Культовые модели часов Jaeger-LeCoultre из коллекции наследия


Часы с боем занимают особое место в истории Jaeger-LeCoultre: за последние 150 лет они были широко представлены среди сложных часовых произведений Мануфактуры. С момента создания первого минутного репетира в 1870 году в ее стенах было разработано более 200 калибров часов с боем. Мастера Jaeger-LeCoultre в совершенстве овладели искусством создания звука: от сравнительно простых моделей со звуковым сигналом до сложнейших минутных репетиров с большим боем или вестминстерским карильоном.

 

Jaeger-LeCoultre


С каждой новой моделью Мануфактура старалась улучшить качество звука и точность часов, внедряя прорывные инновации и оформляя новые патенты. Д о середины ХХ века механизмы с боем Jaeger-LeCoultre поставлялись для многих известных представителей часового искусства.


От музыкальных шкатулок до карманных часов


Еще до увлечения часовым делом Антуан ЛеКультр вместе с отцом изобрел особую деталь для механических музыкальных шкатулок. Деталь в виде гребня (по фр. peigne), изготовленная из цельной металлической пластины, позволяла улучшить качество звука и избежать разлаживания инструмента. Позже ее стали использовать практически во всех музыкальных шкатулках. В Коллекции Наследия Jaeger-LeCoultre представлен ранний образец 1820-х годов – искусно украшенная шкатулка с механизмом «peigne» LeCoultre, выполненная из панциря черепахи.

 

Музыкальная шкатулка Jaeger-LeCoultre


В 1833 году была основана Мануфактура Jaeger-LeCoultre. Она быстро прославилась своим уровнем качества и изобретательностью, и уже к 1860-м годам представила сложные часовые механизмы с календарем, хронографом и боем. Ближе к 1880 году, спустя десять лет после разработки первого минутного репетира, Мануфактура выпустила калибр 19/20 RMS, минутный репетитор с тремя молоточками, а не стандартными двумя молоточками и гонгом. Четверти часа в нем отбивались уникальным аккордом из трех нот, отчего бой превращался в красивую мелодию.

 

Карманные часы Jacquemart Jaeger-LeCoultre


Вскоре искусные мастера Мануфактуры представили новое достижение: в часах с боем появились автоматоны. Самыми популярными были жакемары – движущиеся фигурки людей, установленные на циферблате часов. Фигурки были встроены в механизм часов, чтобы их движения совпадали с отбиванием времени – так они стали визуальным воплощением боя. На циферблате карманных часов Jacquemart начала 1890-х годов мастера Jaeger-LeCoultre разместили романтическую пару жакемаров, украшенных эмалью и гравировкой.

 

Карманные часы Minute Repeater Triple Complication


В 1895 году Jaeger-LeCoultre был изобретен и запатентован бесшумный регулятор боя. Мастерам удалось избавиться от фонового гула, характерного для традиционных регуляторов, и сделать звучание боя более чистым. Вскоре версии этого изобретения стали внедрять во все часы с боем. Среди примеров в Коллекции Наследия – карманные часы 1914 года, оснащенные калибром 19 IMCCV с однокнопочным хронографом и минутным репетиром. В начале XX века Мануфактура LeCoultre была одной из немногих, освоивших часовые механизмы с тремя усложнениями. В часах Minute Repeater Triple Complication 1910 года с классическим корпусом в охотничьем стиле калибр 19/20IMCSQ объединил в себе минутный репетир, хронограф и вечный календарь.

 

Карманные часы Lépine


Внешний облик часов должен был отражать их внутреннее устройство, и для этого при украшении сложных часов мастера старались раскрыть весь свой талант. Калибр 17JSMCCRVQ карманных часов в стиле «Lépine» 1928 года сочетает в себе минутный репетир, вечный календарь и хронограф: сложнейший механизм стал уникальным полотном для искусства скелетонизирования, нанесения эмали и гравировки. «Lépine» – это особый стиль строения механизма, разработанный в 1760-е годы французским часовым мастером Жаном-Антуаном Лепином, которому удалось сделать калибры тоньше.


Memovox


В середине ХХ века спрос был на часы с практичными функциями. Опираясь на опыт в создании часов с боем, мастера Jaeger-LeCoultre разработали часы с функцией будильника. Это был новый вид механизма с боем, в котором очень быстрые удары молоточка сливались в непрерывное жужжание, больше напоминающее гул, чем «колокольное» звучание минутного репетира. Memovox – в переводе с латинского «голос памяти» – оставался ориентиром для часов с будильником на протяжении 70 лет.

 

Наручные часы Memovox


В 1950 году Мануфактура представила первые часы Memovox с калибром 489. Дизайн модели был лаконичен: треугольная метка на вращающемся центральном диске указывала время будильника, а две заводные головки – одна для завода и установки времени, другая для установки будильника – были расположены по бокам корпуса.

 

Наручные часы Memovox International


В 1946 году Jaeger-LeCoultre были созданы первые наручные часы с автоподзаводом, а еще через десять лет – Калибр815, первый механизм с автоподзаводом и функцией будильника. Ротор был закреплен в центре механизма, а его колебания ограничены двумя изоляторами с крошечными ударопоглощающими пружинами.

 

Наручные часы Memovox Parking


В 1958 году Мануфактура представила две новые версии калибра Memovox 814. Первая, Memovox International, предназначалась для бизнесменов: на внутреннем диске циферблата добавили 24-часовую индикацию мирового времени. Вторая, Memovox Parking – для водителей. Звуковым сигналом часы помогали им избежать штрафов за превышение оплаченного времени парковки.

 

Наручные часы Memovox Deep Sea


В это же время особенно популярен стал дайвинг. В 1959 году Дом Jaeger-LeCoultre представил первые в мире часы для подводных погружений с функцией будильника – Memovox Deep Sea (калибр 815). О моменте всплытия на поверхность напоминали одновременно звук будильника и вибрация часов, обеспечивая безопасность погружений.


Часы с будильником Memovox Polaris 1963 года, дополненные указателем даты в 1968 году (калибр 825), были еще лучше адаптированы для подводных погружений. Вращающийся внутренний безель указывал продолжительность погружения, а специальный корпус с тройной задней крышкой гарантировал хорошую слышимость звука боя под водой, обеспечивая при этом водонепроницаемость до 200 метров.

 

Наручные часы Jaeger-LeCoultre


В 1970 году были представлены часы Memovox Speedbeat с калибром 916, который принадлежал к новому поколению автоматических калибров Jaeger-LeCoultre. Частота баланса была увеличена до 28 800 полуколебаний в час, что сделало механизм более точным. В новой системе автоматического подзавода ротор, чтобы приводить в движение барабан, поворачивался на 360° вокруг своей оси.

 

Наручные часы Master Réveil


В 1994 году были представлены часы Master Réveil, оснащенные калибром 918. Это был новый механизм с функцией будильника, в котором молоточек ударял по гонгу, а не прямо по корпусу, как ранее. Его характерное звучание, напоминающее школьный звонок, стало сегодня фирменной чертой Memovox. Master Réveil стали также первыми часами из серии Memovox, которые прошли тест «1000 Hours» – один из высочайших внутренних стандартов контроля качества в производстве часов.


Производство часов с боем подарило Jaeger-LeCoultre богатый опыт, который Мануфактура продолжает накапливать по сей день. Регулярно пополняя коллекцию часов с боем, Jaeger-LeCoultre выражает глубокое почитание традиций и неустанное стремление к инновациям, которыми руководствуется на протяжении всей своей 187-летней истории.

Источник: Jaeger-LeCoultre



Новое в разделе
«Часовые новости»


В свете софитов: женская модель Chronomat


Свет, камера и двойная премьера: с превеликим удовольствием представляем новую команду Spotlight Squad компании Breitling в рамках запуска новой



Наручные часы Meister Automatic от немецкого часового бренда Junghans


1950-е и 1960-е годы были пропитаны оптимизмом и верой в перемены к лучшему. После нескольких лет невзгод и лишений экономика Германии была на







Steam Valley 13

Oceana и Blancpain объявляют об эксклюзивном партнерстве

Престижный швейцарский часовой производитель оказывает поддержку организации по защите океанов в реализации...

Казнь через спагеттификацию: телескопы ESO зарегистрировали последние мгновения жизни звезды, поглощенной черной дырой

С помощью телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) и других научных учреждений мира...


Читайте в других разделах

Часы IWC Schaffhausen для летчиков авиации ВМС

 
Мануфактура IWC Schaffhausen посвятила модель TOP GUN Pilot’s Watches легендарной программе Navy...

ТОП функциональных и доступных электронных часов

 
Что такое минимальный функционал для часов? Конечно, точное время, на отображение которого...