжая вращать заводную головку с гравировкой в виде боевого топора после того как накоплен полный запас хода, пользователь может настроить ориентацию индикации таким образом, чтобы шкала с номерами или шкала с наименованиями дней недели была более видима тому, кто носит часы LMX на запястье.

 

Симметричная конструкция механизма

 

Как и идеально сбалансированная литера X, механизм LMX также идеально симметричен. Как со стороны циферблата, так и через заднюю крышку из сапфирового стекла хорошо просматриваются три центрально расположенных заводных барабана, акцентированных узором Côtes de Genève лучеобразного типа. Настоящий подарок для тех, кто разбирается в часовых механизмах и может разгадать конструкторский замысел и логику размещения каждого компонента.

 

Часовой механизм MB&F

 

Литера X в названии LMX – это больше чем просто символ симметрии или иной способ указать на число 10. LMX: это своего рода «перекресток», точка встречи моделей коллекции Legacy Machine первого и второго десятилетия.

 

Новые часы с индикацией двух часовых поясов MB&F

 

Модель LMX выпущена двумя ограниченными сериями:
- 18 экземпляров из красного золота 18 карат с черным NAC-покрытием на платах и мостах;
- 33 экземпляра из титана Grade 5 с зеленым CVD-покрытием на платах и мостах.

 

2011 – 2021
История Legacy Machine

 

2011    После четырех необычных «Часовых машин» (Horological Machine) MB&F вновь удивила часовой мир, представив модель Legacy Machine No1, которая открыла новую коллекцию, на этот раз в классическом стиле.

2012    На женевском Гран-при часового искусства LM1 получила сразу две награды: приз зрительских симпатий по результатам голосования поклонников часового искусства, и приз за лучшие мужские часы, присуждаемый профессиональным жюри.

2013    Legacy Machine No2: через два года после выпуска первой «Исторической машины» MB&F продемонстрировала намерение и далее развивать новую коллекцию, выпустив вторую модель Legacy Machine – сложные часы с двойным регулятором хода, изготовить который было под силу только именитым часовщикам.

2014     В коллекции Legacy Machine появилась первая модель категории Performance Art – результат сотрудничества с китайским скульптором Сиа Ханом, который переосмыслил вертикальный указатель запаса хода модели LM1.

Модель Legacy Machine 101 отразила стремление MB&F сконцентрировать усилия на классической часовой механике. Кроме того, калибр LM101 – первый механизм, полностью разработанный в собственном конструкторском бюро MB&F.

2015    В сотрудничестве со Стивеном МакДонналом инженеры MB&F переосмыслили механизм классического вечного календаря. Результат – авангардная Legacy Machine Perpetual, надежная и удобная в использовании.

2016     Коллекцию Legacy Machine продолжила вторая модель категории Performance Art – LM1 Silberstein, созданная при участии знаменитого французского дизайнера Алена Зильберштейна.

    На женевском Гран-при часового искусства LM Perpetual получила приз в категории «Лучшие часы с календарем».

2017    Вновь совместно со Стивеном МакДонналом MB&F представляет модель LM Split Escapement (LM SE), объединившую эффектное «парящее» колесо баланса и сплит-спуск, изначально разработанный для LM Perpetual.

2019    В марте компания MB&F решила, что первые часы бренда для женщин, LM FlyingT, увидят свет в рамках коллекции Legacy Machine.

    В ноябре коллекция Legacy Machine получила четвертую награду на женевском Гран-при часового искусства –  за модель LM FlyingT, которая удостоилась премии за лучшее усложнение в женских часах.

    В декабре MB&F и знаменитый часовщик Эрик Кудрэ побили мировой рекорд, выпустив модель LM Thunderdome с самым быстрым в мире трехосным регулятором хода.

2020    MB&F и независимый бренд-партнер H. Moser & Cie разрабатывают новаторские решения в рамках уникального двухстороннего сотрудничества, результатом которого становятся модели LM101 MB&F x H. Moser и Endeavour Cylindrical Tourbillon H. Moser x MB&F.

    MB&F и Эдди Жаке, один из самых талантливых гравировщиков в часовой промышленности, представляют серию из восьми экземпляров уникальной модели LM Split Escapement, идея которой навеяна романами Жюля Верна.

    В рамках коллекции Legacy Machine состоялась премьера очередной важной разработки MB&F – первой модели категории EVO, рассчитанной на активную ежедневную эксплуатацию. LM Perpetual EVO – это «часы не только для спорта, но и для жизни».

2021    Выпуск модели LMX, приуроченной к десятилетию коллекции Legacy Machine. LMX с индикацией двух часовых поясов и трехмерным указателем запаса хода воспроизводит характерные особенности LM1 в новом ключе. Наклонные циферблаты и элегантный дизайн корпуса унаследованы от моделей LM FlyingT и LM Thunderdome.

 

 

 

LMX – технические характеристики

 

Модель LMX выпущена двумя ограниченными сериями:
- 18 экземпляров из полированного 18-каратного красного золота 5N+ с черным NAC-покрытием на платах и мостах;
- 33 экземпляра из полированного титана Grade 5 с зеленым CVD-покрытием на платах и мостах.

 

Механизм


Трехмерный эксклюзивный механизм собственной разработки MB&F
Ручной завод, три заводных барабана
Запас хода: 7 дней (168 часов)
Балансовое колесо: новое, изготовленное на заказ балансовое колесо диаметром 13,4 мм с инерционными блоками, словно парящее над механизмом
Время отображается на двух размещенных под углом циферблатах с гладким лаковым покрытием
Балансовая пружина: традиционная спираль с завитком Breguet на подвижном штифте
Частота баланса: 18 000 полуколебаний/час (2,5 Гц)
Количество компонентов: 367
Количество камней: 41
Шатоны: золотые шатоны с коническими фасками с алмазной полировкой
Отделка: превосходная ручная отделка в стиле XIX века; внутренние углы скошены вручную; полированные кромки; узор «Женевские волны», ручная гравировка; полированные плечи прямых мостов, видимые на пластине циферблата, с изогнутой вручную верхней стороной.

 

Функции


Часы и минуты: возможность независимой индикации времени двух часовых поясов на двух циферблатах.
Полусферический указатель запаса хода с индикацией дней недели или порядкового числа дня в неделе на выбор; выбор предпочитаемого формата индикации осуществляется поворотом указателя.
Левая головка у отметки «10 часов» служит для установки времени на левом циферблате, правая головка у отметки «2 часа» – для установки времени на правом циферблате и завода.

 

Корпус


Две лимитированные серии: 18 экземпляров с корпусом из 18-каратного красного золота 5N+ и 33 экземпляра с корпусом из титана Grade 5
Размеры: 44 мм (Ш) x 21,4 мм (В)
Количество деталей: 27

 

Сапфировые стекла


Куполообразное сапфировое стекло циферблата и задняя крышка из сапфирового стекла с двусторонним антибликовым покрытием.

 

Ремешок и застежка


Прошитый вручную черный ремешок из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой из золота 5N+ в версии из красного золота; прошитый вручную серый ремешок из кожи аллигатора с раскладывающейся застежкой из титана в версии из титана.

Источник: MB&F



Новое в разделе
«Часовые новости»


Jaeger-LeCoultre и Аманда Сейфрид: ода врожденной элегантности


Друг Дома Jaeger-LeCoultre Аманда Сейфрид – воплощение безмятежной уверенности в себе. Изысканный стиль, нежный характер и душевный покой – так можно



Grande Seconde Skelet-One Tourbillon: Jaquet Droz как архитектор света


Дом представил совершенно новую эстетику своего ключевого часового произведения, в котором турбийон венчает геометрически строгую композицию. Новая







Steam Valley 13

Breitling и Triumph готовы открывать новые горизонты

Поговорим о динамичном дуэте. Швейцарская мануфактура Breitling и британский производитель мотоциклов Triumph...

Blancpain представляет номинацию Female Fifty Fathoms Award

Цель ежегодного конкурса Ocean Photography Awards, проводимого журналом Oceanographic Magazine в поддержку...


Читайте в других разделах

TIME FLIES «Объявлена посадка»

 
L’Epee 1839 x ECAL – Juliette Lefevre После межзвездных странствий со STARFLEET...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...