Наручные часы Legacy Machine FlyingT серии из платины и красного золота


Резюме

Эта история, как и многие другие, началась с женщины. Отправной точкой при создании линии Legacy Machine FlyingT стали размышления Максимилиана Бюссера, основателя MB&F, о важной роли, которую сыграли женщины в его жизни. Коллекция Legacy Machine FlyingT, увидевшая свет в первые месяцы 2019 года, представляет собой олицетворение многомерной женственности, элегантности и жизненной энергии, выходящее за рамки свойственного традиционным женским часам представления о женственности как о мягкости и податливости.

 

Женские часы LM FlyingT

 

Над циферблатом LM FlyingT возвышается парящий турбийон, приводимый энергией, которая генерируется ротором в форме солнца. Каретку парящего турбийона венчает бриллиант. Динамика и точный кинематический расчет характеризуют часы LM FlyingT, выпущенные в трех версиях из белого золота с бриллиантами: с обрамлением из бриллиантов на безеле и ушках, с бриллиантовым паве и с паве из алмазов багетной огранки. Этот яркий образец часового искусства для женщин, первое подобное творение в истории MB&F, был отмечен в 2019 году Женевским Гран-при часового искусства в номинации «Женские часы высокой степени сложности».

 

Наручные женские часы LM FlyingT

 

В 2020 году модель LM FlyingT сбрасывает бриллиантовые покровы и показывает свою природную сущность в двух новых версиях – из красного золота и из платины.

 

Ввиду отсутствия бриллиантов центр внимания снова переместился на циферблате часов Legacy Machine FlyingT к центральной колонне парящего турбийона. Вместо лаковой глади теперь пластину циферблата покрывает гильоше с круговым узором из радиально расходящихся дуг, направляющих взгляд к механическому «сердцу» часов – калибру собственной разработки MB&F.

 

Наручные часы Legacy Machine FlyingT

 

Гильошированная пластина циферблата, изготовленная Кари Вотилайненом, давним партнером MB&F, в его специализированных мастерских по производству циферблатов, существует в двух версиях. Одна из них, столь же темная, как небо безлунной ночью, установлена в корпус из красного золота, а вторая, столь же пронзительно голубая, как летнее небо, сочетается с корпусом из платины. «Ночная» и «дневная» версии часов LM FlyingT различаются точно так же, как различается одно и то же место ночью и днем.

 

Женские наручные часы Legacy Machine FlyingT

 

Только один сияющий элемент сближает новую модель Legacy Machine FlyingT с ее усыпанной бриллиантами предшественницей: парящий турбийон, давший имя часам LM FlyingT, увенчан бриллиантом 0,035 карата, который вращается вместе с турбийоном, совершая полный оборот вокруг своей оси за 60 секунд. С каждым радиальным поворотом, а их 300 в минуту, как это предопределено частой баланса 2,5 Гц (18 000 полуколебаний в час), бриллиант отбрасывает блики, образуемые преломлением лучей света в его гранях.

 

Наручные женские часы Legacy Machine FlyingT

 

В положении «7 часов» к парящему турбийону прилегает белый лакированный циферблат с волнообразными голубыми стрелками, указывающими часы и минуты. Циферблат наклонен под углом 50°, с тем чтобы его показания были видны только владелице часов. Такая скрытность придает пользованию часами LM FlyingT особый, приватный характер.

 

С обратной стороны корпуса расположен ротор автоматического подзавода, пополняющий четырехдневный (100-часовой) запас хода. Рельефный ротор выполнен в форме солнца с фигурными лучами из красного золота.

 

Наручные часы Legacy Machine FlyingT

 

После версий с бриллиантами на этот раз Legacy Machine FlyingT выходит двумя ограниченными сериями по 18 экземпляров в каждой: в корпусе из красного золота 18K с черным гильошированным циферблатом (ночь) и в корпусе из платины 950 пробы с голубым гильошированным циферблатом (день).

 

О гильошированном циферблате

Затейливый узор на циферблате часов LM FlyingT также создан на заказ в мастерских Кари Вотилайнена в городке Комблемин (коммуна Валь-де-Травер) в швейцарских Альпах. Уникальный рельефный дизайн создан посредством гравировки латунного диска на ручной гильоширной машине.

 

Часы Legacy Machine FlyingT

 

Каждый диск гравируется вручную в соответствии со строгими стандартами, которые Вотилайнен предъявляет к традиционным приемам декоративной отделки. Многие из узоров для украшения циферблатов были разработаны в Комблемине собственными силами на основе многолетнего опыта, а секретами их нанесения владеют лишь мэтры, в число которых входит и сам Вотилайнен.

 

Часы наручные Legacy Machine FlyingT

 

Узор на пластине циферблата LM FlyingT сколь универсален, столь и выразителен. Он порождает разнообразные ассоциации, визуально усиливающие динамику и кинематику парящего турбийона. Плетение средневековой кольчуги, переливающаяся чешуя рыб, пенящиеся волны прибоя: радиальный узор гильошированного циферблата вызывает такие же богатые визуальные ассоциации, как и часы LM FlyingT в целом.

 

Вотилайнен начал сотрудничать с MB&F в 2011 году, когда вышла коллекция Legacy Machine, сочетающая изысканную отделку в присущем этому мастеру ключе с классической конструкцией механизма. С тех пор безошибочно узнаваемый почерк Вотилайнена присутствует в каждой модели Legacy Machine – вплоть до недавней MB&F Legacy Machine Thunderdome, имеющей зубчатые колеса, которые были подвергнуты чистовой отделке в его мастерской.

 

О механизме

Legacy Machine FlyingT развивает идеи, примененные в коллекции Horological Machine и, в частности, в модели HM7 Aquapod и серии HM6.

 

В отличие от большинства современных часовых механизмов, для которых характерны радиальный и планарный тип конструкции, механизм LM FlyingT (а также предшествующей модели HM7) имеет вертикальную и коаксиальную ориентацию. Кинематический парящий турбийон, возвышающийся над циферблатом, представляет собой эффектный вариант вращающегося модуля спуска, ярко отличающийся от других парящих турбийонов, которые обычно не выделяются столь рельефно на фоне циферблата.

 

Часы женкие Legacy Machine FlyingT

 

Как следует из названия, парящие турбийоны крепятся только у своего основания и не имеют стабилизирующего моста сверху, ограничивающего их боковое движение. Парящий турбийон задает более высокие требования к надежности конструкции, поэтому чаще всего его помещают внутрь часового механизма. В моделях HM6, HM7, а теперь и Legacy Machine FlyingT инженерам MB&F удалось выйти за рамки этого ограничивающего условия и продемонстрировать парящий турбийон во всей его красе.

 

Дополнительным усложнением конструкции этой модели стала форма верхней части турбийона, благодаря которой масса одной стороны турбийона больше массы другой. Чтобы компенсировать эту разницу и уравновесить механизм, под каретку турбийона снизу незаметно помещен противовес.

 

Для максимально точного отображения времени на циферблате, наклоненном под углом 50°, применены шестерни конической формы, обеспечивающие оптимальную передачу крутящего момента на разных уровнях. Такое решение впервые было использовано в модели HM6, а затем в модели HM9 Flow.

 

Механизм модели Legacy Machine FlyingT, насчитывающей 280 деталей, располагает редким для MB&F четырехдневным запасом хода, что отвечает нашим принципам постоянного развития и роста мастерства.

 

 

LM Flying T – технические характеристики

После версий с бриллиантами на этот раз Legacy Machine FlyingT выходит двумя ограниченными сериями по 18 экземпляров в каждой: в корпусе из красного золота 18K с черным гильошированным циферблатом (ночь) и в корпусе из платины 950 пробы с голубым гильошированным циферблатом (день).

Механизм

Трехмерная вертикальная архитектура, автоподзавод, разработка и производство MB&F

Центральный парящий 60-секундный турбийон с бриллиантом, венчающим каретку турбийона

Запас хода: 100 часов

Частота баланса: 2,5 Гц (18 000 пк/час)

Трехмерный ротор автоподзавода в форме солнца из красного золота 18 К 5N+, платины и титана.

Количество деталей: 280

Количество камней: 30

Функции/индикаторы

Часы и минуты указываются двумя волнообразными синими стрелками на циферблате с углом наклона 50°.

Две заводные коронки: левая для завода, правая для установки времени

Корпус

Материал: Красное золото 18 К 5N+ и платина 950 пробы

Над циферблатом куполообразное сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием, задняя крышка из сапфирового стекла.

Размеры:38,5 мм x 20 мм

Количество деталей: 17

Водонепроницаемость: 30 метров (3 атм)

Ремешок и застежка

Ремешок из телячьей кожи или кожи аллигатора с классической застежкой из красного золота или платины в тон корпусу.

 

Друзья, участвовавшие в проекте LM FlyingT

Концепция: Максимилиан Бюссер / MB&F

Дизайн: Эрик Жиру / Through the Looking Glass

Техническое и производственное руководство: Серж Крикнофф / MB&F

Научные исследования и опытные разработки: Рубен Мартинес, Симон Бретт и Томас Лорензато / MB&F

Разработка механизма: Рубен Мартинес / MB&F

Корпус: Джузеппе Ди Стефано / STG Creation

Фасонная обточка колес/трибов/осей: Поль Андре Тандон / Bandi, Decobar Swiss, Gimmel Rouages и Le Temps Retrouvé

Пружины и фиксаторы: Ален Пелле / Elefil Swiss

Заводная пружина и барабан: Стефан Шваб / Schwab Feller и Себастьен Жанёре / Atokalpa

Турбийон: Андреас Курт / Precision Engineering

Колеса: Патрис Парьетти / MPS Micro Precision Systems

Платины и мосты: Бенжамен Синьу / Amecap, Родриг Бом / Horlofab и DEM3

PVD-покрытие: Пьер-Альбер Штайнман / Positive Coating

Декоративная отделка гильошированного циферблата: Кари Вотилайнен

Ротор подзавода в форме солнца: Родерик Хесс / Cendres et Métaux

Ручная отделка деталей механизма: Жак-Адриян Роша и Дени Гарсиа / C.-L. Rochat, Кари Вотилайнена

Сапфировое стекло: Sebal

Антибликовое покрытие для сапфировых стекол: Энтони Шваб / Econorm

Волнообразные стрелки: Изабель Шилье / Fiedler

Циферблаты (диски часов и минут): Хассан Шайба и Виржини Дюваль / Les Ateliers d’Hermès Horlogers

Ремешки: Multicuirs

Сборка механизма: Дидье Дюма, Жорж Вейзи, Анн Гитер, Эммануэль Мэтр и Анри Портебёф / MB&F

Станочная обработка: Ален Лемаршан и Жан-Батист Прето / MB&F

Контроль качества: Сириль Фалле / MB&F

Послепродажное обслуживание: Тома Имберти / MB&F

Застежка: Джузеппе Ди Стефано / STG Creation

Заводные коронки: Cheval Frères SA

Презентационный футляр: Оливье Бертон / Soixanteetonze

Логистика и производство: Давид Лами и Изабель Ортега / MB&F

Информационное и рекламное обеспечение: Чаррис Ядигароглу, Виржини Торал, Жюльет Дюрю и Арно Лежёре / MB&F

M.A.D.Gallery: Эрве Эстьен / MB&F

Продажи: Тибо Вердонк, Виржини Маршон и Жан-Марк Бори / MB&F

Графический дизайн: Самюэль Паскье / MB&F, Адриен Шульц и Жиль Бондалла / Z+Z

Фото часов: Маартен ван дер Энде и Алекс Тёшер

Портретные снимки: Режис Голе / Federal

Вебмастера: Стефан Бале / Nord Magnétique, Виктор Родригес и Матиас Мунц / Nimeo

Тексты: Сузанн Вонг / Worldtempus

Материал, фото, видео MB&F


Новое в разделе
«Часовые новости»


Эффектная модель для истинных ценителей


Верная своему имени, модель Pioneer Centre Seconds Swiss Mad Red является настоящим пионером и авантюристом среди представителей Высокого часового



Модель Breguet Tradition Automatique Seconde Retrograde 7097


2005 год для компании Breguet ознаменовался выпуском коллекции Tradition с уникальной конструкцией, в моделях которой часовой механизм расположен над



Женские часы Tradition 7038 Совершенство механики


Breguet представляет новую модель женских часов Tradition7038 с циферблатом из переливающегося таитянского перламутра и кожаным ремешком оранжевого




Читайте в других разделах

Вместе мы сила: беспрецедентное партнерство независимых производителей

Сотрудничество брендов H. Moser & Cie. и MB&F, длящееся уже более десяти... Читать дальше...

Новая коллекция Chronomat от Breitling: универсальные спортивные часы на любой случай жизни

Модель Chronomat является знаковой для истории компании Breitling. Впервые она была представлена... Читать дальше...

Наручные часы Legacy Machine FlyingT серии из платины и красного золота

Резюме Эта история, как и многие другие, началась с женщины. Отправной точкой... Читать дальше...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...